место в рейтинге
  • 273616
  • 809
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Люди Арбата

Алматинский Арбат – это маленькая модель большого города. Прогулка по нему – самый простой и быстрый способ познакомиться с Алматы для тех, кто впервые в южной столицей.  Именно здесь можно составить представление о городе и его жителях, услышать музыку города, почувствовать его ритм.

Арбат всегда интересен и коренным алматинцам. Глотнув воздух Арбата, можно вырваться из повседневной суеты и рутинной жизни. Именно здесь можно встретить много интересных и необычных людей.

Сегодня я решил неторопливо пройтись по «кровеносной артерии» города и пристальней всмотреться в лица завсегдатаев и случайных прохожих Арбата. Итак, Вашему вниманию – ЛЮДИ АЛМАТИНСКОГО АРБАТА.

КЕКСЫ

 

Моё внимание сразу же привлекли - Артур и Томирис. Эти предприимчивые и креативные  молодые ребята предлагали прохожим отведать собственноручно приготовленные кексы с изюмом и шоколадом. «Фишка» заключалась в том, что стоимость авторской продукции устанавливали сами покупатели.

По словам ребят, только что окончивших школу, именно таким способом они решили замерить уровень чопорности горожан.

Однако такой бизнес-подход оказался не очень прибыльным. Покупатели платили за один кекс от 50 до 500 тенге.

На этом авторская кулинария на Арбате не закончилась. Недалеко от «кексов» мне встретилась более прагматичная бизнес-леди, торгующая чаем и чем-то еще в синих канистрах. Она не захотела поддержать разговор, видимо опасаясь подвоха со стороны конкурентов.

Жарким летним днем на Арбате можно освежиться мороженым, которое предлагается практически на каждом шагу. Еламан уже год как приехал с Кульджи. Ему 14 лет, он живет и учится в Талгаре. На школьных каникулах он помогает семье, зарабатывая на торговле мороженым.

Как выяснилось, его бизнес-проект один из наиболее прибыльных на Арбате. Пока мы говорили у Еламана не было отбоя от покупателей.

Однако не все школьники на Арбате работают. Есть и другая категория молодежи. Камилла и Аселя (11 и 14 лет) неспеша прогуливаются по брусчатке. Они рассказали как проведут лето – Камилла едет с родителями в Болгарию, где будет отдыхать в летнем лагере, а Асель поедет с мамой в Барселону.

Есть на Арбате и старожилы. Тетушка Айкен уже 20 лет торгует на этой точке. Сейчас она «воюет» с местной исполнительной властью за свое «место под солнцем».

Пожалуй, одной из главных достопримечательностей Арбата является уличная выставка картин местных художников.

Здесь портрет улыбающегося Талгата Мусабаева вольяжно соседствует с Мэрилин Монро и Виктором Цоем.

Из общего ряда картин выбивался шедевр с обнаженной женщиной, которая зашла в воду, почему-то держа в руках зонт. В мое подсознание невольно закрался вопрос «Для чего ей зонт, ведь она в воде?» Единственным предположением стала догадка о том, что девушку видимо сильно беспокоили, кружившие над ее головой чайки. ;)

Оказалось, что я  не единственный любопытствующий на этом празднике жизни. Арбат – излюбленное место журналистов. В этот раз, судя по всему коллег по профессиональному цеху с музыкального канала.

Реконструкция торгового дома «Зангар», в простонародье ЦУМ, подходит к завершению. Уже можно представить каким будет внешний фасад обновленного ЦУМа.

Ну и конечно же нельзя представить себе Арбат без «зазывал»-промоутеров, которые отчаянно бросаются к каждому прохожему и навязчиво вручают рекламные буклеты.

Лица Арбата не всегда жизнерадостные. Для кого-то – это место отдыха или работы, а для некоторых – это вынужденная необходимость…

В тени за всем этим действом наблюдал человек в форме, что внушало некоторое спокойствие отдыхающим.

МУЗЫКА АРБАТА

У Арбата есть своя музыка, у которой нет возраста и национальности. Навстречу шла группа молодых уличных музыкантов, которые направлялись к своей импровизированной сцене у фонтана.

Пока молодые музыканты готовились, более зрелые – уже музицировали.

А юные слушатели выражали свою благодарность.

Виктор оказался профессиональным музыкантом и одновременно настройщиком фортепиано. Человек с очень интересной судьбой, переживший Чернобыль и не сломавшийся от ударов жизни и чудом исцелившийся от поражения радиацией.

Арбат известен своими оригинальными сувенирами. Их авторы оказались весьма скромными и предпочли остаться за кадром.

В завершении прогулки мне встретились бабульки-интеллигентки, которые с гордостью расставили свой товар – живые цветы.

Как выяснилось, это их хобби и одновременно прибавка к небольшой пенсии.

«Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое призвание,

Ты и радость моя, и моя беда» (слова из песни Б.Окуджавы)

 

13 июня 2013, 16:59
5513

Загрузка...

Комментарии

Люди в форме вызывают беспокойство чаще, нежели спокойствие.
Тем более, что их обиталище( кузетовцев)- всего в двух шагах, как говорится, на пол пути к ул. Гоголя, справа...
Sarah
0
0
вкусно написано!))
troll
1
0
Промоутеры задолбали, каждый раз кипу бумаг получаю. Попрошайки тоже надоели - настырными бывают.
Люблю Алматинский Арбат за неформалов. Сколько помню они всегда стайками там тусуются. В 90-2000 - ые там толпами ходили рэперы в трубах задом наперед аля "Kris Kross", а прямо около них последователи "Metallica" и "Kiss". Ну и художники радуют.
Ай да Серик!!! Ай да ... маладес)))
Torkue
0
0
Тема не раскрыта, давай MOAR!
kas
0
0
500 тенге за кексик? там 1500 тенге, и это еще не вечер. Прибыльный бизнес однако.
она с зонтиком от загара ))
Вот сделал "рекламу" 14- летнему парню...
Которого сейчас - проверками "задолбают". И почему , мол, не в школе, и почему - в нарушение трудового законодательства и...
Короче - много геммора будет и у него, и у его родителей..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 26230
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8034
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5346
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4842
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3693
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3560
  • 47
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3623
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3130
  • 34