Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
11
21:57, 30 июня 2013

Первый

Blog post imageВ середине XIV века Золотая Орда была одним из самых крупных государств на планете. Авторы того времени с восторгом описывали ее непоколебимую военную мощь и неисчерпаемое богатство. Но впечатление было обманчивым. Блистая для внешнего мира, степная империя была уже неизлечимо больна внутренними противоречиями, готовыми выплеснуться на поверхность при первом же периоде нестабильности.

В 1357 г. хан Золотой Орды Джанибек был убит своим сыном Бердибеком. Взошедший на престол отцеубийца оказался маниакально мнителен и с самого начала своего правления стал изводить под корень всех своих конкурентов из числа принцев правящего дома. Ханские палачи не щадили даже младенцев. Но надолго удержать власть в своих руках Бердибек все равно не сумел. Опасавшиеся за свои жизни представители знати объединили свои усилия и составили заговор, закончившийся успехом. В 1359 г. Бердибек был убит.

Его гибель фактически стала концом истории великой степной державы. Поголовное истребление представителей правящего дома, ведущего свою родословную от великого завоевателя Бату и потому пользовавшегося особым статусом среди всех чингизидских веток, разрушило прежний баланс. Теперь борьбу за престол повели чингизиды  нескольких кланов. Так началась Великая смута.

Один за другим на берегах Волги следовали перевороты, мятежи, кровавые битвы между разными группировками. Зачастую ханами одновременно провозглашали себя по два-три человека в разных городах.

Политическая нестабильность очень быстро сказалась на экономике. Стали чахнуть караванные пути, доселе щедро питавшие казну золотоордынских ханов. Центральную власть прекратили признавать наместники в разных регионах Золотой Орды, откуда в столицу шла ежегодная дань.

В 1361 г. провозгласил себя самостоятельным правителем наместник Хорезма. В следующем году откололась Булгария, и перестала подчиняться Мордва.

Хаосом поспешили воспользоваться и соседи, до той поры страшившиеся даже подумать о борьбе с великой степной державой. В 1362 г. на земли Орды вторглось литовское войско. Властители пограничных земель попытались отразить агрессию, но были нещадно биты в сражении на Синих водах. В результате в руки литовцев перешла вся территория Подолии (современная юго-западная Украина и часть Приднестровья).

В том же году темник Мамай при поддержке аланов, лезгин, черкесов, печенегов, генуэзцев и русских создал собственный улус, провозгласив его правителем марионеточного чингизида. Уже на следующий год московский князь Дмитрий Иванович, впоследствии прозванный Донским, получил ярлык на правление от Мамая и дань платил именно ему.

Тем временем пока в западных землях шла долгая и кровавая междоусобица, на востоке Золотой Орды, на нынешней территории Казахстана, все было относительно спокойно. Многие здешние чингизиды пытались искать счастья в борьбе за трон и, собрав приверженцев, отправлялись на Волгу. Некоторые из них ненадолго добивались успеха, но также быстро лишались и власти, и жизни.

Вполне естественно, что находились и такие степные аристократы, которые просто желали провозгласить себя самостоятельными и независимыми ханами на своих землях, по примеру правителей Хорезма, Булгарии и Мордвы. Одним из самых рьяных поборников подобного сценария являлся чингизид по имени Урус. Как сообщается в одной из летописей, он постоянно конфликтовал по этому поводу со своим отцом, не желавшим идти на столь решительное дело.

В 1368 г. Урус убил наместника верховного хана и приказал отчеканить в Сыгнаке серебряную монету с собственным именем. Очень быстро почти вся восточная кипчакская степь, то есть большая часть современного Казахстана, признала нового правителя.

«Это был царь очень сварливый, сильный и могущественный», - описывал Уруса один из летописцев, и, вероятно, эта не слишком благозвучная характеристика была отражением сурового характера нового хана. В то время, когда в западных кипчакских степях кровь лилась рекою, на востоке царил порядок, поддерживаемый железной рукой Уруса. Экономической основой его государства являлись сырдарьинские города, и политика хана была главным образом направлена на поддержание мира и порядка в этом регионе. Он уделял много внимания строительству и благоустройству городов, особенно столицы своего улуса – Сыгнака. А пятидесятитысячное конное войско отбивало охоту у кого-либо пытаться оспорить власть нового хана.

Сумев в короткие сроки объединить и усилить свое государство, Урус-хан вовсе не желал этим ограничиваться. Его амбиции требовали большего. Предприимчивый хан мечтал о воскрешении погибшей державы. В 1372 г. Урус созвал курултай, на котором изложил свой план объединить под своей властью все бывшие земли Золотой Орды.

Практически все царевичи и князья поддержали Уруса. Только правитель Мангышлака по каким-то причинам не прибыл на съезд. Разгневанный этим проступком Урус велел схватить и казнить ослушника в назидание всем остальным. Вероятно, эта мера позволила сразу же подтянуть дисциплину, но одновременно Урус обзавелся самым страшным врагом в своей жизни. Юный сын казненного чингизида – Тохтамыш – не собирался прощать гибели отца и только ждал удобного случая, чтобы отомстить.

Урус, еще не ведавший о ждущих его испытаниях, был занят только своим западным походом. Весной 1374 г. хан подчинил себе самый крупный город на Яике – Сарайчик. Вскоре после этого войска Уруса достигли берегов Волги и заняли бывшую столицу Сарай, изгнав оттуда очередного карликового владыку.

Из крупных противников теперь оставался только Мамай. Но и он не располагал серьезными силами, опираясь в основном только на народы Северного Кавказа. С 1374 г. ему перестал выплачивать дань бывший вассал и союзник московский князь Дмитрий Иванович, и Мамай ничего не сумел с этим поделать.

Но все планы Уруса оказались спутаны. На исторической сцене появился бывший разбойник, ставший повелителем Средней Азии и вошедший в историю под именем Хромого Тимура (Тамерлан, Аксак Темир). Тимур желал затмить своей славой завоевателя самого Чингисхана и всю свою энергию направлял в это русло.

Пока Урус сражался с противниками на берегах Яика и Волги, Тимур покорил Хорезм и разгромил Могулистан. Теперь на севере у великого хромого оставался только один достойный соперник – властелин кипчакских степей Урус. Именно к Тимуру, почувствовав возможность получить поддержку, дабы отомстить за отца, весной 1376 г. и подался Тохтамыш.

Тимур уже был готов к войне с Урусом, и появление Тохтамыша пришлось весьма кстати. Как сообщает Муин ад-дин Натанзи, «когда Токтамыш прибыл к высочайшему двору, Тимур приложил неописуемые старания в оказании ему почета вроде того, что на первом же приеме он пожаловал (ему) сразу (множество) царских палаток и украшений вместе с верховыми животными и одеждами. Он назначил ему юрт выше собственной палатки. После того как он (Тимур) закончил его (Токтамыша) общие и частные дела, он (Тимур) отдал приказ, чтобы украсили его (Токтамыша) именем грамоту на управление Туркестаном»[1].

Радушный прием был связан с тем, что Тимур для облегчения задачи покорения кипчакских земель решил назначить Тохтамыша главой выступающего войска. Так можно было перетянуть на свою сторону многих представителей степной знати и, соответственно, ослабить сопротивление противника.  Свою роль должно было сыграть и то обстоятельство, что сам Урус находился на Волге. Но четко рассчитанный блицкриг провалился. Надежда найти сторонников в стане врага рухнула практически сразу. Степная элита оказалась верна своему сюзерену. На берегу Сырдарьи противника встретило войско, ведомое одним из сыновей Урус-хана. В последовавшей жестокой битве Тохтамыш был разбит и обращен в бегство.

Таким образом, первая попытка Тимура закончилась неудачей. Но поражение его не остановило. Тимур дал Тохтамышу новое войско. Урус, осознавший всю опасность положения, оставив в Сарае своих наместников, вернулся в Сыгнак.

Вскоре на берегу Чирчика между сторонами состоялась еще одна битва, в которой Тохтамыш еще раз потерпел поражение. Дважды раненный в бою, он снова сумел спастись, вплавь перебравшись через реку. Лучший богатырь Урус-хана стрелял из лука в уплывающего Тохтамыша и еще раз ранил его так, что стрела «прошла насквозь через четыре его сустава». Тем не менее Тохтамыш сумел добраться до противоположного берега и, истекая кровью, еще три дня прятался в зарослях камыша, каждый раз ныряя с головой в воду при приближении разыскивавших его вдоль берега воинов Урус-хана. Только после прекращения поисков Тохтамыш осмелился вылезти на берег, где потерял сознание. В таком состоянии спустя некоторое время он был найден воинами Тимура. Попав в руки лекарей, Тохтамыш, который легко мог потягаться в живучести со знаменитым Распутиным, быстро пошел на поправку.

С удивлением узнав о том, что Тохтамыш все-таки выжил, Урус-хан направил своих послов к Тимуру с требованием выдать беглеца и на том считать конфликт между двумя странами исчерпанным. Но Тимур отверг это требование и продолжил готовиться к новой войне.

Придворные историографы Тимура и его потомков туманно освещают следующие два похода в Дешт-и Кипчак. Дело в том, что непобедимый эмир, разочарованный полководческими способностями своего фаворита, решил самолично разобраться с ханом Урусом. Однако отстранение Тохтамыша от командования не сильно помогло изменить ход войны.

По версии летописцев, в первом походе Тимуру помешали вступить в решающее сражение морозы, продлившиеся не то три, не то четыре месяца. Учитывая, что дело происходило на самом юге нынешнего Казахстана, такие сообщения, конечно, вызывают определенный скепсис. Впрочем, аномально морозную зиму допустить еще можно, но сведения о том, что Тимур решил проявить благородство и прервал второй поход, узнав о кончине Урус-хана[2],  уж совсем не внушают доверия.

Хан Урус умер, по всей вероятности, своей смертью в начале 1377 г. в местечке Каштим[3]. Смерть харизматичного лидера стала для его государства страшнее вторжения любого внешнего врага и стала причиной последовавшего перелома в войне. Наследники Уруса не смогли выстоять в борьбе против Тимура, и Тохтамыш вскоре был провозглашен ханом в Сыгнаке.

Однако политическая традиция оказалась устойчивой, во многом благодаря авторитету родоначальника фамилии. Как бы ни пытались очернить хана Уруса его недоброжелатели, все помнили о заслугах хана, которого не смог одолеть даже грозный Тимур.

Во многом благодаря славе Уруса, его потомки сумели одолеть всех конкурентов в борьбе за власть в казахских степях. Именно правнуки хана Уруса Джанибек и Керей, согласно господствующей версии, считаются первыми казахскими ханами. Хотя, конечно, это не совсем верно, поскольку в корне противоречит историческим преставлениям самих степняков. Не случайно, что «Урусовым юртом» называли Казахское ханство в своей переписке ногайские бии. Некоторые старинные казахские исторические сказания, записанные еще в самом начале XIX века, также называли Уруса основателем казахского государства. На основании этих, а также многих других сведений часть историков (к которой относится и автор этих строк) полагает, что первым казахским ханом по справедливости следует считать именно хана Уруса.

Вполне вероятно, кстати, что именно Урус-хан стал прообразом мифического хана Алаша, фигурирующего в качестве основателя казахской государственности в большей части казахских легенд.  Первым из исследователей эту мысль еще в XIX в. высказал Л. Мейер, который, комментируя сведения А. И. Левшина об Урусе и Алаше, отмечал, что «едва ли это не одно и то же лицо».

Достаточно подробно эта версия проработана Ж. Сабитовым в статье «Алаша-хан». Как в ней справедливо отмечено, тождество Урус-хана и Алаша-хана подтверждается и сведениями, собранными Ч. Валихановым, в которых прямо говорится о том, что сыновья мифического Алаша-хана, так же как и сыновья реального Урус-хана, были убиты Тимуром. Примерная дата строительства и поныне сохранившегося мавзолея Алаша-хана также совпадает по времени с годами правления Урус-хана.

 

[1] Под Туркестаном в данном случае имеется в виду область Сырдарьинских городов.

[2] «Случайно (Урус-хан) в это время умер, и сына его Токтакийу посадили на ханский престол. Тимур, чтобы они не отнесли (поражение) на счет скверной случайности, ушел обратно и оставил Токтамыша в Сауране»,- пишет Муин ад-дин Натанзи.

[3] Возможно, в данном случае имелась в виду река Кыштым в современной Челябинской области.

 
11
1277
0