место в рейтинге
  • 392216
  • 252
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанских работодателей обяжут заботиться о здоровье сотрудников

Казахстанских работодателей обяжут заботиться о здоровье сотрудников. За тем, чтобы это случилось как можно раньше, будут следить медики. Сегодня болезненную для министерства здравоохранения тему обсудили на VI Астанинском экономическом форуме.
Сегодня врачи, может быть, впервые могли бросить бизнесу в лицо вполне заслуженное обвинение: ориентир только на прибыль в ущерб здоровью людей будет чреват серьезными осложнениями, если не медицинского характера, то уж точно финансового. В новом кодексе «Об охране здоровья казахстанцев» появится целый раздел о солидарной ответственности бизнеса. Так вот теперь, финансовые показатели будут напрямую связываться с количеством больничных листов сотрудников.
Эрик Байжунусов, вице-министр здравоохранения РК: «Именно количество заболеваемости и заболевших людей будет одной из главных систем оценки. Чем больше там будет больных, чем больше будут нарушаться права гражданина, тем больше должно меняться отношение к этому предприятию, должно меняться. Со стороны всех государственных органов, в том числе и фискальных. Вот это главная задача».
«За больничные - штрафы» - давно не новинка на Западе и даже в странах бывших союзных республик. Но там наряду с наказаниями придуманы и методы стимулирования работодателя. Чтобы и ему было комфортно создавать условия труда для своих подопечных. В Прибалтике, например, при участии в тендерах победителя определяют не по минимальной цене предложения, а по социальному пакету сотрудников.
Витянис Андрюкайтис, министр здравоохранения Литовской Республики: «Он знает, приходя на конкурс, он может иметь лучшие позиции выиграть конкурс, если он предложит, что в его предложении включается то, что оздоравливает работающих людей. Это экономический рычаг».
В Казахстане же понятие «соцпакет» знакомо лишь госслужащим и сотрудникам крупных компаний. Поскольку для этого нужно развивать национальный фонд социального страхования и добровольный рынок медицинских услуг. Сейчас он в зачаточном состоянии.
Елжан Биртанов, советник председателя «Назарбаев Университет»: «Нет клиник, которые готовы предоставить услуги на высоком уровне, чтобы работодатели были заинтересованы. Государство подает сигнал, что все это бесплатно. Разумеется, когда все бесплатно, есть вопрос ограничения ресурсов и это отражается, к сожалению, на качестве».
Но самое главное - это, все же, изменить ментальность менеджмента. Ведь больной сотрудник - это недополученная прибыль. А законопроект уже поступил на рассмотрение в Мажилис. Источник ТВ ЕВРАЗИЯ на портале «Медиа-Систем»

Медиа-Систем Агентство mediasystemkz
Агентство «Медиа-Систем» основано в 1998 году при Центрально Азиатском Фонде Системных Исследований и является лидером на рынке мониторинга СМИ в Казахстане. Компания специализируется на сборе, обработке и анализе данных медиа-источников - центральных и региональных печатных изданий Казахстана и СНГ, on-line ресурсов, республиканских ТВ-каналов и информационных агентств. Агентство производит более 100 информационных продуктов в ежедневном, еженедельном и ежемесячном режимах, готовит количественные и медиа-анализы. Каждый наш продукт является результатом тщательного аналитического отбора, задача которого - точно отразить медиа-ситуацию вокруг заданной темы. Кроме того, Агентство «Медиа-Систем» имеет уникальную возможность создать индивидуальные информационные продукты только для вашей компании и по выбранной вами тематике. Пользователями продуктов Агентства «Медиа-Систем» являются международные организации, государственные службы, коммерческие структуры Казахстана и других стран.
27 мая 2013, 11:39
147

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 15206
  • 18
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14782
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7602
  • 98
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5874
  • 38
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5001
  • 6
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4694
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4489
  • 54
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3541
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3294
  • 45