• 14201
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История одной семьи

Шестеро детишек разного возраста, характера, разной судьбы и одна мама. Для SOS Детской деревни Астаны это обычная семья, таких здесь 14. У каждой такой семьи свой дом, своя мама и своя история.

Каждый дом SOS Детской деревни, как и любой другой дом, является отражением своей хозяйки. У порога нас встречает мама Жанар Рахимбаева вместе с детьми – гости здесь явление частое, и им всегда рады. «Я всегда говорю своим детям, что театр начинается с вешалки, а дом с прихожей, - делится Жанар. – Приучаю соблюдать порядок с самого порога, правильно встречать гостей – им в жизни это пригодится».

Пригодится им не только любовь к порядку, но и само ощущение родного дома, семьи, заботы и материнская ласка. У каждого ребенка здесь была своя судьба до жизни в деревне – кто-то помнит ее, а кто-то начал свою сознательную жизнь уже в стенах этого, ставшего родным, дома.

«Здесь моей Арайке 1 год и 7 месяцев, Султану 3 года, 2 года было Нурдаулету», - рассказывает Жанар, показывая фотографии 13-летней давности. Тогда она 27-летней девушкой пришла в только создававшуюся SOS Детскую деревню Астаны и взяла под свое крыло трех первых детишек. Сейчас в этой семье две девочки и четыре мальчика, самому младшему из которых 8, а старшим - по 16 лет. А две ее выпускницы уже создали свои семьи, Жанар – уже трижды бабушка.

Быт в своих семьях старшие дочери, как и полагается, строят по примеру матери. «Недавно делали «калжа» младшему внуку, были все, в том числе и руководство Детской деревни. Я очень рада за свою дочь, потому что чувствуется, что у нее настоящая семья, где она является полноправной хозяйкой», - с гордостью отмечает мама.

Самой Жанар на первых, самых сложных этапах работы помогала ее мама, воспитавшая восьмерых детей. Она была для нее самым искренним советчиком, другом и опорой.

«К тому же, много сил мне придавало то, что я сама выросла в большой семье, в сельской местности. У нас в доме было принято, что старшие помогают младшим. Так же со временем было заведено и в моей семье», - рассказывает Жанар.

В SOS-семье старшие помогают младшим с домашними заданиями, встречают из школы, обязанности по дому – у всех свои. Старшие мальчики с гордостью демонстрируют свою комнату – они ответственные за уборку.

По кухне маме и тете тоже помогают все, от мала до велика. В жизни это обязательно пригодится, уверена Жанар.

А когда они совсем маленькие и беспомощные приходили в семью, учить приходилось всему: завязывать шнурки, одеваться, кого-то даже ходить и правильно говорить. «Любовь, старание и терпение – вот три качества, которые мне помогли», - вспоминает мама.

Сегодня они учатся уже совсем другим вещам – кто-то завоевывает спортивные награды, кто-то до мелочей осваивает компьютер. А Султан один раз и вовсе поразил учителей в школе, выучив наизусть целую энциклопедию. Похвала школьных педагогов – самая большая гордость для Жанар. Она не пропускает ни одного родительского собрания своих детей, которые ходят в общеобразовательную школу, и поражается равнодушию некоторых родных матерей и отцов: «Мне кажется, это оттого, что родители не заинтересованы, как живут их дети, чем они занимаются, какие у них есть успехи и проблемы. Есть родители, с которыми мы знакомимся только на выпускном. Это не правильно».

Сама она участвует во всех торжественных мероприятиях в жизни каждого своего ребенка и каждый день проверяет школьные дневники: доверяй, но проверяй. «Хочется пожелать, чтобы каждая мама знала, чем живет ее ребенок, с кем он дружит, куда ходит. Это очень важно», - говорит Жанар.

А дети тем временем вырастают, и начинают искать свою дорогу в жизни. Скоро еще один ребенок, старший на сегодня, Марат выйдет за порог семейного дома. Свое будущее он выбрал сам, и теперь настойчиво к нему стремится. «Мне, конечно, немного страшно, что он будет военным. Но, тем не менее, я одобряю, поддерживаю, потому что это его выбор», - с грустью в голосе делится Жанар.

«Я вообще очень хочу, чтобы у моих детей было хорошее настоящее и будущее. Очень желаю этого, мечтаю и даже спать ложусь с этими мыслями. Наверное, так же мечтали и наши родители: чтобы их ребенок был устроен, выучен».

Зарабатывать на жизнь честным трудом и быть готовыми ко взрослой жизни – это главное, чему хотят обучить в этих семьях. И дети учатся, стремятся, стараются не просто быть не хуже других, но и быть собой, занять свое, достойное место. В комнатах семейного дома одно поколение сменит другое, старшие создадут свои семьи, и их дети не будут знать сиротского детства. Но они еще не раз вернутся в дом, давший им надежную опору в жизни, не раз вспомнят советы мамы, ставшей им родной, и семью, которую подарила им судьба.

 
SOSVillagesKZ
29 мая 2013, 14:15
898

Загрузка...

Комментарии

Памятник Женщине! Рады за них!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25724
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8007
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5318
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4832
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3681
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3551
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3590
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3106
  • 34
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36