• 3531
  • 17
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Учиться нельзя работать

Как говорит моя близкая подруга, раньше студенты учились и подрабатывали, сейчас они работают и подучиваются. И я подозреваю, что причина тут вовсе не в финансовых проблемах. Нет, конечно, такой вариант отсекать тоже нельзя, но помимо него существует целый ряд социальных, психологических и экономических факторов, которые, так сказать лежат в фундаменте таких реформ. Ну, например, открываю я газету, чисто ради интереса, просматриваю позиции, которые могли бы заинтересовать среднестатистического студента экономического факультета. Ок, не будем замахиваться на менеджера финансового департамента, будем скромнее. Вот, например, менеджер по продажам. Все мы знаем, что приставочка "менеджер" тут исключительно ради статуса. В реалии это просто продавец. "Не менее 3х лет опыта работы в FMCG".

И это не предел, далее вся газета просто пестрит "опытами работы". Вот и вполне резонный вопрос назревает: "Где,граждане работодатели,этот опыт брать?". А в ответ-тишина. Конечно, будет несправедливо не отметить,что есть целый ряд крупных компаний, фокусирующийся именно на студентах,сначала в качестве практикантов,потом-как повезет. Но всем так же известно,на какие университеты данные фирмы ориентированы. Так скажем, оправданная дискриминация.

Бешеный ритм жизни, так же не второстепенная причина столь раннего "вылета из гнезда". Жизнь бежит, годы летят, прогресс не стоит на месте.Вокруг миллионы и даже миллиарды умных, талантливых и находчивых,мечтающих откусить лакомый "кусок пирога" и занять свое "место под солнцем". И если ты, дорогой студент, не начинаешь двигаться будучи им оставаясь, то ты в проигрыше, ты уже на голову ниже и на шаг дальше остальных. Вот такая грустная правда жизни, которую осознали еще далеко не все.

Честно говоря, не такая уж эта правда и грустная. По крайней мере,работающий студент не станет шататься где попало и пробовать что попало,работающий студент знает цену времени и деньгам. Работающий студент-будущее страны, как бы пафосно это не звучало.

Madina Kalauova mkalauova
29 июня 2013, 21:21
2049

Загрузка...

Комментарии

Пляяя, одни экономисты в стране, да еще и без грамотные. Стране нужны сварщики, инженеры, программисты и педагоги.
ident
0
0
Везде одинаковая фигня) опыт от 3-х лет практически для всех, тем более для сварщиков и педагогов, для инженеров даже 6 лет опыта требуют) Смыл поста к тому что нужно начать работать ещё с 1-го курса университета, в крайнем случае со второго курса, иначе ты в пролете...
troll
3
0
При игре на два фронта обязательно что-то пойдет на откос - либо учёба, либо работа.
Хмм, то есть смысл в том что студент учась должен работать? Он/Она работает скажем менеджером по продажам (ака продавец) и является светлым будущим страны так. Но какая разница этого определения с "учиться и подрабатывать" - то есть с менее пафосным посылом?
ИМХО не стоит ставить крест на неработающих студентов, и клеймить их как бездарных лентяев, и ставить излишне высокую цену "работающим". Зачастую, во время учебы средний студент не работает по своей вузовской специальности, а работает в местах общепита, "менеджером"-продавцом и т.д. Конечно это можно добавить в резюме как опыт работы, и польза есть (коммуникативные навыки) но особой разницы с неработающим студентом именно в плане уровня профильного образования нет. А порой может сложиться и так что неработающий студент будет более ценным кадром потому что он не отвлекался на "работы" а непосредственно учился и практиковался (высокие оценки могут быть показателем), в сравнений с работающим студентом у которого в среднем оценки более или менее потому что работает, и работает тоже среднячком потому что попеременно учиться (то есть ни рыба ни мясо).
Добавлю так же что студент который не работает имеет время для университетских проектов да и иной активности которая относится непосредственно к его профессии. Не говоря уже о том что в процессе работы не по специальности навыки не только не вырабатываются, но и забываются. Так что студент который проявлял активность во время обучения, причем необязательно связанную с университетом, намного ценнее чем тот который работал продавцом или официантом.
Bakona
0
0
Да, все относительно. Но студентам которые подрабатывают именно по своей специальности цены нет! И многие это уже поняли. Не буду замахиваться на другие специальности, но на инязе у нас многие учились и подрабатывали переводчиками, репетиторами
Главный критерий отбора на работу в нашей стране во многих случаях - это действительно опыт. Уровень образования у нас, увы, таков, что сразу полагаться на хорошее предложение по работе по окончании универа не очень-то и надежно.

Говорю по себе: моя ситуация - неоконченное высшее образование, но вполне хорошая должность в консалтинговой компании, в которую я пришел попрактиковаться полтора года назад, а в итоге остался на полную ставку; колоссальный опыт работы, который сейчас предоставляет мне массу вариантов и предложений от других работодателей. И когда встал выбор учебой, на которой я если честно, ни хера не делал и ничего нового толком не узнал и между работой, приносящей мне доход, полную финансовую независимость, самообразование, сертификации и другие ништяки, я выбрал второе, решив, что доучусь как-нибудь позже.
А что вы думаете насчет наших студентов обучающихся на дальнем зарубежье? Как вы считате кому в среднем отдаеться предпочтение при приеме на работу, студенту с зарубежным дипломом без опыта или местному "опытнику" с неполным образованием? Спрашиваю серьезно без задних мыслей и ерничества.
Хочеться добавить что уровень зарубежного образования высок (скажем в Австралии) и соответсвенно требуется высокая концентрация сил и отдача должна быть мощная ибо студенту просто развести весьма маловероятно и чревато в стиле исключения и вообще депортацией из страны со всеми вытекающими. Не хочу туману пускать, но так как сам учусь зарубежом могу понять что интернациональному студенту просто взять и устроиться по своей специальности весьма сложно особенно если ты только учишься на бакалавра, но конечно можно работать в community services (кафе, продавцы и тд.). Плюс естественно характер студ. визы и определенные соц. явления (это когда предпочтение отдается местным кадрам ибо они тут останутся а мы уедем скоро). Итого зачастую наш студент обучающийся за рубежом приезжает на каникулы домой в КЗ и работает пару месяцев или проходит internship и соответсвенно опыта работы маловато.
В силу этого я и считаю что автор поста немного некорректен восхаляя "опытников" и топча в грязь неработающих, просто понимаю порой положение этих неработающих и то что они неработают не только из за лени и тупости но и в силу других причин.
а что мешает работодателям проводить одно недельный тренинг желающим получить работу в этой же компании?
Можете подробнее расписать схему?
в таком случае лучше не учится, а сразу работать
Время сейчас такое. Надо успевать. Естественный отбор так сказать.
Samik
0
0
Отличный пост! Полностью солидарен) И самое главное эти разумные слова звучат звучат от уст девушки. Побольше бы таких девушек)Интересно было бы пообщаться..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 33670
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11228
  • 0
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 12327
  • 31
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12563
  • 68
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11340
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10124
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7755
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7289
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 7032
  • 79