место в рейтинге
  • 321254
  • 3428
  • 112
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Священная Гора.

Каждый казах, который знает свою родовую до седьмого колено поймет что история предков важнейшая составляющая нашей жизни, можно изменить место жительство, можно изменить национальность, можно изменить жизненные принципы, но никогда нельзя изменить своей сущности, никогда нельзя изменить то кем ты родился,под сенью какой страны был вскормлен и какая культура тебя взрастила.

В мангистауской области, многие чтят память предков и щепетильно относятся к тому достоянию что оставили нам предки. У многих казахских родов существуют священные места, например у рода бериш, есть некрополь Кулбарак батыра, у рода албан есть место захоронения Райымбека и т.д.

В своей ежегодной поездке в некрополь Кулбарак батыра, мы с отцом решили устроить себе экскурсию по священной горе воинственного рода адай, именно там на вершине горы несколько веков назад казахи из рода адай разжигали огонь, служивший сигналом о надвигающейся опасности. Увидев его, джигиты собирались, чтобы дать достойный отпор захватчикам, сохранить родную землю в неприкосновенности.

Вот она гордость рода Адай, Отпан - тау. По физическим параметрам Отпан тау — гора невысокая, но на Мангистау она считается самой высокой 532 мерта над уровнем моря: говорят, что ее видно со всех концов полуострова, и это не байки.


Памятник матери - колыбели жизни, родоначальнице жизни, хранительнице домашнего очага. Образ дополняют луна - символ лица, солнце - символ сердца, две птицы, обозначающие сына и дочь, которым мать передает лучшие человеческие качества - свободолюбие, сплоченность, братство.

Адай-Ата является родоначальником адайцев, жил приблизительно в 15 веке. В память о его славных сыновьях Келимберды и Кудайке с двух сторон от главного мемориала построены башенки с куполами.

Вся степь как на ладони, аж дух захватывает.

Вблизи дерево желании расположилась, фигура волка - символа силы и свободы духа.

В этом самом месте, казахи предупреждали весь мангишлак о надвигающийся опасности.

В этих монументах, по средствам огня, казахи взывают к духам предков.

Читайте меня в твиттере - azamat27

Ваш слуга полицейский блоггер)

Азамат Сарсенбаев azamat
Отличный человек ) Веселый, спортивный, не привередливый,добрый и проста невероятно простой человек ) Люблю думать о жизни, Патриот своей родины и культуры....
12 мая 2013, 13:44
2854

Загрузка...

Комментарии

жарайсын, туган жердин тарихын билу керек, бирак тек болинбеу керек, казактын бари батыр болган гой, биздин жакта Карауылтобе бар, сонын устине от жаккан жаугершилик заманында.
3 и 4 - весьма печальные картинки: какая же у нас всетки кустарщина царит(((
Азамат, Вы считаете все это оформление достойно священной горы адайцев?
цитирую:
"является единственным регионом в стране, где издавно живущее на месте коренное население состоит из представителей только одного племени - адайцев. И оно, беспорно, является самым героическим и самым достойным из казахских племен."
"Мангыстауская область – самая богатая область в Казахстане по доле ВВП на душу населения."
"По ценам на нефть в течение 2006 года одна только ее нефтяная продукция тянет на 8 млрд. долларов. Это совсем немногим меньше всего объема экономики 27-миллионного Узбекистана в том самом году. То есть еще в 2006 году область одной только нефти добыла на 25 тысяч долларов на каждого своего жителя. ВПП же на душу населения превысил 30 тысяч долларов."
azamat
0
0
Кустарщина?
Комментарий удалён администрацией
orangeboy, вы когда-нибудь были в мангыстауской области?

Вы сейчас напоминаете мне комментаторов которые во время Жанаозеновских событий также понавыкапывали голой статистики и кричали о том, какие эти бастующие неблагодарные твари, зажравшиеся марадеры, которые получают по несколько штук баксов в месяц и смеют еще чего-то требовать. О том, что якобы средняя зарплата там просто высоченная. И они там должны чуть ли не шиковать. А вы знаете как вычесляется средняя зарплата? Если вы зарабатываете миллион долларов в месяц, а я $200 (как большинство населения Кз, если ссылаться на МинФин), то средний заработок будет пол миллиона.

Так вот зачем я это говорю. Я прекрасно понимаю, что вы может быть и не из корыстных побуждений пишете что пишете. И у меня, как у одной из представительниц этого рода, тоже сердце кровью обливается когда я вижу плачевное состояние этого региона, при том что он является регионом-донором всего Кз, при всех этих возгласах о воинственности и героизме.

Но все же, когда речь идет о, не побоюсь этого слова, трагедии региона, то аппелирование к высоченным ВВП, и снисходительное "кустарщина", простите, не к месту.
я то бывал
и знаю что денег в этом районе от нефтянки и порта нормально
в городе строятся большие торговые и бизнес центры
и так бюджетно и позорно оформлять священное место - должно быть стыдно, тем кто за это отвечает:
руководству района, местной организации адайцев, бизнесменам и т.д.
проселочная дорога, хаотично натыканные фонари, подстанция на виду, бетонная кривая, не облицованная лестница, постаменты облицованы камнем лежащим рядом, разбитые фонарики, ужасная "арка", отсутствие пандусов для инвалидов, отсутствие скамеек с навесами, где могут присесть агашки(а солнце там палит буть здоров), перечислять еще долго можно...
а еще у нас говорят о развитии туризма в КЗ(((
священное место на мой взгляд должно привлекать и восхищать, чтобы можно было с гордостью привести своих детей, или к примеру иностранцев...
а так получается гордость только на словах((
Спасибо за пост! Надо будет съездить туда..
erekes
0
0
А почему прямо не пишете, что опасность-то могла быть только от туркмен?! Адайцы только с ними и воевали.
azamat
0
0
Вы плохо знаете историю.
erekes
0
0
Что и со своими?!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3191
  • 24
[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

Текели - уютный город в живописных предгорьях Джунгарского Алатау, который одновременно может быть и промышленным, и туристическим.
theYakov
11 янв. 2017 / 17:15
  • 1481
  • 11
Путешествие в Камбоджу. Накаркала себе приключений:)

Путешествие в Камбоджу. Накаркала себе приключений:)

Помните, в прошлом посте я писала о том, что сделала нам электронные визы в Москве через интернет? Когда мы увидели очереди на паспортном контроле, то у меня аж рот открылся. Это было вавилонское...
tatianaksii
23 дек. 2016 / 21:52
  • 1569
  • 5
Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Как я потратила 92 евро в одной из самых дорогих стран. Сейчас я нахожусь в Таллине, Эстония. Жизнь забросила меня в эту прибалтийскую страну в начале этого года по работе.
altinka
17 янв. 2017 / 10:44
  • 1175
  • 4
Подгорица – самая скучная столица Европы

Подгорица – самая скучная столица Европы

В Подгорице вероятность умереть от скуки в несколько раз больше шанса умереть от инфаркта. Помните Министерство правды из романа Оруэлла "1984". Оно всё-таки существует! В Черногории.
theYakov
5 янв. 2017 / 16:46
  • 1230
  • 21
Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Из Алматы в тёплое время года в Алтын-Эмель еженедельно отправляются маршруты выходного дня, но они едут только на Поющий бархан, хотя в нацпарке есть множество других интереснейших объектов.
theYakov
19 янв. 2017 / 18:20
  • 1137
  • 10
Новый выпуск передачи «Прогулки по жизни». Хостелы Алматы: что делать и кто виноват?

Новый выпуск передачи «Прогулки по жизни». Хостелы Алматы: что делать и кто виноват?

Очередной выпуск передачи "Прогулки по жизни" затронул важную тему, тему размещения туристов в Алматы во время Универсиады-2017. Ожидается гостей 30000 человек, а койко-мест по факту всего 6000!
Almazoff
23 дек. 2016 / 18:26
  • 1449
  • 4
Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Не хватит времени раскусить этот город, есть ощущение, что за внешним фасадом скрывается множество слоёв. А сам внешний фасад не очень опрятный.
Almazoff
9 янв. 2017 / 16:27
  • 937
  • 0
Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Дух Рождества чувствуется в каждом доме. Традиционно у Рокфеллер Центра установили самую большую елку в США, она увешана полуторакилометровой гирляндой из светящихся огоньков. Людей здесь тысячи...
sergey_Astafiev
27 дек. 2016 / 13:39
  • 2178
  • 2