место в рейтинге
  • 640432
  • 736
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мрак в стране! Тучи сгущаются! Молитесь за Казахстан!

Арест пастора христианской пресвитерианской церкви «Благодать» в Астане Бахытжана Кашкумбаева в мае этого года вызвал большой резонанс в Казахстане и среди международной общественности.

Многие участники христианских общин в нашей стране убеждены, что обвинение против Кашкумбаева и заключение его под стражу абсурдны и прихожане,не случайны. Что это акт запугивания прихожан и профилактическая мера, направленная, прежде всего, на этнических казахов, перешедших из ислама в христианство, что это «пробный шар» перед началом крупномасштабных репрессий против неудобных религиозных групп.

Так прокомментировал ситуацию радиостанции «Азаттык» руководитель проекта по вопросам свободы вероисповедания в Евразии Russian Ministries Уэйд Кьюсак.

«Международная правозащитная организация Forum 18, штаб-квартира которой находится в Норвегии, считает, что никаких конкретных оснований для предъявления столь тяжкого обвинения пастору «Благодати» Кашкумбаеву нет. Forum 18 приводит слова прихожан церкви о том, что время задержания и ареста было тщательно продумано: пастора задержали вечером в пятницу, суд об его аресте состоялся в воскресенье в отсутствие его адвоката Ризы Нурбаевой», — говорится далее в материале сайта.

Что за «тайная вечеря»? Неужели Кашкумбаев представляет такую угрозу национальной безопасности Казахстана, что нужно было все решать столь сверхоперативно и с лишением его конституционных прав на защиту?

Пока пастор, который принял христианство в 1995 году, находится в СИЗО, его родные обратились к главе государства Нурсултану Назарбаеву.

«Свобода совести и вероисповедания является одним из ключевых конституционных принципов Республики Казахстан. В стране созданы все правовые условия для свободного исповедования своей религии или убеждений как единолично, так и сообща с другими, в публичном или частным порядком.

Сегодня любой человек в нашей стране, который претендует на какую-то ступень социальной лестницы, непременно скажет: или он православный, или мусульманин и т.д. Люди стремятся к какой-то духовной общности, которая сакрально переходит границы нашего обычного общения», — заявляют они.

18 мая 2013 года старший следователь ДВД города Астаны капитан полиции Глазков предъявил обвинение Кашкумбаеву в совершении им преступления против личности — причинении тяжкого вреда здоровью прихожанки Астанинской благотворительной миссии «Благодать» Ляззат Альменовой.

Из постановления о привлечении его в качестве обвиняемого и постановления суда №2 Алматинского района столицы об его предварительном заключении сроком на два месяца следует, что Альменова получила психическое расстройство и была госпитализирована в психоневрологический диспансер в результате богослужений Кашкумбаева.  По заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы, Альменова страдает параноидной шизофренией.

Уголовное дело в отношении Кашкумбаева было возбуждено в октябре 2012 года по заявлению матери Ляззат Альменовой в июле 2011 года, то есть спустя 15 месяцев. Однако сама Ляззат в своем заявлении в городскую прокуратуру Астаны отрицает вину пастора, претензий к нему не имеет и утверждает, что помещение ее в диспансер и экспертиза были проведены незаконно, против ее воли. Она требует прекратить уголовное дело в отношении Кашкумбаева.

Родные пастора уверены: уголовное дело сфабриковано по надуманным мотивам. Об этом, в частности, свидетельствует то, что в постановлениях следователя Глазкова не указывается, по чьему заявлению была госпитализирована в диспансер Альменова.

«Более того, считаем вопиющим нарушением закона тот факт, что эксперты судебной психолого-психиатрической экспертизы берут на себя право давать  оценку деятельности церкви «Благодать»: «… в деятельности объединения «Благодать» применяются методы воздействия на прихожан, относящиеся к сфере медицинской деятельности …: групповая психотерапия, суггестия (внушение), телесно-ориентированная психотерапия…, введение в состояние измененного сознания (транс). Лидерами (пасторами) «Благодать» применяются приемы психологической манипуляции. Применявшиеся методы и приемы пастора Кашкумбаева могли (а может – не могли – «I») оказать влияние на состояние психического здоровья прихожан, в том числе Альменову, присутствующих на служениях 21.11.2011 года, 23.11.2011 года и 15.08.2012 года», — пишут они в обращении к президенту Казахстана.

«Благодать» — организация, осуществляющая свою деятельность на легитимных, законных основаниях. Она успешно прошла процедуру перерегистрации в органах министерства юстиции Казахстана после принятия закона РК о религиях и не является псевдорелигиозной структурой или тоталитарной сектой, подрывающей моральное и физическое здоровье наших граждан, не насаждает радикальную религиозную идеологию в стране. Оценка ее деятельности была дана компетентными органами, которые признали ее законной.

«Так по какому праву специалисты судебной психолого-психиатрической экспертизы превысили свои полномочия и фактически подменили собой государственную религиоведческую экспертизу? Почему следователи ДВД Астаны не отнеслись к этому критически, а, наоборот, «вооружились» их выводами, чтобы любыми незаконными методами «укрепить» свою позицию с заранее обвинительным уклоном?».

Кроме того, эксперты делают однозначный вывод: Альменова страдает параноидной шизофренией в результате посещения «Благодати». Другие причины ее возможной болезни (может, она наследственная) ими не рассматриваются.

Обвинение построено на заключении названной выше экспертизы. Других доказательств нет. Отсюда вывод однозначный: как заключение экспертизы, так и обвинение имеют заказной характер, уголовное дело сфабриковано.

Между тем, согласно предъявленному обвинению по ст.103, ч.1 Уголовного кодекса РК – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» пастору Кашкумбаеву грозит лишение свободы сроком от 3 до 7 лет.

«Выступая на Съезде лидеров мировых религий в Астане, Вы говорили, как важно продолжать проводить активную государственную политику в сфере взаимодействия с религиозными объединениями и обеспечения межконфессиональной толерантности, религиозной терпимости и согласия в обществе…

Случай, произошедший с пастором церкви «Благодать» Бахытжаном Кашкумбаевым, к сожалению, является примером того, как силовые органы подменяют важные  понятия, превратно понимают Ваши слова, по надуманным мотивам фабрикуют уголовные дела, чтобы «улучшить показатели» и тем самым наносят существенный вред проводимой Вами политике», — говорится в обращении. Родные пастора просят главу государства вмешаться в ситуацию, чтобы «не дать повода для торжества правового произвола».

*Источник: http://insiderman.kz/?p=1213

Максим Максимов maximcnl
Пастор, хороший человек. Основатель первого христ. телеканала на русс. и укр. языках CNL. Муж одной жены, отец 4 сыновей. Обязательно посетите мои сайты: www.cnl.tv, www.cnlnews.tv, www.maximmaximov.ru !!!
9 июля 2013, 12:32
770

Загрузка...

Комментарии

НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ГОСПОДЬ ДОПУСТИЛ ЭТО,ЗНАЧИТ У НЕГО ЕСТЬ ПЛАН,ЧТОБ КТО -ТО ИЗ ЗАКЛЮЧЁННЫХ УСЛЫШАЛ ЕВАНГЛИЕ ИЗ УСТ ПАСТОРА, КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО В США С КЕНТОМ ХОВАНДОМ,КОТОРОГО ОСУДИЛИ И ЧРЕЗ НЕГО МНОГИЕ УВЕРОВАЛИ. НА ВСЁ ВОЛЯ БОЖИЯ. Кент Ховинд много лет ездил по США и блестяще, в простоте, доказывал абсурдность теории эволюции ,бесстрашно проповедовал , что всё сотворил БОГ, ибо в Америке это теперь замалчивается и даже преследуется...ГОСПОДЬ допустил, что Кента посадили в тюрьму — там он привёл многих заключённых к ИИСУСУ. Где бы он их встретил,будучи на свободе???..."Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду." (Иеремия29:11)
Кроме этого, он организовал детский динозарий-парк в своём штате,где доступно людям рассказывалось о сотворении мира, и вход в который также был бесплатным. Среди сторонников поддерживающих Ховинда существует мнение, что судебное преследование Ховинда несправедливо, и что современный государственный аппарат США далёк от принципов христианства, которые закладывались при основании государства (например, президент США до сих пор принимает присягу на Библии).
В настоящий момент дело миссии отца продолжает его сын, Эрик Ховинд. Кент Ховинд - Письма из тюрьмы (2006 г.) 55:05--http://youtu.be/B4YqFy0kwFU и также www.youtube.com

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11212
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4902
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4045
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4234
  • 86
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3435
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3140
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2974
  • 19
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия. Ну, кто был в...
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 2910
  • 24