место в рейтинге
  • 69980
  • 299
  • 56
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неоконченная революция

Так как часть моей жизни связана с ближневосточным регионом, не мог не обратить внимание на обостряющуюся ситуацию в Египте, и посредством обзора арабских и зарубежных СМИ, раскрыть читателям Yvision текущую картину происходящего.

Возможно большинству из вас уже известно, что ситуация внутри страны обострилась 30 июня после массовых многомиллионных акций протеста против правления президента Мухаммеда Мурси, прокатившихся по всей стране. Оппозиция дала главе государства время до вторника (2 июля) добровольно уйти в отставку или же столкнуться с массовыми акциями гражданского неповиновения.

Оппозиция, представленная несколькими политическими группировками и многочисленными молодежными движениями, обвиняет Мурси в том, что власть в стране монополизировали "Братья-мусульмане", выходцем из которых является сам президент. Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению его критиков, и ''стало причиной экономического и политического кризиса в Египте".

(протестующие в Каире / Фото Mahmoud Khaled | AFP)

В свою очередь, командование вооружённых сил Египта* призвало политиков в стране договориться в течение 48 часов, в противном случае армия намерена объявить о ''карте действий'' по выходу из кризиса. "Вооруженные силы вновь призывают удовлетворить требования народа и дают отсрочку всем на 48 часов как последний шанс для того, чтобы справиться с историческими трудностями, переживаемыми сейчас Родиной…", — говорится в заявлении.

*Египетские вооружённые силы (القوات المسلحة المصرية‎‎) - военная организация, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск, военно-морских сил, военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

Армия также заявила, что "в случае, если требования народа не будут выполнены в течение этого срока, то на вооруженные силы возлагается обязанность, основываясь на ее национальной и исторической ответственности и уважении к требованиям народа Египта, объявить о дальнейшей "карте действий". При этом выполнение этого плана будет находиться под контролем армии "при участии всех фракций и политических сил, включая молодежь, которая была и есть двигателем революции".

(Момент столкновения оппозиционных сил с представителями правоохранительных органов / Фото Khalil Hamra | AP)

Чуть позже официальный представитель египетской армии Ахмед Али разместил следующее заявление в сети Facebok: "Заявление Вооруженных сил было сделано для защиты интересов египетского народа и не являлось попыткой военного переворота". Он также добавил, что заявление было сделано "с целью побудить все политические силы в стране немедленно найти решение кризисной ситуации для выполнения народных требований". И подчеркнул, что "история и традиции египетской армии исключают политику военных переворотов".

(граффити в поддержу про-президенского движения "Братьев мусульман" / Фото Khalil Hamra | AP)

Ну а после вышеизложенного заявления вооруженных сил, запустилась "цепная реакция" в виде отставок чиновников кабинета министров. Первым подал в отставку советник президента, генерал Сами Аннан (Ранее Аннан занимал должность заместителя главы правившего до президентских выборов Высшего совета вооруженных сил Египта).

Ну а вчера (1 июля) о своем нежелании работать в правительстве (на данный момент возглавляется премьер министром Хишамом Кандилем) заявили сразу пять (!) египетских министров. Среди них главы министерств туризма, связи, экологии, юстиции и водных ресурсов. К данному списку, по данным портала ''Аль-Масри аль-Яум", присоединился губернатор провинции Исмаилия - Хасан Рифам, также объявивший о своей отставке.

(Площадь Тахрир, ночью / Фото Khalil Hamra | AP)

Тем временем, египетские оппозиционеры разгромили штаб-квартиру движения ''Братья-мусульмане'' в Каире. Осаждать здание, противиники режима (которые, нужно отметить, ранее были членами этой же организации), начали ещё с вечера воскресенья (30 июня). Штаб-квартиру закидывали бутылками с зажигательной смесью.

(Момент разрушения баррикады центре Египта / Фото Hussein Tallal | AP)

Так же нужно отметить, что полиция и участники движения ''Братья-мусульмане'' применяли оружие. В местных источниках сообщается о пятерых погибших и более 60 раненых в результате столкновений. Захватив данное здание, митингующие устроили в нем настоящий разгром: выбили стекла, выкинули из окон мебель, повесили на стенах антипрезидентские плакаты.

(Фото Amr Abdallah Dalsh | Reuters)

Между тем, главный оппозиционный блок Египта заявил, что он не будет вести переговоры с президентом Мохамедом Мурси.

"Мы не собираемся говорить с Мурси, потому что мы больше не видим в нем легитимного лидера", - сказал Халед Дауд, один из лидеров оппозиционного "Национального фронта спасения". "Наши требования, которые мы передали армии, состоят в том, что президент Мурси должен уйти в отставку, а также нам необходимо сформировать сильное правительство, и выбрать временного президента, который был бы главой Конституционного суда",- сказал Дауд.

(Полицейский кордон / Фото Asmaa Waguih | Reuters)

Вслед за армией, полиция Египта тоже встала на сторону собравшихся на площади Тахир в Каире.

«Мы не оставим народ, который толпами вышел выразить свою волю», — говориться в сообщении египетской полиции. Полицейские обещали защищать собравшихся от «Братьев-мусульман», под чьим крылом находится правящая в Египте Партия свободы и справедливости.

Продолжение следует...

 

P.S. теперь, надеюсь читателям Yvision будет немного легче в понимании происходящего в данном регионе. Так как в большинстве случаев, мы видим и слышим лишь мнение одной группы людей (одного издания/канала), что не дает нам полную картину происходящего. Спасибо за внимание.

 

Произведение "Неоконченная революция" созданное автором: @DiasAzimzhanoff, публикуется на условиях лицензии "Attribution Share Alike" (CC BY-SA 3.0) http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru.

В данном блоге использованы материалы из нижеследующих источников:

- http://www.aljazeera.com,

- http://www.businessinsider.com

- http://www.reuters.com

- http://www.en.wikipedia.orgсайт

- http://www.ap.org

- http://www.google.com

- http://www.english.ahram.org.eg

- http://www.loveopium.ru

- http://www.ria.ru

- http://www.afp.com

- http://www.euronews.com

- http://www.godlikeproductions.com


Dias Azimzhanov DiasAzimzhanov
F I L M M A K E R ● E D I T O R
2 июля 2013, 6:15
1700

Загрузка...

Комментарии

Непонятно, почему Мурси отказался выполнять требования народа и армии (уход в отставку), ведь этим самым он представляет себя в свете диктатора, каким был его предшественник.
Сегодня разговаривал с группой протестующих, во время перелета транзитом, через Каир. Материалы выложу скоро.
UIx24LcZ4W86w2326kn3dPaJ4kYO8L.jpg
Египтяне лазерными указками светят в правительственную вертушку.
Спасибо за фото. Интересный момент.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30309
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8601
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5034
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3848
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3884
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3605
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3450
  • 24