• 41510
  • 43
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тургайские ужи

Тургайские ужи

Всегда с радостью и волнением возвращаюсь в эти места. Сейчас здесь настоящая дикая степь. Это достижение перестройки и независимости. В советское время неподалеку от урочища Кушек находился процветающий поселок Родник  (позже Рахмет). В самом урочище размещались несколько зимовок, где постоянно жили скотоводы. Теперь – развалины. Хотя, для природы это даже лучше. Впрочем, дороги остались. Такие же скверные как и всегда. Не забывают эти места охотники и рыболовы.

Рыбалка на речках этого региона – нечто особенное. Чтобы остаться без добычи надо очень сильно постараться. А вот наловить рыбы – без особых усилий. Однако на ваш улов будут претендовать ещё и щуки, внаглую подходящие к кукану и рвущие с него рыбу с особым цинизмом. А ещё воришки-тихушники – водяные ужи. Надо сказать, что на реке Улы-Жиланчик, где собственно и находится урочище Кушек, их великое множество. Возможно из-за этих змей и получила речка такое название, а не потому что петляет.

Пойманный уж никогда не кусается. Но ему есть чем себя защитить. В возрасте тринадцати лет я этого  не знал, когда обнаружил на берегу обалденную «даму» метровой длины со стандартным серовато-коричневым в темных круглых пятнах верхом и розоватым пузиком. Сочка грелась на солнце после явно удачной охоты. Я вцепился в вожделенную рептилию. Она же окатила меня из обоих концов своего тела. Прицельно. Видимо, не впервой ей это. Ощущение – как будто вылили ведро рыбных помоев, очень несвежих. Кроме убойного запаха, неприкрытая одеждой кожа очень быстро начала зудеть. В общем, тот ещё подарочек.

Водяные ужи ужасные воришки. Правда, сигареты и тушенку не таскают. Весь интерес – на рыбу. Или её составляющие.

Был как-то у меня заказ на приличную партию этих животин. Не стал я их разыскивать-выслеживать. Просто ближе к концу экспедиции, почистив рыбу на дюжину человек, не закопал потроха как обычно, а оставил на берегу. Отнёс «полуфабрикат» девчонкам на кухню, взял в своей палатке мешок.  Вернулся на берег. Ползком. Прыжок – с десяток змеек мои. Отошел покурить за тальником. Повторил маневр. Тот же результат. И так, пока не набрал нужное количество. Облегчало работу и то, что удирают ужики очень неохотно, надеясь до последнего момента урвать из-под лап прыгучего громилы кусочек благоуханных рыбьих кишок.

Ещё вариант – рыбачить не покладая рук. На кукане уже с пол-ведра рыбы. Вдруг улов начинает как-то странно волноваться. Приглядываешься, а это 2-3 змеюки, подкравшись под водой, ухватили по рыбине, а иногда и одну вдвоем пытаются украсть.

Кстати, от сеточных садков под улов я отказался именно из-за этих, водно-ползучих. Они легко забираются внутрь и наглотавшись рыбы, стремятся так же втихую удрать. В результате – Вини Пух в норе кролика. Причем, застревает так плотно, что приходится резать ячейки садка. А я всегда думал, что ужи в воде только охотятся, а кушают уже на берегу.

Но бывает, не они рыбу, а рыба их. Один случай: подхожу со спиннингом к очень небольшому, но глубокому плёсу, змеи от меня врассыпную. Но неправильно как-то. Обычно напрямую по воде, на другую сторону. А эти  - вдоль берега и по мелководью щемятся. Пуляю блесну – сразу же удар. «Повоевав», вытаскиваю огромного язя. Брюхо у него пустое, даже тины нет. Этот монстр сожрал в плёсе всё что можно, и очевидно, начал охотиться на змей. Эволюция в действии. В живых остались только те ужики, которые догадались передвигаться по мелководью, вдоль берега.

Окрасочку ужей я уже описал, но бывают и исключения. Пришлось однажды заночевать  возле переезда через реку Тургай, в верхнем течении. Рано утром выползаю из палатки и двигаюсь в направлении реки. Умываться. На берегу обалдеваю. Небольшой островок из плавника сплошь покрыт змеями. Да ещё какими! Верх густо—густо-серый, почти черный, а брюхо густо-розовое с оранжевым оттенком. Поймал несколько штук, но с трудом. Хитрые рептилии быстро переползали с ветки на ветку или вовсе уходили в воду прямо в середине островка. Передвигаться быстро я не мог из-за основания этой кучи веток и стволов тальника. Они широко простёрлись под мутной водой, на каждом шагу отбивая мне ноги. На поверку вся добыча оказалась водяными ужами, только необычайно тёмной окраски. Обитают там и обычные. Только вот переходных форм по окраске не заметил ни одной. Или – или.

Ну, это касаемо окраски, а вот размер обычно не превышает метра. Хотя, пару раз повезло – отлавливал почти полутораметровых гигантов. К середине 90-х на Кушеке осталась одна зимовка, где проживали две семьи. Чья была здоровенная дюралевая плоскодонка, я так и не узнал. А и не важно. Главное, что она находилась в реке постоянно, прямо напротив лагеря и нам не возбранялось пользоваться ею когда и как угодно. Удобно. Даже мостки не  пришлось строить. Рыбачить же с неё просто сплошное удовольствие. Вскоре заметил: не один я здесь добытчик. Из-под дна лодки торчала голова водяного ужа, медленно перемещаясь в сторону кукана с рыбой. Голова была огромна! У моих «полутораметровиков» бошки как минимум вдвое меньше. Если рассуждать логически, змея должна быть не менее 3-х метров. Рассказывали мне о трёх- и даже пятиметровых белых змеях, которые никогда не нападают на людей, а прыгают в воду и уплывают. Но отнёс эти рассказы к той же категории, что и байки о йети и прочих чупакабрах: пока не пощупаю – не поверю. К сожалению, выяснить, гигант мой знакомец или просто мордастый такой, не удалось.

День за днём я пытался поймать змеюку, а она украсть мою рыбу. Соревнование происходило следующим образом: я приходил, забрасывал удочку, ловил 2-3 рыбы и цеплял кукан на корме плоскодонки (носом она была обращена к берегу). Тут же по левому борту, посередине, из-под днища появлялась голова, и очень медленно начинала передвигаться в сторону моего улова. Я мог ходить по лодке, курить, умываться, рассматривать животину (почему и сделал обоснованный вывод, что это не анаконда и не габонская гадюка), однако, как только собирался его схватить, уж плавно исчезал, и в тот день более не появлялся. Чем он занимался в моё отсутствие – не знаю. Окраска его была действительно светлее, чем у многих. На белую, конечно, не тянула, но бежевая – вполне. В тот сезон мы «сыграли» со счётом 0:0. А жаль, не отказался бы приобрести в коллекцию такую редкость, заодно подтвердив одну из множества степных легенд.

     

22 июня 2013, 23:33
2627

Загрузка...

Комментарии

Ужики почти все вроде не ядовитые?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10989
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4655
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3926
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4030
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3633
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3066
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3259
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2900
  • 19