место в рейтинге
  • 181423
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Два яйца, которые могут потрясти правительство

26 апреля с.г. в алматинском Дворце студентов гражданский активист Андрей Цуканов со словами «Не позорьте Караганду и страну!» бросил два яйца в министра труда и социальной защиты Серика Абденова. Последний специально прибыл в южную столицу, чтобы разъяснить положения нового пенсионного закона, согласно которому повышается пенсионный возраст для женщин с 58  до 63 лет.

Надо полагать, что не сама пенсионная реформа послужила толчком для противоправных действий. В Казахстане были и другие акты правительства, которые еще больнее затрагивали население, но никогда не было такой публичной и вызывающей  реакции. Максимум, что было – это санкционированные митинги.

Возмущение общественности вызвало неумение или нежелание министра растолковать шаги правительства. Особенно, его заявление «нужно работать и работать, потому что, уважаемые земляки, потому что, потому….». В социальных сетях уже появились огромное количество картинок и фотографий на тему «патамушта».

Понятна, что пенсионная система нуждается в реформе и повышают пенсионный возраст женщин не от хорошей жизни. Можно сказать, что С. Абденову, как профильному министру, досталась неблагодарная роль. Но такова судьба членов правительства – подвергаться к критике.

К сожалению, с уходом советника президента Е. Ертысбаева на посольскую должность, в стране больших чиновников, умеющих публично общаться, практически не осталось.

Надо сказать, что в истории Казахстане это второй случай метания яиц. Первый в 2010 году, когда активисты движения Желтоксан забросали яйцами лидера незарегистрированной партии Алга В. Козлова за его желание баллотироваться кандидатом в президенты. Тогда яйцеметатели понесли административное наказание. Сейчас тоже А. Цуканов получил 7 суток административного ареста.

Но между этими двумя яйцеметаниями есть большая существенная разница. Тогда кинули яйца в оппозиционера, а здесь в члена правительства.

В Казахстане никогда не позволяли открытых выпадов против представителей власти. Возможно, это объясняется неким традиционным пиететом перед властьдержащими. Возможно, боялись последствий. Теперь двумя яйцами перейден Рубикон. Это не бросок конкретно в министра С. Абденова, это уже яйца против правительства и власти в целом. И уже не средний палец павлодарского прохожего, тут дело посерьезней будет…….

Второй момент. Перлы молодого министра, а до него призывы по экономии воды и тепла из уст почти ровесника и второго человека в правящей партии Бауыржана Байбека, показывают наличие большой кадровой проблемы в верхних эшелонах власти. Смена у агашек, мягко говоря, оказалась недостойной их. Если их потенциальные сменщики не могут внятно выразить свои мысли, то вряд ли смогут в будущем управлять государством.

Третий момент. С. Абденову достались два непопулярных решений правительства, направленных против женщин: сокращение декретных пособий определенной категории и повышение пенсионного возраста. Складывается ощущение, что молодому министру возложена роль камикадзе и поручено взять на себя весь шквал критики и предсказуемого народного возмущения, чтобы, в конечном счете, провести эти два решения. Если эта версия верна, то после определенного времени его,  вероятно, освободят с министерского поста. В таком случае, можно будет сказать, что «мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

Не будет лишним вспомнить, что премьер-министр Серик Ахметов, представляя в прошлом году нового министра коллективу министерства, сказал следующее: «Я думаю, что благодаря своему накопленному опыту, способностям, молодости, он (Абденов) оправдает задачи, поставленные главой государства перед вашим министерством».

Если иметь в виду принятие двух непопулярных, но необходимых решений, то С. Абденов оправдал доверие.

И последнее. С. Абденов не только является назначенцем нынешнего премьер-министра, но и земляком. Оба они карагандинцы, как и председатель мажилиса Нурлан Нигматуллин.  Если подходить с этой региональной и важной для Казахстана стороны, то получается, что молодой подвел старших, находящихся во властном Олимпе.

Поэтому эти два яйца не совсем простые, а вполне могут потрясти правительство…..

Подождем, посмотрим.

   
kazbei
29 апреля 2013, 9:45
390

Загрузка...

Комментарии

akma81
0
0
Неумение общаться или нежелание говорить сыграло основную роль в этом скандальчике?
Это грустно, что народу так и не дали адекватных объяснений, но кидаться яйцами - тоже не выход
Согласен, министр глупость сказал. Но это же не повод кидать в него яйцами. Да и громкими словами вы обзываете сей хулиганский поступок.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21769
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14526
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11547
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7297
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5443
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4715
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4229
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4251
  • 46
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2938
  • 45