место в рейтинге
  • 298219
  • 781
  • 341
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пасхальный кулич

Ну что, хвастаемся куличами! Пеку не впервые, рецепт проверенный и 100%. Говорят, что куличи печь сложно, а вот эти нет. Главное, чтоб были позитивный настрой и добрые намерения. Ну и хорошие дрожжи.


Рецепт не совсем традиционных куличей, я бы сказала упрощенный.

Для 3 стандартных куличей надо:

2 яйца

1 ст. ложка сухих дрожей

100 грамм сливочного масла

0,5 стакана молока

0,5 стакана сахара

0,5 ч.л. соли

цедра одного апельсина

1,5 стакана муки

1. В большую чашку разбейте яйца, добавьте теплое молоко, соль. сахар и дрожжи. Хорошо перемешайте венчиком.

2. Добавьте размягченное сливочное масло, просеянную муку и цедру апельсина. Хорошо заместите тесто. Тесто получается жидким. Укутайте чашу потеплее и оставьте на 2 часа для подъема.

3. Поднявшееся тесто еще раз обомните и разложите по формочкам. Накройте полотенцем минут на 30, тесто должно еще раз подняться уже в формочках.

4. Выпекайте куличики в заранее разогретой духовке до 180 градусов в течение 30-40 минут. Только не хлопайте дверцей духовки!!!!

5. Полностью остывшие куличи смажьте белковой глазурью. Взбейте 1 белок с 0,5 ст. сахарной пудры, добавьте 1 ч.л. лимонного сока. А сверху украсьте куличи разноцветной посыпкой, стружкой.  А можно залить просто растопленным шоколадом. Будет великолепно.

Фото разреза крупным планом. Видно какой кулич получается пористым и воздушным. Настоящая пасхальная сдобная булка. А как пахнет апельсином!!!

 

Пеките куличи!!! Еще можно, еще праздник!!!

Assiya_S Asiya_Sabirova
Тортоманьяк! Кулинария -вдохновение.
6 мая 2013, 12:21
1910

Loading...

Комментарии

какое тесто воздушное)))
действительно! кулич получается очень воздушным
а без цедры лимона получится?
Конечно получится. Цедра придает вкус, но если не хотите цедру, то можете добавить цукаты, изюм, мак и др. добавки. Дело фантазии.
myma
0
0
Это на самом деле не кулич, а профанация. Ведь что такое кулич - это не просто еда, он имеет сакральный смысл. Кулич не черствеет месяц. Обеспечить это может только рецепт с большим количеством яиц. Да, тесто тяжело встает, слишком много сдобы. Но оно того стоит.
Кулич -это дрожжевое изделие различной степени сдобности. Существует масса рецептов. Почему этот не имеет право называться куличем? Ведь на самом деле главное желание его испечь, пусть даже этот будет обыкновенный кекс. И этот не черствеет, хотя бы потому, что съедается вмиг :-).
Я не часто отписываю каменты, но...

Время от времени вижу вижу ваши посты на главной, пальчики оближешь уже от одних фотографий :) как то жене скинул ссылку на пост про куриные крылышки в апельсиновом маринаде - в качестве мотивации :) получилось тоже очень вкусно. Вы большая умница. что находите время экспериментировать и радовать близких вкуснятиной!

Вашему любимому человеку очень повезло (повезет ) :)
Спасибо) Вы даже не представляете, как мне прятно, когда люди готовят по этим рецептам (не всегда моим личным) и им нравится результат.
Зачем тебе казашке мусульманке куличи? Не позорь казахов
Shirik
1
0
Фиии!! Завидует товарищ )). Оценить не могу, т.к. даже запаха не слышу )), но думаю вкусно получились :)
конечно вкусно!))))))
Асия, не слушайте таких товарищей!!!! Сам факт того что вы заинтересовались не просто национальной русской кухней, а испекли аутентичный христианский кулич, характеризует Вас как человека открытого и доброго, ведь что по сути ЛЮБАЯ вера? это надежда на искреннее, доброе, светлое и бескорыстное... Когда моя подруга Айгерим жила не так далеко от меня мы всегда отмечали и мусульманские праздники и христианские, разница была только в том кто готовил. А я всегда обожала баурсаки ее мамы (на все готова была ради них, даже у младшей сестренки уроки проверить)))
В Казахстане всегда были тесно переплетены традиции и устои двух народов: Казахов и Русских и пока мы едины - мы сила!!!
А о куличах отдельно... мама меня не допускает до пасхального печива, (максимум глазурь намазать дает...), но если бы я готовила сама непременно бы опробовала Ваш рецепт, потому что они даже на вид волшебны!!!
Спасибо за такие слова) Я и не слушаю, просто молча удивляюсь некоторым "товарищам"). Я хоть сама и мусульманка, но мой муж русский. Так что мы все праздники отмечаем. Дети рады)
Комментарий удалён автором поста.
Shirik
0
0
Моя бабушка делала лучшие паски. К сожалению уже возраст не позволяет. То что щас в магазинах продаётся и рядом не стоит.
И вид магазинных куличей не совсем аппетитный)
Shirik
1
0
И бумага от некоторых не снимается а рвётся. Приходится ножиком срезать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я на кухне: готовим наивкуснейшее арахисовое печенье

Я на кухне: готовим наивкуснейшее арахисовое печенье

С этого года я поставила себе цели и задачи, которые я обязательно должна выполнить. Одной из них является начать заново вести свой блог на Yvision и канал на Youtube, и не забрасывать это никогда без какой-либо уважительной причины.
aikokas
3 февр. 2017 / 12:39
  • 516
  • 3