место в рейтинге
  • 129606
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отчет о брифинге на тему — “Разъяснение хода подготовки выборов акимов в селах”

1 июля 2013 года в «Қазмедиа орталығы» прошел брифинг, официального представителя СЦК (Служба центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан) Алтая Абибуллаева.

Основная тема брифинга: “Разъяснение хода подготовки выборов акимов в селах”.


Брифинг открылся выступлением Алтая Абибуллаева, он поздравил с открытием редакцию нового канала “Казспорт”.

Далее он ознакомил собравшихся с основными событиями этой недели. В частности, он рассказал о первом визите в Казахстан премьер-министра Великобритании Дэвид Кэмерона, а также о том, что сегодня в Акорде проходят переговоры Президента Казахстана с премьер-министром Великобритании. Главным вопросом будет укрепление и расширение всех форм сотрудничества между Казахстаном и Великобританией.

4 июля глава нашего государства Н.Назарбаев вручит офицерские погоны лучшим выпускникам военных учебных заведений нашей страны.

Также глава государства примет участие в презентации Президентского спортивного клуба “Астана”. Клуб создан АО «Самрук-Казына» в декабре 2012 года, и объединяет сегодня девять спортивных команд по разным дисциплинам, в него входят: велокоманда “Астана”, хоккейный клуб “Барыс”, боксерская команда “Астана Арланс”, два индивидуальных проекта фигуриста Дениса Тена и двукратного олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике Ильи Ильина.

Далее Алтай Абибуллаев напомнил присутствующим, что с 5 по 29 июля в нашей стране проходит неделя посвященная освещению индустриального развития Казахстана.

5 июля Глава государства Нурсултан Назарбаев выступит на торжественном собрании посвященном 15-летию столице нашей страны г.Астана.

Особое внимание официальный представитель уделил международным событиям этой недели.

7 июля состоится официальный визит Министра Иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова в Соединенные Штаты Америки. Наш министр проведет переговоры с Госсекретарем США Джоном Кери, в ходе которых будут обсуждаться вопросы двухстороннего сотрудничества в различных сферах деятельности. Кроме этого Ерлан Идрисов и Джон Кери проведут 2-ое заседания Комиссии по стратегическому партнерству Казахстан-США. Комиссия была создана в 2012 году, для обсуждения двусторонних отношений. Во время визита нашего Министра в США пройдет ряд мероприятий с участием представителей деловых кругов заинтересованных в партнерстве с Казахстаном.

2 июля наша делегация во главе с заместителем премьер-министра Казахстана Кайратом Келимбетовым примет участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии, которое будет проходить в г.Москве.

3 июля делегация Верховного Суда Казахстана будет участвовать в работе съезда Орхусских центров.

В заключении своего доклада Алтай Абибуллаев напомним, что сегодня на базе СЦК состоится презентация Доклада “Перспектива 2050: новая политико-экономическая карта мира”. В презентации примут участие авторы доклада и ряд ведущих российских экспертов.

Рассказав присутствующим об основных ожидаемых событиях, официальный представитель СЦК вернулся к основной теме брифинга и представил заместителя руководителя Администрации Президента РК Габидуллу Абдрахимова и председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Куандыка Турганкулова.

Они специально посетили брифинг с целью рассказать собравшимся о том как проходит подготовка к выборам акимов в селах.

Основная тема брифинга была открыта выступлением руководителя Администрации Президента Казахстана Габидуллы Абдрахимова.

Говоря о выборах сельских акимов он подчеркнул, что: По оценки международных экспертов принятые в Казахстане законодательные и нормативные акты по выборам сельских акимов полностью соответствуют международным стандартам. Выборы являются очередным и очень важным шагом на пути демократизации нашего общества.

Внедряемый у нас косвенный способ выборов сельских акимов, применяется на основе тщательного изучения международного опыта и адаптации его к нашим казахстанским условиям. Если говорить о международном опыте то косвенная система выборов практикуется в некоторых штатах США, некоторых землях Германии, Канаде,Австрии, Испании, Норвегии, Португалии, Латвии, Литве, Чехии, Эстонии и других странах.

Кроме введения выборности акимов Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев в июне текущего года подписал Закон “О разграничении полномочий между уровнями государственного управления”. В соответствии с данным законом местные органы самоуправления будут иметь собственные бюджеты. За акимами сельских округов будут закреплены 67 новых функций.

В социальной сфере - это организация помощи социально уязвимым слоям населения, организация общественных работ, содействие кадровому обеспечению организаций здравоохранения и другие вопросы.

В административной сфере: привлечение к ответственности за нарушение правил благоустройства, торговле в неустановленных местах, за повреждение зеленых насаждений и прочее.

В коммунальной сфере это управление коммунальными предприятиями, передача в наем коммунального имущества. Для укрепления акимов округов передано 5420 штатных единиц для увеличения штата аппаратов сельских акимов.

Акимам будут даны права по формированию собственных доходов сюда войдут доходы от сдачу в аренду имущества, добровольные сборы, отдельные виды штрафов, плата за размещение наружной рекламы и другие источники не противоречащие нашему законодательству.

Брифинг продолжился выступлением председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Куандыка Турганкулова. Он ознакомил собравшихся с работой проделанной за последнее время для подготовки к выборам сельских акимов.
В соответствии с утвержденным планом организационные мероприятия проводились по трем направлениям.

Первое, на основе накопленного опыта и международной практики разрабатывался проект нормативно-правовой базы предстоящих выборов. Был изучен опыт по формированию местных органов управления в странах Западной Европы и Северной Америки. Косвенные выборы глав местного самоуправления используются в 19 из 37 проанализированных государств. Ранее в Казахстане сельские акимы назначались акимом области, теперь они будут избираться депутатами маслихатов в свою очередь выбранными путем прямого голосования.

Всего в Казахстане будет избрано 2457 акимов, что составит 91,5% от общей численности корпуса акимов. Избирательные компании имеют региональный статус и будут финансироваться из средств местных бюджетов.

В общей сложности в 14 областях Казахстана намерены выделить 594 миллиона тенге.

Вторым важным этапом в рамках подготовительного этапа избирательной компании стало проведение процесса обучения организаторов выборов и участников избирательного процесса. Во всех областных центрах страны проведены обучающие семинары в них приняли участие порядка 1500 человек.

Третья направление работы можно охарактеризовать как проведение общеорганизационных мероприятий вертикали избирательных органов. Определен численный состав непосредственных организаторов выборов и членов избирательных комиссий.

В проведении выборов будут задействованы 14 областных, 28 городских и 160 районных избирательных комиссий. Все они прошли соответствующее обучение снабжены образцами необходимых документов. Заседания выборщиков депутатов маслихатов пройдут в августе текущего года.

Выдвижение кандидатов на должность проводиться выше стоящим акимом на альтернативной основе, количество кандидатов должно составлять, минимум два человека на одно место. Выдвижение кандидатов должно происходить после проведения консультаций с местным сообществом. Выдвижение кандидатов акимом, вполне оправдано, поскольку именно он несет персональную ответственность за состояние дел в каждом административном образовании.

Очень важным является соблюдение требований о проживании кандидата на территории села в котором он собирается работать. На сегодняшний день все избирательные комисси организационно и методически готовы к проведению избирательной компании.

После доклада председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, ему и другим участникам брифинга представителями СМИ
были заданы вопросы качающиеся проведения выборов сельских акимов.

Кореспондет информационного ресурса Bnews.kz поинтересовалась какая часть депутатов маслихатов принадлежит к партии “Нур Отан” и как это будет влиять на ход проводимых выборов.

На вопрос ответил заместитель руководителя Администрации Президента РК, в частности он сказал, что на сегодняшний день около 90% депутатов маслихатов относятся к партии “Нур Отан”. До сегодняшнего дня акимы сел и поселков являлись политическими государственными служащими и назначались выше стоящим акимом, в соответствии с последними поправками внесенными в Закон “О государственной службе” акимы сел и поселков относятся к административным госслужащим эти изменения сделаны для того, чтобы исключить политизацию местного управления.

Акимы будут рассматриваться не как политики, а как эффективные менеджеры. Ранее к акимам поселков не определялись квалификационные требования, они даже могли не иметь высшего образования (сегодня более 100 акимов сел не имеют высшего образования), в соответствии с новым законом они обязаны будут иметь высшее образование и соответствовать другим квалификационным нормам. Это большой шаг к профессионализации органов местного управления.

Корреспондент агентства “КазТАГ” поинтересовалась имеются ли данные о количестве женщин кандидатов на должность сельских акимов. Такой информации к сожалению пока представить было нельзя, поскольку выдвижения кандидатов ещё не начались, участники брифинга пообещали представить эту и другую более подробную информацию и аналитику как только она станет доступной.

В заключении официальный представитель СЦК поблагодарил участников брифинга и всех собравшихся за интерес проявленный к теме выборов сельских акимов в Казахстане.

infosurfer
2 июля 2013, 13:46
714

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11006
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4685
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3939
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4049
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3645
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3075
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3275
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2910
  • 19