место в рейтинге
  • 262181
  • 804
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Взрывоопасные зоны риска Алматы

События этой недели заставили каждого алматинца задуматься о том, насколько безопасна городская среда вокруг. Взрыв бензовоза в минувший четверг  актуализировал тему расположения автозаправок в городе, соблюдения норм и правил техники безопасности при их обслуживании.

Эти сомнения двигали сегодня и мной, когда я решил проехаться в ближайших окрестностях и посмотреть где и как расположены автозаправки.

После часовой автопрогулки по городу я пришел к странному выводу (даже аксиоме): алматинские заправки находятся в самом ближайшем расположении к жилым массивам, торгово-развлекательным центрам и автомойкам.

Причем этот вывод претендует на абсолютную точность, поскольку это «правило» не имеет исключений и нисколько не зависит от собственника заправочной станции.

У каждой заправки в обязательном порядке имеется  свой фирменный бензовоз.

А это уже отечественный производитель.

И его обязательный фирменный бензовоз.

В общем, если у вашего автомобиля внезапно заканчивается топливо – быстренько ориентируйтесь на местности и двигайтесь по направлению к ближайшему ТРЦ либо автомойке, в качестве безмолвного указателя вам также послужит густонаселенный жилой комплекс. Ошибиться практически невозможно!

А расположение этой заправки можно даже назвать архитектурным шедевром, удачной находкой автора (читай собственника). Помимо того, что рядом находятся жилой массив, пару офисных зданий и торговых площадей, есть еще и Центр Обслуживания Населения (ЦОН), где в будние дни огромное скопление людей. Напомню также, что ЦОН – это своего рода информационный клондайк, хранилище огромной базы данных. Так что в случае чего –  инфопотери вполне возможны.

Более того буквально в 10-ми метрах через дорогу, как положено, расположен торговый центр и детская площадка.

Еще одно удачное бизнес-решение под соусом заботы о потребителях.

Рядом с заправкой – 2 больших жилых комплекса, так что «напоить» своего железного коня, можно не выходя из дома.

А в целом, итог неутешительный: город практически целиком начинен автозаправками и неизвестно, где в следующий раз может вспыхнуть.

1 июля 2013, 9:19
2943

Загрузка...

Комментарии

Про состояние парка АН-2 в республике ещё можно накалякать, пока на слуху...
Stephan Telega . Можно сюда поподробней columb69@gmail.com. Заранее спасибо.
Из пальца высосано... многие жилые комплексы были после построены вокруг АЗС.
Но факт наличия риска остается.Спасибо за комментарий.
Вывод понятное дело не оптимистичный, но просто констатировать факт - тоже нельзя. То как живет город сейчас не предполагает выноса АЗС за его пределы. Вы видели что творится на выездах из города? Кульджинка? Капчагайская трасса? Каменка? Бишкекская трасса? Каждое утро и вечер - километровые пробки, а если к ним добавятся еще и те кому необходимо заправится, город просто встанет. Кроме того есть "популряные" заправки - там всегда очередь из десятков машин в любое время суток. Что толку строить миллиардные развязки внутри, если все выезды из города у нас сводятся в однополосные ряды в обе стороны, которые тупо не справляются с потоком транспорта.

Я считаю, что вынести сейчас нереально. Ужесточить контроль, требования к безопасности и логистике топлива и драть за них владельцев - вполне.
Mugalem. Да, согласен, ужесточить контроль и требования норм безопасности.И понятно что перенести заправки сейчас уже нереально, но строительство новых АЗС нужно оптимизировать.
ftw
0
0
Цон это терминал а не хранилище, максимум что можно потерять это документы подготовленные к выдаче и принятые от населения
JK23
0
0
Осенило наконец то, гдеж раньше вы все были? ГДе были раньше хваленные блогеры которые в курсе всего и вся? Или только дошло, что АЗС это бомба способная сравнять пол квартала с землей.
Съездите в Европу и удивитесь небольшим заправкам на первых этажах жилых домов, Или огромным заправочным комплексам прямо рядом с домами.

Если присмотреться, заправочные колонки и прочее оборудование ничем принципиально от нашего не отличается. А европейский бензин горит куда лучше нашего, без сомнений.
Ребята, не надо поднимать панику по поводу близлежащих заправок. Взрыв бензовоза - единичный случай, который не зависел от месторасположения бензоколонки. С таким успехом нужно переехать в горы, где бензовоз физически не доберется до дома и не взорвется у Вас под крыльцом. Тем более в каждом доме есть газовое оборудование, что не менее опасно при его неправильной эксплуатации. Так что тема поднята с пустого места, или "высосана из пальца", по словам Diego_forlan. А так если поднимать тему безопасности, то Алматы, как и впрочем, другие города - сплошная "DANGER"-зона.
Yazloi
0
0
По поводу Алматы согласен, а вот на кой извините хрен заправки в середине микрорайонов в Талдыкургане например? В котором выехать в любую точку за пределы города 5-10 минут максимум. А за Европу вообще говорить не стоит. Там нигде не встретишь на 1 квартале 2 заправки, 4 мойки, 3 сто и 15-20 магазинов с одним и тем же товаром.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11505
  • 11
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5289
  • 18
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 5223
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 4549
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4204
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4637
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3645
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3269
  • 13
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3102
  • 21