KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

12 лучших нападающих чемпионата Казахстана в сезоне 2012-2013 годов

Завершившийся сезон чемпионата Казахстана болельщики забудут ещё не скоро. Невероятные сэйвы голкиперов, красивейшие шайбы от форвардов, зрелищные силовые приемы защитников - все это в матчах нашего чемпионата!

Год назад подобное описание с трудом можно было бы подогнать под наше первенство, не приукрасив действительность. Но в этом году команды подняли планку довольно высоко, во многом благодаря искусным игрокам нападения, шайбы которых влетали в ворота соперников почти в каждом матче. Поэтому по старой доброй традиции мы решили составить рейтинг лучших нападающих по версии сайта "Шайба.kz".

Кирилл Сидоренко10 место. Кирилл Сидоренко, "Арлан", "Астана"

Открывает наш хит-парад несколько раз сменивший клуб, но не потерявший себя в новой команде Кирилл Сидоренко. Начинал сезон 30-летний нападающий в составе кокшетауского "Арлана". С первых матчей он дал о себе знать, несмотря на то, что выходил в третьем звене. За 17 игр в составе "волков" у воспитанника омской школы хоккея 5 шайб и 3 результативных передачи, что очень даже неплохо, учитывая факт, что время на льду у него было невеликим, так как третьему звену в команде отдавалась функция сдерживания. Обстоятельства сложились так, что команду Кириллу пришлось сменить.

И вот, под руководством Владимира Беляева форвард становится одним из лидеров "Астаны", что весьма непросто в уже сложившемся коллективе. Как показывают результаты, для нападающего это помехой не стало, за 32 матча он 16 раз зажигал красную лампочку за воротами соперника и 14 раз помог это сделать своим партнерам по звену.

Вадим Ермолаев9 место. Вадим Ермолаев, "Барыс-2", Александр Зубков, "Бейбарыс"

Девятую строчку нашего рейтинга мы решили отдать двум форвардам, так как считаем, что оба достойны быть в этой десятке лучших. Речь идет о нападающем "Бейбарыса" Александре Зубкове и об одном из лидеров столичного фарм-клуба, а также потенциальном игроке сборной Казахстана Вадиме Ермолаеве.

Этого молодого нападающего отличает уверенный вход в зону через центр, чувство голевого момента, щедрость на передачи и умение взять на себя игру, когда этого требует ситуация. Убедительные характеристики для 24-летнего форварда, не так ли?

На льду Вадим всегда собран и сосредоточен на шайбе, и если противник начинает нервничать, то это явный признак того, что где-то на пятачке находится он - игрок первого звена. За 53 игры форвард 26 раз поразил ворота соперника, и не пожадничал дать 15 передач, что и позволило ему войти в наш рейтинг. Следует отметить, что на счету Вадима две шайбы в меньшинстве, три решающих буллита и пять дублей. Такие люди нам как в чемпионате, так и в сборной нужны.

Александр ЗубковНападающего Александра Зубкова можно смело считать завсегдатаем "Бейбарыса", так как он предан этой команде с самого её основания и продолжает в ней играть по сей день. Если в прошлых сезонах Зубков был на вторых ролях в дружине Александра Истомина, то в этом году ситуация стала меняться в лучшую для форварда сторону. Доверие тренера, немалое количество смен за игру не могли не повлиять на их качество.

Отличный дриблинг, чувство голевого момента, хитрый пас, взрывная скорость, смелый вход в зону, постоянная борьба за шайбу и буквально телепатическое взаимопонимание с партнерами по звену - все это помогло Александру забросить 16 шайб, две из которых были при численном преимуществе соперника, а также сделать 25 голевых передач и попасть в наш рейтинг лучших нападающих.

Никита Шестаков8 место. Никита Шестаков, "Алматы"

Восьмую строчку рейтинга арендовал нападающий хоккейного клуба "Алматы" Никита Шестаков. Перешел он в наш чемпионат из вхловского "Спутника" и оказался прав в своем выборе – на данный момент это лучший сезон для Никиты. А цифры его статистики тому в подтверждение. Несмотря на свою комплекцию, которая бы смутила многих тренеров, он сломал все стереотипы и стал одним из самых результативных нападающих чемпионата.

Удачные партнеры по звену в лице Федора Аверюшкина и Михаила Яковлева, настырность у бортов, вовремя подставленная шайба на добивании и мощный щелчок – вот, пожалуй, те составляющие успеха, которые позволили набрать хоккеисту в 59 матчах 56 очков и попасть в наш рейтинг лучших.

Тадас Кумеляускас7 место. Тадас Кумеляускас, "Арыстан"

Седьмое место мы решили, не без веских на то оснований, отдать молодому нападающему "Арыстана" Тадасу Кумеляускасу, который в нынешнем сезоне показал свою лучшую игру, увеличив в разы личные показатели. Видимо, такая судьба у всех обладателей семнадцатых номеров - быть с ловкими руками, отличным катанием, чувством голевого момента и хорошим видением площадки. Всё это уже есть в арсенале у 22-летнего форварда "львов", осталось только оттачивать, совершенствовать и приумножать. Да и какие его годы? Все еще впереди, а с такими данными за ним уж точно не заржавеет.

Во всех 62 поединках чемпионата Тадас был активен от начала до конца - как в регулярном первенстве, так и в играх плей-офф, в среднем забивая за матч по 0,5 шайбы. Ценность их возрастает вдвойне, если учесть, что 3 из них были заброшены в меньшинстве, а 4 привели "Арыстан" к победе. В целом в активе "арыстановского" бойца 28 забитых шайб и 23 напоминания о том, что он не жаден и на пас.

Михаил Паньшин6 место. Михаил Паньшин, "Иртыш"

Позицией выше обитает известный казахстанскому болельщику Михаил Паньшин,
который повторно оправдывает звание одного из лучших и искусных нападающих нашего чемпионата. Мы думаем, что все качества этого талантливого хоккеиста давно известны казахстанской публике и в повторном перечислении не нуждаются. Однако к ним следует прибавить умение адаптироваться в новом коллективе. Ведь в этом году трижды лучший бомбардир чемпионата Казахстана решился сменить клуб и продолжить карьеру в "Иртыше".

Несмотря на тяжелый старт в составе новой команды, поиск идеальных партнеров по звену, Михаил упорно преодолевал все препятствия и в итоге к началу второго этапа "регулярки" он вместе с Андреем Трощинским и Олегом Еремеевым стал одним из лидер команды. А в плей-офф это звено и вовсе не оставило шансов другим назваться лучшим. Итого на счету Михаила 10 дублей, 2 хет-трика, 293 броска по воротам и 69 очков в индивидуальной статистике. К слову будет сказано, столько же было у форварда и в составе "Бейбарыса". А стабильность, да тем более такая, показатель того, что он не вызывает никаких сомнений называться лучшим.

Артурс Озолиньш5 место. Артурс Озолиньш, "Арлан"

Законным обладателем пятого места в рейтинге лучших нападающих года по версии сайта "Шайба.kz" стал Артурс Озолиньш из "Арлана". Габаритный центрфорвард, способности которого велики, как и он сам. Его можно назвать не только одним из лучших игроков нападения, но и открытием этого чемпионата. Ведь в прошедших сезонах он выходил на лед нечасто и в основном отсиживался в третьем-четвертом звеньях, не успев даже вспотеть за игру. Но в нынешнем году Артурс был на первых ролях в команде, и матч был не матч, если диктор не объявит: "Шайбу забросил Артурс Озолиньш". Вместе с не менее выдающимися напарниками в лице Яника Риндео и Максима Бойсклэра они заставляли соперников трепетать.

В ледовых дворцах, где ступал конек Артурса, не найдется ни одних ворот, в которых бы не побывала шайба от их удалой тройки, вратари и судьи, зажигающие красную лампочку, подтвердят. Умелый форвард, который по количеству выигранных вбрасываний может уступить лишь Томашу Ваку, смекалистый нападающий, чувствующий когда нужно подставить клюшку или отдать пас, провел 63 матча, забросил 30 шайб и сделал 39 результативных передач. Мощно, не правда ли? В следующем сезоне Артурс будет выступать в ВХЛ, а при таких показателях там и до Континентальной лиги рукой подать, поэтому шансы заработать славу, как удалось это сделать его однофамильцу, несомненно, есть. Пожелаем ему удачи и поздравим с пятым местом в нашем хит-параде.

Антон Дубинин4 место. Антон Дубинин, "Арыстан"

В шаге от тройки лидеров находится Антон Дубинин, сменивший карагандинское "гражданство" на темиртауское, Антон Дубинин, Тадас Кумеляускас и Тони Далман образовали одно из самых результативных звеньев "львов". Живущий интересами команды и ставящий победу превыше всего, Дубинин никогда не был жаден на пас и вовремя переправлял шайбу поджидающему на пятачке младшему Кумеляускасу.

Московский воспитанник подтвердил качество своей школы, нанеся 267 бросков по воротам, организовав 3 шайбы в меньшинстве, за 65 матчей чемпионата 25 раз его шайба долетала до нужной цели и ровно столько же шайб с его передач залетело в ворота у его партнеров по звену.

Мартин Хьюса3 место. Мартин Хьюса, "Иртыш"

Вот мы и добрались до самого вкусного. Третье место пьедестала или бронзу, как кому будет удобно, мы отдаем Мартину Хьюсе. Неугомонный хулиган с волшебными руками - именно так можно охарактеризовать словацкого нападающего. То, как он мастерски владеет клюшкой, легко и на первый взгляд бесхитростно обманывает соперника во время атаки – отличительная черта Мартина на льду. Забивающий шайбы на любой вкус и из любого положения, творчески понимающий хоккей, Мартин всегда находился в центре игровых событий на площадке, вытворяя фокусы с шайбой и клюшкой, порой создавая впечатление, что понятие "бросить с неудобной руки" ему вообще незнакомо.

Да и в падении он больше заботился о том, куда направить шайбу, а не как помягче приземлиться. Заработав себе "клеймо лидера", он то и дело навлекал на себя опеку игроков обороны соперника, но справлялся он с ней без особого труда, ведь рядом всегда был надежный напарник Томаш Вак. Один из самых сильнейших игроков чемпионата провел 63 матча, 28 раз заставил поменяться цифры на табло и 34 раза помог сделать то же самое своим напарникам.

Кари Сихвонен2 место. Кари Сихвонен, "Бейбарыс"

Обладателем серебра нашего рейтинга по праву становится финский нападающий Кари Сихвонен, доказавший на деле известную поговорку про горячих финских парней. Только вот Кари оказался не только горячим, но и скоростным, ловким, хитрым, способным забить незабиваемое и всегда оставаться на острие атаки. Стоит шайбе попасть в расположение Сихвонена, как буквально через несколько мгновений она либо уже в воротах, либо в ловушке у вратаря.

Форвард выделяется не только частотой бросков, но и их меткостью, а если бы у нас составлялись рейтинги лучших шайб, как в КХЛ, то Кари собрал бы практически все лавры, так как они отличались необыкновенной изящностью и заставляли брови болельщиков подниматься высоко. Стоит сказать отдельное спасибо Александру Анатольевичу, который, пригласив такого игрока, сделал уровень нашей лиги ещё выше. 30-летний форвард провел 64 матча, 25 раз расстроив вратарей и 37 раз дав возможность сделать это другим нападающим. Браво, Кари!

Томаш Вак1 место. Томаш Вак, "Иртыш"

Когда говоришь о сильнейших нападающих нашей лиги, вырисовывается несколько образов, среди них Томаш Вак и Яник Риндео. Но о Янике чуть попозже.

Первое место в рейтинге лучших нападающих заслуженно достается чешскому центрфорварду из "Иртыша", мощному, не побоимся этого слова, огромному Томашу Ваку. Если сравнить игру павлодарской команды с работой компьютера, то Томаш был бы его процессором. Умный и изворотливый король вбрасываний, с катанием высшего пилотажа, мощным щелчком и прекрасным видением поля всегда знает, что делать самому и что посоветовать партнерам, чтобы разыгрываемая комбинация не потерпела фиаско.

В начале сезона, когда Юлиус Пензес представлял свою команду, подняв указательный палец , он с гордостью произнес: "Это Томаш Вак", дав понять, что от него можно ожидать только блистательной игры, каковой она и была. "Павлодарский Айсберг", от которого отскакивали многие из тех, кто пытался отобрать у него шайбу, провел 66 матчей на льду, сделал 38 результативных передач и забросил 15 шайб, последняя из которых стала точкой в чемпионате сезона 2012-2013 годов, сделавшая "Иртыш" обладателями титула чемпионов страны.

Яник РиндеоЛучший нападающий чемпионата Казахстана - Яник Риндео

Да, прошедший чемпионат подарил много выдающихся нападающих, пересчитать которых не хватит и пальцев на руке. Но есть у нас один форвард, заслуживающих особых слов. Яник Риндео переписал все клубные рекорды. И не только клубные. По итогам первенства страны он стал как лучшим бомбардиром, так и снайпером.

Яник влюбил в себя всю кокшетаускую публику. Как же не хватало такого игрока в прошлом сезоне "Арлану"! Несмотря на свои, мягко скажем, небольшие габариты, Риндео наводил ужас на соперников. Он совершал игровые подвиги, бесстрашно идя на заметно превосходящих его в комплекции оппонентов и забивая победные шайбы. Что удивляет в Янике, так это заоблачная легкость во всем, что он творит. Будь-то передача, бросок, финт, да даже выброс из зоны – все с максимальной уверенностью и легкостью. Надо в девятку с полутора метров над плечом – попадет, надо через две клюшки подкидкой – легко, какие проблемы? В запасе 5-6 секунд до конца матча - и это канадцу не помеха, мало кому в истории нашего чемпионата удавалось забросить шайбу за секунду до конца игры, а он смог.

За 66 матчей, проведенных Яником на льду, на его счету 42 заброшенных шайбы, 46 передач, 7 дублей, 2 хет-трика, при показателе полезности "+42". Канадец - он и в Казахстане канадец! Все результаты Яника по праву дают ему называться лучшим из лучших. Поэтому гран-при десятки выдающихся нападающих чемпионата достается рекордсмену по всем хоккейным критериям - Янику Риндео!

10 лучших защитников чемпионата Казахстана в сезоне 2012-2013 годов

Автор: Людмила Гегер

25 июня 2013, 23:50
4
0
5334

Загрузка...

Комментарии

Воронцов был лучшим и Федя Аверюшкин с Алматы должен быть в десятке
PVL-P
0
0
Марат я бы отметил ещё и Еремеева. Но Десятка так сказать не резиновая...
Марат "был"" должен быть" это твоё желание....а вот кто впечатлил так это Яник Риндео ....бесстрашный боец и технарь
PVL-P
1
0
Хорошая статья! Лучший правда Я.Риндео. Рад что в "Иртыше" остались Вак, Хьюса. Возможно будет и Паньшин. Посмотрим. Кстати в ПО звено Паньшин-Еремеев-Трощинский самое результативное.
Озолиньш и Риндео молодцы, вы лучшие. Удачи вам ребята, а то что Риндео остается у нас это заслуживает больших похвал. Браво Риндео! Браво Озолиньш.
лучшие это те пацанята что в составе сары2 и тука2 забивали дядькам
PVL-P
0
0
Можно порассуждать... )
если бы с ними играли по мужски,после первого периода играть было бы некому
пацанята должны играть с пацанятами,в играх с Туком2 Алмаатинцы играли в безконтактный хоккей,пародия какая то зато в Смольянинова втыкались от души,в одном моменте чуть ногу не сломали,зачем такие игры,кому они нужны,сара2 и тук2 были явными аутсайдерами
PVL-P
1
0
В самую суть сказал! Взрослые мужики не играли в свою силу. Чем хвалиться-то Роки? ) Заочно перед играми договаривались (пожалейте мол ребят, в свою силу не играйте).
Марат, толку от того что со сл.сезона отнимут приставку "2" в ОЧРК, по сути так и будут фармами. Так и будут заявлять в фармы "молодёжь", тех кто подешевле игроков. Только для галочки так сказать... Громкие слова, мол мы готовим игроков для основы.
Если в ТУКе это ещё как-то прослеживается, то в фарме Сары, - нет. Больше половины игроков Россияне, не свои. Для кого они там играют, флаг пойми... Вернее понятно, исполняют требование ФХК - выставить команду от города в ОЧРК.
тук2 в ЧК мог бы играть лет пятнадцать назад а сейчас другой уровень и другие бюджеты и пацанята сейчас явно выпадают
Им в МХЛ надо. Не в серьёзном Чемпионате играть...
хвалиться не хвалиться но хотя бы тем что играли и как показывает практика выигрывали. а слова о том что просили дядек не прикладываться это честно Вам скажу глупость. неужели приятнее было бы если бы Вак приложился и поломал молодого паренька. НАШЕГО паренька. который и по паспорту наш и по чемпионату.
правильно что просили. я бы для такого дела регламентом предусмотрел
Роки, извини, а ты знаешь СКОЛЬКО ваших как ты сказал пареньков в вашем фарме? )))
Хочешь посмотреть? )))
www.hc-saryarka.com
Сколько ты там "ваших пареньков по паспорту" увидал? )))
А про то, что просили тренера не играть в полную силу, так это правда. Что на это-то пенять?
просили правда. правильно что просили. наши там есть хоть и очень мало.
а туковские воспитанники для меня такие же вне всякого сомнения. сара2 прошлого сезона невнятное и ненужное дело. надеюсь исправится картина. под нашими я всегда подразумеваю КАЗАХСТАНЦЕВ а не делю на туковских карагандинских или павлодарских.
что на шайбе последнее время не приветствуется. ибо наши на шайбе теперь значит гастеры делающие погоду в очрк
Отличная статья!!!Людмиле как всегда огромный РЕСПЕКТ,за её труды!!!)))
Отрадно видеть в десятке,сразу 3-х игроков защищающих цвета нашего клуба "Иртыш"!!!
Elisa
1
0
Антон, Тадас молодцы! Отлично себя показали!! Успехов в дальнейшем)
tkab
2
0
Жалко, наш Максимка не весь сезон отыграл! Не то он бы обязательно своё место в этой десятке занял! Вроде, тихоход, даже, можно сказать, увалень! Но в нужное время и в нужном месте всегда был! И то, что его партнёры по тройке в этом списке - немалая заслуга Бойсклэра!
Максим даже за не полный сезон должен был быть в десятке.Его 7 место заслуженно,но это же рейтинг по версии шайба.kz.
Надо бы и рейтинг вратарей составить, а то как-то подзабыли про них.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter