• 6120
  • 24
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Cцены недописанного романа 2

Роман «Карагымай» Пралиева М.  отрывок  «Сцена расставания»

 

Они сидели в машине. За окном танцевал мелкий дождь. Его капельки, разбиваясь об запыленное стекло лобового окна, расползались. Адилжан молчал, вытянув вперед руки и сжимая руль. Молчание длилось недолго. Аяаулым с застывшей улыбкой наблюдала за ним. Слезы, словно водная гладь, обрамляли внутренние веки, блуждали вдоль глазниц. Сейчас она напоминала восковую куклу, сосредоточенную в позе ожидания. Всего несколько слов и вырвется из груди отчаянный крик боли, слезы заволокут прозрачным водопадом, либо радость наполнит лицо безумным счастьем и губы расцветут пышным букетом улыбки. Несколько слов способны все решить в ее жизни.

- Понимаешь – Адилжан сделал паузу, опустив глаза – все это прекрасно…конечно…Но что ты собираешься делать? – Он посмотрел на нее.

- Мен ойламадым -  срывающимся голосом ответила она – Адильжан…я… сен мены киуеге аласынба…Адильжан?...

- Черт, Айка! – Адильжан убрал руки с руля - Ты когда-нибудь научишься разговаривать на русском??? Что значит киеуге аласынба? Алмаймын! Ты что не понимаешь, да? Я же тебя учил, не будь мамбеткой! Ты, блин, с самого начала должна была понимать, что это не на всю жизнь! Меня предки схавают, ты этого хочешь, да? Ну поженимся мы с тобой… А что дальше? Ты представляешь себе, хоть, как мы жить будем? Родится этот…а мы с ним по съемным квартирам мотаться? Я что ли брошу универ и пойду на стройку работать? А ты? Будешь сидеть с ним и готовить мне на ужин макароны? А в лучшие дни макароны по-флотски?

Он замолчал. Пока длился монолог, Аяаулым не проронила не слова. Она сидела, сжимая руки, ломая пальцы.

-  Девочка моя, ну пойми ты, что нам не нужна такая жизнь…Аяаулым… - Он положил на ее руки свою ладонь.

- Адильжан, мен өле салайын! Калай баламды өлтрем… - Из души прорвалась-таки боль безнадежности и Ауяаулым зарыдала.

- Что значит баламды? Да ему всего две недели! Это эмбрион, ты сумасшедшая! – Адильжан перешел на крик.

А дождь все лил свои небесные слезы на грешный мир. Редкие прохожие бросали поверхностный взгляд на них. Издали им были видны нелепо дергающиеся в жестикуляции белые руки мужчины и согнутая фигура женщины с опущенной головой. Они не знали, что в эти минуты решается, жить ли на этом свете другому человеку.

-  Да ты врубись, наконец, что я не могу! Ну, не могу я! Меня с детства уже женили! Я не люблю ее, но так надо! Я не могу просто все бросить. Даже ради тебя, пойми! - Он вздохнул.

Аяаулым смотрела на него невидящим взглядом. Ее мечта рухнула в одночасье. А внутри все царапалось и не хватало воздуха. Повисла пауза. Адильжан опрокинулся на спинку сидения.

- Решай сама – в голосе сквозило равнодушие – Я все тебе сказал.

Она посмотрела на него. Его лощеное лицо, холодный взгляд направленный вперед и в неизвестность, поджатые в неколебимой подлости губы. Она всего этого не видела. Ей казалось, сейчас, вот сейчас, он изменит решение. И скажет ей: «Поехали, поехали к родителям»…Но вместо этого буднично и просто:

- Ладна, мне ехать надо. Родителей в аэропорту встречать.

- Адильжан… - она продолжала сидеть, силы отказали ей, и с мольбою утопающего она повторяла – Адильжан…

- Аяаулым – устало и безразлично произнес он имя, которое совсем недавно произносил с таким теплом, страстью и нежностью – Мне реально ехать надо. Прости, детка, будь умницей. У тебя вся жизнь впереди, блин… Давай не будем ее портить, ни тебе, ни себе.

Он смотрел на нее так, как смотрел бы на кассира в бутике модной одежды. С легким раздражением за то, что его заставляют ждать.

Ни чувствуя ног, непослушными, дрожащими руками Аяаулым открыла дверцу машины. Пронизывающий ветер, перемешанный с дождем, встретили ее в ужасающей реальности. Она стояла около машины. В серенькой замшевой курточке, потертой на рукавах и воротнике, сжимая в руках старую сумку с наполовину отломившейся ручкой. Полминуты, пока заводилась машина, Аяаулым не отводила с него просящих глаз побитой собаки. Какой жалкой она казалось ему в эти секунды, она не могла знать. Он уехал.

20 июня 2013, 4:10
571

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10793
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4420
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3798
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3787
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3518
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2977
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3155
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2830
  • 19