• 10255
  • 3
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЖДЕТ СОЛДАТ НЕ ПИСЬМО, А SMS

Весенний призыв граждан на воинскую службу – в самом разгаре. Как известно, он проводится два раза в год на основании указа Президента Республики Казахстан.

Зачастую служба в армии становится для молодых людей первым настоящим испытанием, служит закалкой характера и силы воли. Преодолевать препятствия, связанные со службой, солдатам мысленно помогают те, кто их ждет – родные люди, любящие девушки и друзья. Что касается родственников – здесь картина более-менее ясна. Родители, братья, сестры – это семья, а семья в любом случае дождется и с течением времени меньше любить не станет. А вот если говорить об отношениях, которым предстоит проверка на прочность в виде разлуки, тут уже многое ставится под сомнение. Как утверждал известный писатель советской эпохи Леонид Леонов: «Искусство ждать слагается в основном из умения глядеть вперед». Конечно же, такие слова относятся в первую очередь к девушке, которая ждет возвращения любимого со службы. Как подчас не хватает рядом близкого человека, когда мы вынуждены расставаться с ним на долгое время! И как хочется, чтобы он знал о чувствах в душе любимого человека, и о том, что происходит дома. Одним из главных доказательств любви всегда считались письма, которые писали девушки своим солдатам.

Письмо…Что же представляем мы, произнося это слово? Наверное, в мыслях сразу возникает образ одинокой барышни, которая сидит за туалетным столиком и каллиграфическим почерком пишет любовное послание, подробно описывая то, как тяжело ей находиться вдали от любимого. Да, раньше письма писали по такой необходимости. А сейчас часто ли мы получаем и пишем письма? Думаю, нет. И причина вовсе не в поломанных почтовых ящиках или в их отсутствии. Может быть, мы просто разучились их писать? Действительно, к чему писать письмо и ждать, когда оно будет доставлено почтой? А потом снова ждать ответ. Ведь за это время многое в жизни может измениться и произойти столько событий, что не счесть. Жизнь коварна в том, что безумно стремительна. Неторопливым посланиям сегодня за ней, к сожалению, просто не успеть.

Но у каждой медали, как известно, две стороны. Письмо – это ведь все же труд. И труд этот заключается в раздумьях о человеке и о себе самом. Ценность такого труда определяется тем, что на бумаге люди пишут чаще о духовном. Письмо можно перечитать несколько раз. Живые разговоры не всегда запоминаются, электронная почта удаляется. Но настоящие бумажные письма живут помногу лет, а послания от любимых некоторые люди вообще помнят наизусть и хранят годами.

На сегодняшний день письма в армию, к сожалению, тоже пишут не часто. Все современные молодые люди предпочитают иметь дело с мобильной связью или Интернетом. Сейчас казахстанским солдатам разрешено пользоваться личными телефонами. Строго запрещается доставать мобильник лишь в строю или на посту. В свободное время позвонить родителям или друзьям и рассказать, как проходит служба, вполне позволительно.

Павлодарец Валерий Рыбак годы своей службы вспоминает с гордостью и даже ностальгией.

- Двадцать два года назад я служил в специальном батальоне на секретном заводе в поселке Прибрежный. Этот поселок находился где-то между двух городов - Куйбышев и Тольятти, - рассказывает Валерий. – Письма получал регулярно, писали в основном друзья и родственники. Когда приходила весточка из дома, чувства, конечно, при этом очень радостные. Каждый день ждешь письмо. Но бывало, письма и задерживались. Сразу думы разные в голову приходили. Дело в том, что наша часть была секретной, и ждать письма приходилось иногда подолгу. Но скучать на службе некогда. К тому же, дело это ответственное. За отличную службу я был награжден медалью и десятидневным отпуском на Родину. Сейчас тоже, наверное, ребятам пишут. Как без писем-то обходиться?

Обходиться без писем до изобретения мобильного телефона или скайпа действительно было невозможно. Как ни печально, но на сегодняшний день писать бумажные письма уже не актуально. Даже если вы приверженец передачи новостей способом, канувшим в лету, сомневаюсь, что вы не цените собственное время.

Что ни говори, а раньше к письмам относились совсем иначе. Известно, что в некоторых частях вручение почты имело свои армейские традиции. На построении прапорщик громко произносил фамилию служащего и только после того, как солдат отгадывал, от кого ему пришло письмо, он имел возможность его получить.

«Пляши, солдат, тебе письмо!» - шутили товарищи, которые отвечали за раздачу почтовых конвертов. А писали солдаты домой чаще всего рано утром, примерно за час до подъема роты, когда никто не мешал, да и поразмыслить над тем, что написать, можно было не торопясь.

А вот наш земляк Федор Рехт в свои двадцать два года находится сейчас далеко от дома – в Беларуси. В настоящее время он заканчивает военную академию в столице республики – городе Минске. Еще в восьмом классе Федор решил, что будет поступать в военное училище. В одиннадцатом начал собирать все необходимые документы. Пройдя подготовку на курсах молодого бойца в Алматы, прошел отбор для зачисления в академию по программе обмена курсантами между Казахстаном и Беларусью. Сейчас до окончания учебы, где готовят будущих офицеров, еще два месяца. Пять лет обучения в военной академии входят в общий стаж службы. Учеба на факультете противовоздушной обороны парню нравится. Дома в Павлодаре Федора ждут родители, два младших брата и две сестры.

- Письма пишут и сейчас, правда, очень редко! – признается будущий офицер. – Хотя когда получаешь письмо в конверте ощущения совсем другие. Они несравнимы с теми письмами, что пишут сейчас в Интернете. За все время родные мне писали два раза, один раз писала девушка. В основном, я просто звоню домой или общаюсь через Интернет. Отпуск нам разрешается брать два раза в год – 14 суток за свой счет зимой и 30 суток летом уже за счет государства. Теперь, наверное, в письмах уже нет такой острой необходимости.

Кстати, существуют даже некоторые советы и предупреждения тем, кто все-таки отважился написать письмо в армию своему сыну, брату или возлюбленному. Как известно, в своем письме ни в коем случае нельзя писать о том, что вы недолюбливаете армию, или просто считаете службу Отечеству недостойным делом. Практически все письма предварительно проверяются и даже читаются с той целью, чтобы из части не просочилась секретная информация. Также не стоит писать о плохих новостях (болезнях, смертях родственников и друзей). Такие известия лишают бойца сил для выполнения указаний и распоряжений, заставляя переживать. Считается, что письмо, в котором девушка сообщает, что намерена расстаться со своим парнем, скорее всего, доставлено ему не будет. Помните, что красивое письмо должно содержать вашу теплоту и любовь, ведь добрые слова, сказанные искренне, способны повысить боеспособность служащего.

Многие люди, садясь за стол с чистым листком и ручкой, задумываются: о чем написать в письме другу или родственнику? Несомненно, письма утратили свою значимость, а некоторые из нас их вообще никогда не писали. Как бы там ни было, лично я считаю, что выражать собственные мысли на бумаге просто необходимо. Зачастую это позволяет лучше познать себя, проанализировать и оценить ту или иную ситуацию. Начиная писать письмо, человек задумывается, как выразить чувства не только понятно, но и в литературном смысле эстетично. В любом случае, это помогает мыслить более глубоко и не воспринимать слова собеседника поверхностно, как мы привыкли воспринимать их в ежедневной переписке друг с другом, используя социальные сети.

 
3 июня 2013, 15:59
925

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 14465
  • 7
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13335
  • 29
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 8626
  • 38
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 8042
  • 6
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6945
  • 34
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4417
  • 21
Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

В качестве иллюстрации я использовал печально известную фотографию панорамы Алматы, которая буквально вгоняет в депрессию. А что, если выход все же есть? Будучи экологом по образованию...
Papawa
22 февр. 2017 / 12:00
  • 2838
  • 2