место в рейтинге
  • 381864
  • 252
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанских работодателей обяжут заботиться о здоровье сотрудников

Казахстанских работодателей обяжут заботиться о здоровье сотрудников. За тем, чтобы это случилось как можно раньше, будут следить медики. Сегодня болезненную для министерства здравоохранения тему обсудили на VI Астанинском экономическом форуме.
Сегодня врачи, может быть, впервые могли бросить бизнесу в лицо вполне заслуженное обвинение: ориентир только на прибыль в ущерб здоровью людей будет чреват серьезными осложнениями, если не медицинского характера, то уж точно финансового. В новом кодексе «Об охране здоровья казахстанцев» появится целый раздел о солидарной ответственности бизнеса. Так вот теперь, финансовые показатели будут напрямую связываться с количеством больничных листов сотрудников.
Эрик Байжунусов, вице-министр здравоохранения РК: «Именно количество заболеваемости и заболевших людей будет одной из главных систем оценки. Чем больше там будет больных, чем больше будут нарушаться права гражданина, тем больше должно меняться отношение к этому предприятию, должно меняться. Со стороны всех государственных органов, в том числе и фискальных. Вот это главная задача».
«За больничные - штрафы» - давно не новинка на Западе и даже в странах бывших союзных республик. Но там наряду с наказаниями придуманы и методы стимулирования работодателя. Чтобы и ему было комфортно создавать условия труда для своих подопечных. В Прибалтике, например, при участии в тендерах победителя определяют не по минимальной цене предложения, а по социальному пакету сотрудников.
Витянис Андрюкайтис, министр здравоохранения Литовской Республики: «Он знает, приходя на конкурс, он может иметь лучшие позиции выиграть конкурс, если он предложит, что в его предложении включается то, что оздоравливает работающих людей. Это экономический рычаг».
В Казахстане же понятие «соцпакет» знакомо лишь госслужащим и сотрудникам крупных компаний. Поскольку для этого нужно развивать национальный фонд социального страхования и добровольный рынок медицинских услуг. Сейчас он в зачаточном состоянии.
Елжан Биртанов, советник председателя «Назарбаев Университет»: «Нет клиник, которые готовы предоставить услуги на высоком уровне, чтобы работодатели были заинтересованы. Государство подает сигнал, что все это бесплатно. Разумеется, когда все бесплатно, есть вопрос ограничения ресурсов и это отражается, к сожалению, на качестве».
Но самое главное - это, все же, изменить ментальность менеджмента. Ведь больной сотрудник - это недополученная прибыль. А законопроект уже поступил на рассмотрение в Мажилис. Источник ТВ ЕВРАЗИЯ на портале «Медиа-Систем»

Медиа-Систем Агентство mediasystemkz
Агентство «Медиа-Систем» основано в 1998 году при Центрально Азиатском Фонде Системных Исследований и является лидером на рынке мониторинга СМИ в Казахстане. Компания специализируется на сборе, обработке и анализе данных медиа-источников - центральных и региональных печатных изданий Казахстана и СНГ, on-line ресурсов, республиканских ТВ-каналов и информационных агентств. Агентство производит более 100 информационных продуктов в ежедневном, еженедельном и ежемесячном режимах, готовит количественные и медиа-анализы. Каждый наш продукт является результатом тщательного аналитического отбора, задача которого - точно отразить медиа-ситуацию вокруг заданной темы. Кроме того, Агентство «Медиа-Систем» имеет уникальную возможность создать индивидуальные информационные продукты только для вашей компании и по выбранной вами тематике. Пользователями продуктов Агентства «Медиа-Систем» являются международные организации, государственные службы, коммерческие структуры Казахстана и других стран.
27 мая 2013, 11:39
139

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32105
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11123
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11079
  • 47
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11123
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9906
  • 8
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 8812
  • 29
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7617
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7003
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6746
  • 79