место в рейтинге
  • 179799
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Два яйца, которые могут потрясти правительство

26 апреля с.г. в алматинском Дворце студентов гражданский активист Андрей Цуканов со словами «Не позорьте Караганду и страну!» бросил два яйца в министра труда и социальной защиты Серика Абденова. Последний специально прибыл в южную столицу, чтобы разъяснить положения нового пенсионного закона, согласно которому повышается пенсионный возраст для женщин с 58  до 63 лет.

Надо полагать, что не сама пенсионная реформа послужила толчком для противоправных действий. В Казахстане были и другие акты правительства, которые еще больнее затрагивали население, но никогда не было такой публичной и вызывающей  реакции. Максимум, что было – это санкционированные митинги.

Возмущение общественности вызвало неумение или нежелание министра растолковать шаги правительства. Особенно, его заявление «нужно работать и работать, потому что, уважаемые земляки, потому что, потому….». В социальных сетях уже появились огромное количество картинок и фотографий на тему «патамушта».

Понятна, что пенсионная система нуждается в реформе и повышают пенсионный возраст женщин не от хорошей жизни. Можно сказать, что С. Абденову, как профильному министру, досталась неблагодарная роль. Но такова судьба членов правительства – подвергаться к критике.

К сожалению, с уходом советника президента Е. Ертысбаева на посольскую должность, в стране больших чиновников, умеющих публично общаться, практически не осталось.

Надо сказать, что в истории Казахстане это второй случай метания яиц. Первый в 2010 году, когда активисты движения Желтоксан забросали яйцами лидера незарегистрированной партии Алга В. Козлова за его желание баллотироваться кандидатом в президенты. Тогда яйцеметатели понесли административное наказание. Сейчас тоже А. Цуканов получил 7 суток административного ареста.

Но между этими двумя яйцеметаниями есть большая существенная разница. Тогда кинули яйца в оппозиционера, а здесь в члена правительства.

В Казахстане никогда не позволяли открытых выпадов против представителей власти. Возможно, это объясняется неким традиционным пиететом перед властьдержащими. Возможно, боялись последствий. Теперь двумя яйцами перейден Рубикон. Это не бросок конкретно в министра С. Абденова, это уже яйца против правительства и власти в целом. И уже не средний палец павлодарского прохожего, тут дело посерьезней будет…….

Второй момент. Перлы молодого министра, а до него призывы по экономии воды и тепла из уст почти ровесника и второго человека в правящей партии Бауыржана Байбека, показывают наличие большой кадровой проблемы в верхних эшелонах власти. Смена у агашек, мягко говоря, оказалась недостойной их. Если их потенциальные сменщики не могут внятно выразить свои мысли, то вряд ли смогут в будущем управлять государством.

Третий момент. С. Абденову достались два непопулярных решений правительства, направленных против женщин: сокращение декретных пособий определенной категории и повышение пенсионного возраста. Складывается ощущение, что молодому министру возложена роль камикадзе и поручено взять на себя весь шквал критики и предсказуемого народного возмущения, чтобы, в конечном счете, провести эти два решения. Если эта версия верна, то после определенного времени его,  вероятно, освободят с министерского поста. В таком случае, можно будет сказать, что «мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

Не будет лишним вспомнить, что премьер-министр Серик Ахметов, представляя в прошлом году нового министра коллективу министерства, сказал следующее: «Я думаю, что благодаря своему накопленному опыту, способностям, молодости, он (Абденов) оправдает задачи, поставленные главой государства перед вашим министерством».

Если иметь в виду принятие двух непопулярных, но необходимых решений, то С. Абденов оправдал доверие.

И последнее. С. Абденов не только является назначенцем нынешнего премьер-министра, но и земляком. Оба они карагандинцы, как и председатель мажилиса Нурлан Нигматуллин.  Если подходить с этой региональной и важной для Казахстана стороны, то получается, что молодой подвел старших, находящихся во властном Олимпе.

Поэтому эти два яйца не совсем простые, а вполне могут потрясти правительство…..

Подождем, посмотрим.

   
kazbei
29 апреля 2013, 9:45
386

Загрузка...

Комментарии

akma81
0
0
Неумение общаться или нежелание говорить сыграло основную роль в этом скандальчике?
Это грустно, что народу так и не дали адекватных объяснений, но кидаться яйцами - тоже не выход
Согласен, министр глупость сказал. Но это же не повод кидать в него яйцами. Да и громкими словами вы обзываете сей хулиганский поступок.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 27236
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10922
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10614
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9073
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7277
  • 19
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5709
  • 5
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6041
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5646
  • 36
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09