место в рейтинге
  • 415555
  • 2482
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Театр одного фотографа

Сейчас Андрей Захаров разрабатывает детальный план ограбления банка и супермаркета. По его словам, подготовка такого рода «мероприятий» может занимать от месяца до полугода, а само действие длится всего 10-15 минут. Захаров – не гений криминального мира. Он – фотограф,  работающий в редком для Казахстана жанре постановочной фотографии - «театр».

Андрей Захаров родился и вырос в городе Аксу. Впервые с фотографией его познакомил старший брат. В 1989 году возрасте 8-9 лет Андрей сделал свои первые снимки на фотоаппарат «Смена-8М», но вскоре потерял интерес. Вернулся к фотографии в 1997, когда в семье появилась первая «мыльница». Тогда в городе открылись мини-лаборатории, так что с проявкой плёнки и печатью фотографий проблем не было.

- Что тогда можно было фотографировать? – рассуждает Андрей. - Семейные праздники, друзей, подружек, какие-то мероприятия. Восприятие кадра тогда у меня было интуитивным – я знал, что сверху не должно быть много пустого пространства, чтобы люди все входили, и так далее.

Основная сфера деятельности у Андрея не фотографическая. Он работает на Аксуском ферросплавном заводе инженером-администратором. Но, всё свободное время отдаёт фотографии и музыке (играет на клавишных и электрогитаре в диковинном для Казахстана стиле шугейзинг). Также Андрей был автором видеопроекта «underground.kz», который освещал жизнь казахстанской рок-сцены.

- В 2004 году я жил в Павлодаре, у меня началась эра рок-тусовки, - вспоминает он. – Там я познакомился с фотографом Богданом Панасюком – сыном известного фотографа из Аксу Владимира Панасюка. Богдан познакомил меня со своим отцом и стал водить на заседания павлодарского фотоклуба «Орион», которые проходили в фотоателье у Владимира Высоцкого.

На заседаниях фотоклуба Андрей узнал, что такое авторская фотография, а Владимиром Высоцкий стал его учителем. Тогда Андрей снимал на цифровую мыльницу «Canon PowerShot A510», которую брал у своего товарища. Вместе с другими учениками Захаров организовал творческое объединение «Квадрат Высоцкого» и провёл свою первую фотовыставку.

В сентябре 2006 года Андрей Захаров увидел работы немецкого фотохудожника Стива Марвела, который снимает в своих фотосетах необычных фриков из рок-тусовки. Андрей решил, во что бы то ни стало, купить хорошую камеру и научиться снимать не хуже Марвела. Семь месяцев он копил на фотоаппарат, взял кредит, и через друзей приобрёл в Москве последнюю на тот момент модель полупрофессиональной камеры «CANON EOS 30D». Фотоаппарат пришёл к нему 16 мая 2007 года – за три дня до павлодарского Фестиваля Неформальной Молодёжи, где он его и опробовал. Свои работы Андрей всегда показывал своему старшему наставнику – Владимиру Высоцкому.

- Критика профессионального фотографа позволяет мне развиваться, - объясняет Андрей. – Сейчас процентов 90 фотографов в интернете считают, что если ты просто сфотографировал красивую девушку – это уже красивая фотография. Я раньше тоже так считал. Но погружаясь в теорию, я прочитал интересный момент в книге московского фотографа Александра Лапина. Вот, что сказал Хосе Ортега-и-Гассет ещё в начале прошлого века: «не объект фотографии и не субъект фотографии должен быть причиной самой фотографии». То есть, фотография не может быть красива только за счёт помещённого в неё красивого объекта или субъекта. Мы рассматриваем фотографию, как нечто нарисованное светом, как произведение искусства, в которое фотограф должен вложить своё видение и мастерство.

В 2009 году Андрей Захаров стал создавать свои первые фотокомпозиции. Он поставил перед собой задачу, чтобы зрители, глядя на его фотографии, задумывались над сюжетом и сами домысливали, что было до или после заснятого момента. Тогда же он узнал, что этот жанр постановочного фото называется «театр». Его ориентирами стали всемирно известные фотохудожники Энни Лейбовиц, Ян Саудек и Дейв Хилл. На идею первой постановочной фотосессии его натолкнуло… свадебное платье.

- У меня было свадебное платье, которое осталось со съёмок рекламы, - рассказывает Андрей. - Я его покупал в комиссионке за 5 000 тенге. В то время я был вдохновлён фильмом Квентина Тарантино «Убить Билла» и решил, что могу сделать нечто похожее. Договорился с нашими страйкболистами, нашёл фотомодель. В интернете я вычитал, как сварить аналог крови. Это был эмульгатор Е-141, вода и сахар. Выехали на ЖБИ-1 и сняли первый фотосет. Потом это же платье я использовал во второй съёмке – с балериной. В разрушенном цеху сидит мужик в кресле перед телевизором без кинескопа, а на заднем плане танцует балерина. Балетную пачку для неё мы сделали, укоротив свадебное платье. Идею с балериной я позаимствовал из «Ну, погоди!».

Потом, как говорит Андрей, у него был затяжной период депрессии. К творчеству он вернулся только зимой этого года. Чтобы взбодриться, он съездил в Россию на курсы наиболее именитых фотографов, после чего полностью пересмотрел всё своё предыдущее творчество и решил начать всё заново. Продал свой автомобиль, купил переносной свет и новую профессиональную камеру «Canon EOS 5D Mark III», стёр из компьютера старый «Photoshop» и освоил «LightRoom». Первую после перерыва фотосессию снял в офисе Андрея Гургиша – администратора сайта «Pavlodar-online» и рок-музыканта. Стены завесили чёрной тканью, купили фишки для покера, персонажи оделись в гангстерском стиле. Получилось подпольное казино 30-х годов.

- Чтобы снять всего одну постановочную фотографию требуются финансовые вложения. Нужно купить реквизит, грим, одежду, арендовать машину для передвижения. Сейчас у меня в голове 20 разных сюжетов, поэтому я свой бюджет распланировал по месяцам, - делится своей кухней Андрей Захаров. – Но, самое сложное – это собрать людей, договориться с ними на определённое время, чтобы всем было удобно. Этот процесс может занимать от месяца до полугода. Допустим, Королеву Падме Амидала из «Звёздных войн» я делал семь месяцев. Долго изготавливалась шапка, костюм и грим я заказал со Штатов. Нашёл человека, который мне нарисовал 3-D-сцену. Фотографировались на хромакее, на зелёном фоне. Потом я учился, как обрабатывается хромакей, какие используются плагины. Это мой первый фотоарт с использованием композинга и первая работа в жанре косплей.

Не менее интересной и сложной получилась фотосессия «История о том, как четверо заключённых сбегают из тюрьмы Райствил, штата Арканзас», в которой снялись друзья Андрея Захарова. Вместе с Андреем Гургишем он продумал сценарий фотографии. Изначально был запланирован только один снимок - четверо беглых зеков в оранжевых робах и кандалах на фоне павлодарского железнодорожного моста и колючей проволоки. Но потом история получила развитие - один из беглецов от ранения в живот умер, и его похоронили на берегу реки. Получился фотокомикс.

- Съёмки первого кадра заняли 10 минут. К ним я готовился полтора месяца, - рассказывает фотограф. – Сначала искал персонажей, харизматичных, с ярким типажом. Потом ждали из Америки робу заключённых - я заказал на аукционе «E-bay» костюмы для Хэллоуина. В крови и грязи они выглядят совсем по-настоящему. Сложности были с кандалами – на аукционах они были какие-то слишком блестящие, гламурные. Пришлось заказывать здесь – взяли 75-ю трубу, распилили болгаркой, приварили маленькие дверные навесы и цепи. В общем, получились настоящие, тяжёлые кандалы. Потом мы решили придумать каждому из героев биографию. Я часов восемь потратил в интернете на поиски реальной американской колонии, где были мужской и женский блоки. Потому что у нас среди беглецов была девушка. В общем, мы попытались инсценировать всё достоверно до мелочей.

Позже появилась идея снять приквел о том, как каждый из героев попал в тюрьму. К примеру, Ричард Уотерс (Андрей Гургиш) осужден на 20 лет за убийство и ограбление супермаркета в Сан Антонио. Чтобы снять сцену его ареста, Андрей Захаров договорился с директором одного павлодарского супермаркета. Съёмки там будут проводиться в ближайшую ночь, когда схлынет поток посетителей. Сложнее будет с инсценировкой задержания Элизабет Уотсон (Анна Мищенко), которую полицейские взяли во время ограбления банка. Местные банкиры вряд ли согласятся на такую аферу, так что возможно эту сцену придётся снимать в Новосибирске. Гораздо проще с предысторией двух оставшихся персонажей – наркоторговца Хосе Мигеля (Тима) и хакера Элиаса Слейтера (Андрей Ткаченко). Первого полицейские задержат в гостиничном номере, а второго – на рабочем месте в окружении мониторов.

Так что, если вдруг на улицах Павлодара вы увидите гремящих кандалами американских заключённых или королеву Амидалу, грабящую супермаркет, паниковать не стоит – у Андрея Захарова ещё много интересных идей. ;-)

Больше фотографий Андрея Захарова вы можете увидеть на его странице ВКонтакте http://vk.com/adesbois

Фёдор Ковалёв Sincerum
Член Союза журналистов Казахстана, Член правления международной организации Союз борьбы за народную трезвость и РОО Салауатты Қазақстандық
3 июля 2013, 17:18
4908

Загрузка...

Комментарии

Спасибо за такую интересную статью! А фотографии наполнены не просто смыслом, а жизнью. Кажется, что каждая из них живет своей отдельной жизнью.
Статья прекрасная, порадовался за земляка, перепостил на pavone. Вот только страничка талантливого земляка в контакте не радует, сразу посылает на х..
это интересней и прикольней чем комиксы
все в живую!

PS. Предложение не согласовано: Владимиром Высоцкий стал его учителем

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10239
  • 9
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3730
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2915
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3282
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2725
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2858
  • 12
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 2920
  • 86
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2670
  • 19