4
10:10, 30 мая 2013

Бикини со стальными шипами

Ярослава Науменко на 26-м открытом чемпионате РК по бодибилдингу и фитнесу. Павлодар, май, 2013 г.

В Павлодаре прошёл 26-й открытый чемпионат Казахстана по бодибилдингу, в котором приняли участие 74 атлета из 12 городов страны. Первое место в общекомандном зачёте заняли алматинцы, второе – жители Астаны, третье – мои земляки из Павлодара. В числе призёров оказалась моя коллега, журналист газеты «Мегаполис» и фитнес-тренер Ярослава Науменко. Она завоевала бронзовую медаль в номинации фитнес бикини. Раньше Ярослава жила в Павлодаре, теперь работает в Астане. Так что её медаль попала в копилку столичной сборной.

- Ярослава, бытует мнение, что бодибилдинг - спорт далеко не женский. Тяжести поднимать вредно, да и вообще можно перекачаться до безобразия. Что ты думаешь по этому поводу?

- Я не только спортсмен, но и сертифицированный тренер, и я знаю, как заниматься, чтобы было эффективно и безопасно. За 15 лет в зале я не травмировалась ни разу, родила абсолютно здорового ребенка и по женской части я идеально здорова. До тяжелых тренировок у меня было множество проблем в этом вопросе, да еще и спина была больная. Не зная технику и логику тренинга, конечно, можно себе и навредить, сколько таких людей я вижу в зале…

- Что мотивирует тебя заниматься ежедневными тренировками?

- Люблю восхищение мужа и окружающих мужчин. Люблю смотреть на себя в зеркале. А еще важно чувствовать, что те, кто меня не любит, очень тяжело переносят мой успех – это тоже мой двигатель.

- С какими параметрами своего тела ты начинала свои занятия, и каковы нынешние результаты? С какими весами ты сейчас занимаешься?

- Посмотри мои фотографии, какой я была после родов четыре года назад, и сравни с тем, какая я сейчас. В стройную форму я пришла после родов за полгода, а вот соревновательную делала около года, а то и больше. Последние три года я шла к своей цели - вернуться на сцену, участвовать в соревнованиях. Было очень много работы. Мой рост - 175 см, вес – 70 кг, соревновательный – 65-66 кило. Разница между межсезоньем и соревнованиями у меня небольшая, стараюсь не разъедаться и всегда быть в подтянутой форме. Что касается занятий, я делаю «пауэрлифтерскую тройку» - приседания со штангой, становую тягу, жим. Веса у штанги относительно небольшие для моего роста - 70 килограммов на приседе и становой тяге, 50 - на жиме. За месяц до соревнований я начала по часу заниматься на степпере и беговой дорожке. Но, предупрежу сразу – без силовых упражнений эти аэробные нагрузки не будут эффективны. Девочки, которые бегали на дорожке в зале, к концу моей подготовки так и продолжали бегать в тех же кондициях, а моя форма изменилась значительно. Плюс я четко контролировала питание, за два месяца до сцены убрала из рациона хлеб, макароны и все сладкое. Фруктов тоже кушала всё меньше, в них изрядно сахара.

- Повлияли ли твои физические занятия на твоё внутреннее состояние и личную жизнь?

- Знаешь, моя воля, выработанная «железом», помогает мне добиваться успеха в других проектах, в журналистике в частности. Я никогда не обманываю и не жалею себя, говорю себе правду в первую очередь о себе самой, смотрю в глаза своим страхам. Могу быть дисциплинирована, как военный. А труд, как известно, это 90% успеха. «Железный спорт» научил меня трудолюбию и терпению.

- Есть люди, которых ты мотивировала заняться бодибилдингом и которые достигли видимых результатов?

- У меня практически все окружение преобразилось. Сейчас я курирую несколько человек, ребята уже начали хорошо набирать мышечную массу (раньше у них не получалось это сделать), плюс хочу подготовить несколько спортсменок в своей номинации. Помогаю сделать тело и своему мужу, хотя выступать он не хочет, но быть в хорошей форме - его цель.

- Не собираешься ли ты сделать спорт своей основной работой?

- Я работала персональным тренером в World Class, мне не понравилось. От этой рутины тупеешь уже через три месяца. Фитнес для меня – хобби, моя отдушина, но когда он стал работой, меня это изматывало и лишало творческого полета. Так что пока я выступаю как консультант, помогаю людям решить проблемы с остановкой результатов в тренировках, налаживаю питание. Но по-прежнему остаюсь в журналистике и сейчас учусь на PR-профессионала у лучшего украинского специалиста.

На видео выступление Ярославы Науменко на 26-м чемпионате РК по бодибилдингу и фитнесу. Номинация фитнес бикини. Павлодар, 19 мая 2013 г.

- Поговорим о соревнованиях. Если не ошибаюсь, номинация фитнес бикини, в которой ты выступала, в Казахстане введена недавно?

- Это новая для Казахстана номинация, очень актуальное, набирающее жуткую популярность во всем мире направление, которое возродило женский бодибилдинг в новом обличье и собирает полные залы на соревнования, чего на пространстве бывшего СНГ давно не было. Международная федерация бодибилдинга и фитнеса (IFBB) учредила номинацию фитнес бикини три года назад. Девушки должны уметь преподнести себя на сцене в открытых купальниках (но стоит отметить, что стринги запрещены!) и на высоких каблуках, обладать шармом и приятной внешностью, отлично позировать. Считается, что в состязаниях по фитнес бикини участие принять могут обычные девушки с улицы, но это не совсем так. Правда, казахстанские судьи пока не знают номинацию, отсюда и моя бронза, а не золото. С моим тренером Мариной Насретдиновой (Главный тренер сборной Астаны по бодибилдингу и фитнесу, - авт.) мы сделали форму мирового уровня. Но пока на региональных состязаниях и у нас, и в России судьи полагают, что фитнес бикини - это девушка, по которой не скажешь, что она спортсменка, но зато стоит в трусах на сцене, в стразах и блестках. Это не так. Не стоит забывать, что это все-таки спорт, и женщина для победы должна иметь подтянутое тело, небольшие, но проработанные мышцы. Важно, чтобы было видно – она тренируется.

- Для обывателей спорт – это, прежде всего, результаты: кто быстрее, выше, сильнее. По каким параметрам судьи оценивают участниц соревнований в номинации фитнес бикини?

- Я не буду комментировать, по каким критериям оценили остальных участниц моего шоу, потому как не слышала обсуждений судей, хотя знаю, что сказали зрители - я им понравилась больше всех. Но в целом в мире сложились уже примерно следующие критерии. Почему «примерно» - потому что номинация новая и правила оценки все еще «устаканиваются», много споров. Идеальная фитнес-бикини должна иметь длинные ноги и упругие, круглые, красивые ягодицы. Не вислые, не плоские, без излишков жира и, упаси боже, целлюлита. Это достигается специальными тренировками и особым режимом питания. В идеале у нее должны быть достаточно узкие бедра и тонкая талия, красивая линия плеч. Вообще, суть бикини - это природой данные красивые линии и пропорции, «отшлифованные» силовыми тренировками.

- Твой яркий образ и выступление на чемпионате в Павлодаре произвели фурор среди зрителей. Какие каноны антуража мисс бикини - прическа, макияж, украшения, одежда, обувь? Или главное – только гармоничное тело?

- Кстати, да, в бикини рассматривается образ целиком - и должна учитываться красота не только тела, но и лица. Плюс - здоровые волосы, красивые зубы, умение себя держать на сцене: не выглядеть вульгарно или блекло. А для себя я твердо решила не уподобляться большинству - не увешиваться браслетиками и стразами, а делать купальник в своем рок-стиле: он у меня был с шипами и цепями, очень всем понравился.

Ярослава Науменко. 26-й чемпионат РК по бодибилдингу и фитнесу. Павлодар, 19 мая 2013 г.

- Какие у тебя планы? Будешь ли участвовать в других соревнованиях?

- Да, планов очень много! Я же 5 лет не выступала, соскучилась. Хочу выступить осенью на Кубке Казахстана, я твердо намерена демонстрировать идеалы международного фитнес бикини, а не skinny fat, как о том имеют представление местное фитнес-сообщество. И самое главное - международные соревнования – в России, в США, хочу поехать на чемпионат мира. Хочу прославить Казахстан, который пока никак в этой номинации представлен не был, тем более на таком уровне. Кроме того, у меня есть ученицы, и я хотела бы подготовить нескольких девушек на следующий чемпионат.

- На твой взгляд, какова судьба номинации фитнес-бикини в казахстанском бодибилдинге?

- Я вижу огромные перспективы. Наша молодая сборная Астаны, надеюсь, пополнится красивыми, крутыми спортсменками. Не хочется «сиять» в одиночестве - прекрасно ограненные брильянты становятся еще краше в компании себе подобных.

Фото из архива Ярославы Науменко

4