• 30536
  • 147
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Голландская теплица по выращиванию роз в Алматы

Как мы строили современную промышленную голландскую

теплицу под Алматой

 


(0)  В Марте 2012 года посчитав рентабельность птицефабрик, откорма бычков, розлив артезианской воды со скважины и выращивание тепличной клубники остановились на строительстве современной, высокотехнологичной, промышленной теплицы нового поколения для выращивания голландских Роз. Задавшись целью спустя год к 8 марта 2013 поздравить Женщин собственными голландскими Розами.

Мой друг к тому времени уже вёл экстенсивное сельское хозяйство.  Со своего подсобного хозяйства обеспечивая абсолютно экологически чистыми продуктами родственников и друзей в Алматы. Еженедельно привозил ящик помидор, огурцов, баклажан, айран или свежую баранину.

 

(1) Ранней весной преступили к геодезическим изысканиям, топографической съёмке на пыльном, степном участке, с которого перед заливкой фундамента спешно собрали не успевшую подрасти картошку.

 

(2) Разработали проект, залили ленточный фундамент, установили бетонные столбики под будущие колонны конструкции теплицы и закипела стройка.

(3) Сам процесс строительства, технические условия, подключение электричества, газа, воды, подведение дорог это кромешный Ад! Строитель прошедший эти бюрократические процедуры и круги Ада – Герой труда, двигающий процесс, которому противостоит Махина государственных, корпоративных, человеческих переплетений, действующих против любой инициативы и энтузиазма.

Поддержка аграриев Государством на поверку именно для нас оказалась мифом, никакой «Казагрофинанс», «Даму», «Дорожная карта бизнеса» или Акимат нам не помогал. Одному Богу известно как был проведён Газ, Свет и Вода. Единственным исключением в этой цепочке стало ведомство Асета Орентаевича Исекешева, которое сильно помогло и выдало нам Лицензию на беспошлинный ввоз теплицы. За что мы искренне благодарны Комитету Промышленности Министерства Индустрии. Пришлось правда трижды слетать в Астану, т.к. портал электронного правительства дал сбой.

(4) Провели сбор ценовых предложений, на котором Российские, Китайские, Израильские и Турецкие производители с треском проиграли Голландцам, даже с учетом дорогого Евро и таможенного союза с Россией. Прилетев в Голландию, мы объездили кучу теплиц, половина из которых банкротилась, либо выживала, экономически проигрывая в конкуренции Кенийским и Эквадорским теплицам, которыми владеют те же голландцы, ежедневно отгружая на свои аукционы в Амстердам продукцию самолётами KLM Cargo. Немного узнали о колониальных голландских традициях с фазендами жирафов и носорогов под Найроби (Кения)

(5) Глобализация на мировом рынке выращивания цветов роз, обусловлена уникальными природно-климатическими условиями Эквадора, Кении, Колумбии с круглогодичной стабильной температурой около 24° градусов,  устойчивым давлением и влажностью в предгорьях экваториальных стран на высоте 1200-2200 метров над уровнем моря.  Розы в Эквадоре вырастают длиной 2 метра при перепаде температур ночь-день 14°-28° градусов.

Исторически в технологиях тепличного орошения, освещения, отопления Голландцам нет равных, также как в культуре Агрономии, транспортной логистики и биржевых аукционах цветочной продукцией, проходящих вблизи воздушной гавани Amsterdam Schiphol. Проводили собеседования, в Амстердаме отсеивая Агрономов с 30-летним опытом работы, отказывая десяткам поставщикам оборудования, которые возили нас по цветочным аукционам, выставкам, технопаркам, оранжереям и 3-х этажным теплицам, остро ощутили на себе жесточайшую европейскую конкурентную борьбу за Казахского клиента.

(6) Фишка тепличного бизнеса заключается в дешевизне природного газа, который был исторически не дорогим в Голландии, после чего появился термин «Голландская Болезнь», который самим современным голландцам не знаком :-) Нам же в Казахстане хорошо известны жёлтые газовые трубы вдоль дорог и газ, который потребители покупают в кубометрах (м3) объёма после повышающего коэффициента Бойля-Мариотта, в пропорции, где объём газа зависит от уровня давления в трубе. Про эти сомнительные расчёты корректоров газа отдельная история.

(7) Наконец выбор был сделан. Приобрели сложную голландскую ирригационную систему «Brinkmann», газовые отопительные котлы «Crone», сборную металлоконструкцию «Kees Greeve».

   

(8 - 10) Команда профессиональных монтажников теплиц фирмы «Dalsem» состояла из голландцев, болгар и казахов, уже построивших несколько крупных теплиц в Казахстане. Больше всего их мучали  60-километров Российских труб отопления, которые Голландцы предлагали заменить на более дешёвые тонкостенные европейские трубы.

 

(11 и 12) Высокопрозрачное тепличное стекло со светопроницаемостью более 91% отличного качества заказали в Китае, очень дёшево, с любовью упаковано, но с месячными задержками доставки, из-за низкой пропускной способности нашей и китайской Железной Дороги. В Казахстане как оказалось до сих пор нет ни одного собственного стекольного завода, что собственно и сдерживает Тепличное и Жилищное строительство.

   

(13-15) Не успев к холодной зиме 2012-2013 подключить отопление, грянул мороз и исторически самый обильный снегопад накрыл теплицу, которая рассчитана по Алматинскому СНИПу на 70 кг/м2 снежного давления. Разбив местами в шахматном порядке 10-15 стёкол, снег обвалили внутрь теплицы, давление снизилось и теплица выстояла, без необходимых труб отопления, которые обычно топят зимой снег на крышах.

(16) В трубы отопления горячая вода поступает из огромного Бака резервуара, который есть воплощение новых технологий и инноваций. Бак установлен на  фундаментальной высокотехнологичной подушке, покрыт теплосберегающим пенополиуретаном (Спанч Губка Боб) и напичкан компьютерными, температурными датчиками, которые позволяют обеспечивать теплом 5 контуров разной температуры.

 

(17 - 18) Спустя год после зарождения идеи к 8 марта 2013 года теплица была завершена. Мой товарищ с Esentai Mall заказал мне 10.000 роз для букетов Женщинам. Узнав что кустам роз требуется ещё 8-10 недель для роста, он справедливо заметил, что мы всё плохо спланировали, не успев к Мартовским праздникам.

(19) Параллельно стройке мы заказали почти две сотни тысяч кустов голландских роз с красивыми названиями сортов Red Naomi, Avalanche, Anna Karina, Jana, Mirabel, Odilia. Причём сами голландцы прививают Розу на дикий шиповник в качестве корня, такой агрометод позволяет вырастить высочайшего качества розы с большим бутоном, высокой ростовкой и растения без болезней. Исторически шиповник и длиннющие дикие розы произрастают в предгорьях Иссык-Куля.

(20) Главный агроном Голландец 7 дней в неделю управляет влажностью, температурой, зашториванием, искусственным туманом, поливом и отоплением с компьютера. В прошлом он 7 лет управлял африканскими тепличками в Кении, и с гордостью утверждает, что мы в Казахстане трудолюбивее Кенийцев :-) На 1 гектар теплицы в Голландии приходится 3-4 работника, в Кении 20, в России 10, в Казахстане пытаемся достичь показателя в 7-10 человек.

       

(21-29) Основную угрозу цветам роз представляют злые насекомые, клещи и паучки. Агроном внедряет на розовые плантации добрых насекомых - Энтомофагов, которые поедают злых, таким образом, задача божественного Агронома поддерживать баланс между добром и злом, т.к. если добрые съедят всех злых им не чего будет есть и они умрут от голода, давая возможность злым вновь размножаться.

(30) Остатки сломанных роз, опавшие лепестки говорят можно использовать на торжествах как украшения, варить розовое варенье, топить масло. Думаю что такие элегантные идеи пока не для нашей страны.

(31) В планах нашего высокотехнологичного тепличного комбината нового поколения выращивать элитные, голландские, популярные сорта роз и завоевать признание качества в Китае, России, Узбекистане, Кыргызстане.

В 2012 году в Казахстан ввезено цветов на $30 млн., половина из Эквадора ещё треть из Нидерландов и немного с Колумбии, Кении и Узбекистана. Считается что 60-70% внутреннего рынка Казахстана удерживается импортными поставщиками. На экспорт же практически вообще ничего пока не отправляется.

(32) Голландские поставщики оборудования настойчиво требуют от нас скорейшего расширения мощностей тепличного комбината до 10 гектар, аргументируя это полным отсутствием промышленного тепличного выращивания перца-паприки, клубники и салатов в Алмате. Осенью в Голландии на выставке познакомился с Казахом, построившим крупнейшую в стране теплицу по выращиванию помидор и огурцов в Капчагае. Пробовал первые помидоры, очень понравилось, было вкусно!

 
Тимур Сакенов iacademy
Magister Artium in Political Sciences (M.A.) University Frankfurt am Main
17 мая 2013, 9:14
16143

Комментарии

erekes
0
0
Сколько долго занял процесс отвода земли, получение акта, подключения электроэнергиии, воды и пр.?
Erekes это было очень сложно, с получением всех тех условий и отводами, который мы прошли примерно за 9-12 месяцев
Молодцы. Очень хотелось бы что бы Вы, даже учитывая все административные и другие траты, не стали драть в тридорога за цветы и овощи.
Отличная работа. Вы, такими записями, воодушевляете к лучшему.
все классно описано. действительно воодушевляет!!!
Сколько труда, сил и терпения!!!! Желаю успеха и процветания вашему бизнесу!
DotBot
0
0
Спасибо вам за то что поднимаете сельское хозяйство, за то что делаете наш отечественный продукт. Понимаю через что вам пришлось пройти, что бы просто получить разрешение на строительство и развитие никем не используемой земли, поэтому вам низкий поклон и спасибо за то, что есть такие люди как вы, люди дела! Желаю процветания вашему "настоящему" и "реальному" бизнесу.
Здравствуйте? Тимур! Вы молодцы, поднимаете нужную нашему городу отрасль сельского хозяйства. Поздравляю с завершением первого этапа вашего бизнеса.
Могу, сделать деловое предложение, для ускорения нового строительства и уменьшения затрат.
Отличный проект!
просто МОЛОДЦЫ!!!!!! удачи и процветания вам!!!!!!!
Как найти средства на такие проекты? Есть идей и желание. Напишите на своем примере.
реп читается на одном дыхании) успехов вам!
Желаю удачи, процветания! Очень рад за вас!
Volker
0
0
Здравствуйте! Отличный проект! Поделитесь пожалуйста, как у Вас прошло все с таможней? Было ли много проблем с растоможкой?
Мы ввозили теплицу по Правительственному Постановлению от 3 июля 2011 года № 769
О некоторых вопросах ввоза теплиц ТН ВЭД ТС 9406 00 3100, получив лицензию от МИиНТ нас освободили от уплаты 20% пошлины.
Молодцы! Отличный проект. Голландцы всегда работают как часы. Это наверное единственная теплица в Казахстане, которую построили в рекордно короткие сроки. АО "КазАгроФинанс", к сожалению, финансирует создание только плодоовощных теплиц. Если, надумаете такую строить, то милости просим.
Асылхан спасибо большое за моральную поддержку, обязательно обратимся в будущем.
Благое дело творите. Спасибо что создаете отечественный продукт!!!
Уважаемые друзья, спасибо Вам большое за добрые пожелания, хотел ответить что по финансированию очень трудно, но можно проторить дорогу в "Казагрофинанс", если действовать через утверждённую в КАФ голландскую компанию "DALSEM". Земельный отвод обязательно выбирайте вблизи прохождения трубы природного газа и электрической подстанции.
Оптовый склад цветов расположен по адресу: Гагарина 100, угол Курмангазы.
Свяжитесь со мной интересно продажа роз в в Россию kos_omsk@mail.ru
Салам парни! как флорист я очень рад и горд. Успеха! и контакты оставьте,
Добрый день свяжитесь со мной kos_omsk@mail.ru хочу купить у вас розы в россию
Dlya bezothodnogo proizvodstva toje dengi nujny...a tak ispolzovat lepestki i t.d. horowaya ideya..obojayu varene iz rozovyh lepestkov :) udachi vam!
Здравствуйте! Представляем Северный Казахстан, объемы от 20 000 в неделю...Хотели бы сотрудничать с Вами, очень интересует имеющийся ассортимент, прайс (летний, зимний), образец договора. Мой адрес : Flortradekz@gmail.com. 8701 500 17 70 Вероника.
Здравствуйте! Представляем Северный Казахстан, объемы от 20 000 в неделю...Хотели бы сотрудничать с Вами, очень интересует имеющийся ассортимент, прайс (летний, зимний), образец договора. Мой адрес : Flortradekz@gmail.com. 8701 500 17 70 Вероника.
Добрый день. Интересно сотрудничество по вопросам оптовых поставок в Россию(Алтайский край), хотелось бы ознакомиться с прайс-листом на продукцию, всю информацию по сотрудничеству очень ждем по адресу :xxxagent22@gmail.com
Тимур добрый день
я капчагайская девченка, но уже 15 лет живу в Бельгии
Занимаюсь фермерскими сырами))
Очень хочу развить производство сыров в Казахстане!!!
уже устраиваю и обучаю публику в Казахстане, проводя мастер классы по сырам в алмате, астане и капчагае раз в 2-3 месяца
Специально прилетаю для этого и привожу вкуснейшие сыры, чтобы показать все богатство вкусов
Может быть вы вернетесь к вашим проектам? и мы сможем посотрудничать?
Буду рада любой поддержке, даже совету)))
olga@syr4you.com
очень жду от Вас весточки)))

kiro
0
0
Добрый день! Очень вдохновляющий кейс. Расскажите, пожалуйста об инвестициях- сколько, основная статья затрат из капитальных и операционных.
Также интересно ваше мнение. Имеется участок 2-3 Га, чем порекомендуете заняться кроме цветов ? Газ в 5 км. Вода поливная. Электричество нужно проводить 500 метров.
Добрый день!рада вашим успехом!есть свет вода газ земля и есть желание заняться делом,хотелось бы получить у вас совета так как возникли вопросы!рада буду если вы откликнитесь!araika-008@mail.ru буду ждать!)
Здравствуйте, хотелось бы узнать о расценках. Если возможно скиньте пожалуйста прайс на e-mail: i_am_itachi@mail.ru или контактные данные. Заранее благодарю. Мурат 87761999910
Здравствуйте. Сколько Вы потратили чтобы построит теплицу можете сказать если не секрет?
я хочу у вас работать в этом проекте. звоните 701 7846983. такой работник поднимет вашу прибыль в разы
добрый день, можно Ваш прайс на aishantee@gmail.com?
добрый день, можно Ваш прайс на aishantee@gmail.com?
здравствуйте, хотелось бы получить прайс на все сорта роз hopchik89@mail.ru
заранее благодарю!
xdaurenx и мне пожалуйста хочу сотрудничать
Добрый день! Тимур, подскажите, где Вы приобретали тележки с ваннами на колесах для перевозки и хранения роз? мой адрес sakhtepl@gmail.com. У нас на Сахалине такие же теплицы и розы)
Добрый день занимаемся поставками на запад. Хотелось бы сотрудничить 87023609942. R.yerzhan@gmail.com
саламатсыз ба! мен теплицада жумыс истегим келеди... калай тапсам болады
Здравствуйте)У вас можно к 8 марта заказать цветы оптом?
Добрый день! Также интересуют прайсы. kairataskarov@gmail.com спасибо!
нужен прайс на цветы срочно ushtobekz@mail.ru
Добрый день, тоже прошу прайс latoreg@mail.ru, благодарю!
Имеется ли проблема с баткериальным ожогом? (растение как буд то выгорело)
Уважаемый Тимур, доброго времени суток!
Беспокоят Вас предприниматели из Москвы. Прочитали две ваших статьи относительно создания цветочной плантации. Мягко говоря, воодушевлены отличным проектом и подходом к его созданию. Желаем Вам дальнейшего развития и процветания.
У нас имеются собственные денежные денежные средства в размере нескольких миллионов долларов, земля и опыт в энергетическом бизнесе, производстве мороженого(партнер является создателем производства мороженого номер 1 в России, компании "Инмарко"). И опыт ведения цветочного бизнеса. Задались вопросом о создании собственной теплицы в России. Из всевозможных источников черпаем информацию.
Быть может, Вы сможете посвятить нам пол часика собственного времени и немного поделиться собственным опытом? Готовы прилететь в Казахстан и приехать куда скажете.
С нетерпением ждём ответа! Номер: 89175095243; почта: lyubimtsev.p@mail.ru. Павел.

Оставьте свой комментарий

Публикуя комментарий, авторы и пользователи соглашаются с тем, что модератор имеет право удалить комментарии, содержащие нецензурные слова, прямую и косвенную рекламу, пиар или запрещенную законодательством информацию.

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинский клуб. Взгляд изнутри. К четырем начинается грязь. Грязь будет продолжаться до рассвета

Алматинский клуб. Взгляд изнутри. К четырем начинается грязь. Грязь будет продолжаться до рассвета

Агашки закусывают удила и начинают хватать девчонок за руки. Пацаны, нашедшие пару или компанию девушек, шутят и угощают их. Страшные девчонки накидываются сами. В курилке не протолкнуться...
Corby
25 мая 2015 / 11:39
  • 39683
  • 95
Вся правда о мангистауском леопарде. Надеюсь, многие впредь не будут клеветать на людей

Вся правда о мангистауском леопарде. Надеюсь, многие впредь не будут клеветать на людей

Я шел примерно в 10-15 метрах от Ахмета и вдруг слышу необычный звук "Уаау". Я пошел назад, решив, что Ахмет тоже начал отходить в сторону машины. Но тут же слышу голос Ахмета: "Ат! Ат!"...
Rassul_Dara
23 мая 2015 / 4:06
  • 10559
  • 64
«Воу-воу, танысайық?!» Стиль знакомства парней с разных частей Казахстана

«Воу-воу, танысайық?!» Стиль знакомства парней с разных частей Казахстана

Север, Юг, Запад или Восток - да какая нас разница, если человек хороший? У Южных представителей, знакомство напоминает охоту в диких джунглях, где надо брать все, что пока лежит "бесхозно", вдруг...
SogdiK
24 мая 2015 / 19:04
  • 10870
  • 89
Снова смертельный наезд на ребенка. Водитель Toyota Land Cruiser сбил мальчика в Астане

Снова смертельный наезд на ребенка. Водитель Toyota Land Cruiser сбил мальчика в Астане

В Астане мальчик переходил дорогу, и в это время его сбил чёрный автомобиль Toyota Land Cruiser, ехавший на большой скорости. Предположительно, за рулём находилась женщина.
IT-len-off
25 мая 2015 / 15:02
  • 6150
  • 25
Жамалиева обвиняют в мужеложестве, и что было на втором видео?

Жамалиева обвиняют в мужеложестве, и что было на втором видео?

Хамида Айткалиева (адвокат Алиби) написала на своей странице в фейсбуке: "Жамалиеву К. предъявлено постановление о квалификации деяния по трем статьям: 194 ч.4, 126 ч.2, и 121 ч.2 УК, думаю все...
AidaLight
26 мая 2015 / 1:38
  • 6127
  • 81
В Павлодаре 18-летнюю девушку хотят продать за полмиллиона долларов

В Павлодаре 18-летнюю девушку хотят продать за полмиллиона долларов

Как оказалось, брат бывшего мужа получил за эту девушку калым в размере 500 тысяч долларов. Когда мать девушки обратилась с заявлением в полицию, те не отреагировали, и поэтому ей пришлось обратиться в...
Muchacho55
23 мая 2015 / 0:54
  • 4348
  • 18
Почему женщины прощают измену. С окончанием семейной жизни началась другая – на выживание

Почему женщины прощают измену. С окончанием семейной жизни началась другая – на выживание

Помучавшись некоторое время, я решила простить измену, которая по его словам, была временным помутнением рассудка. Начали жить дальше, если это можно назвать жизнью. Дальше стало еще хуже: начались...
maikent
25 мая 2015 / 17:36
  • 3717
  • 45
Монблан - главное украшение в Короне Европы. Часть 1

Монблан - главное украшение в Короне Европы. Часть 1

Корона Европы - новый проект алматинского путешественника Андрея Гундарева (Алмазова). Восхождения на высшие точки 52-х стран Европы.
Almazoff
вчера / 10:47
  • 2814
  • 12
Что это астанинские озеленители учудили? Астана – столица конопли?

Что это астанинские озеленители учудили? Астана – столица конопли?

Один внимательный житель столицы опубликовал снимок в соцсети. Содержимое газона уж больно подозрительное. Одни писали, что это крапива, хотя по логике вещей, зачем крапива в центре Астаны?
Muchacho55
24 мая 2015 / 15:30
  • 3044
  • 32