место в рейтинге
  • 17587
  • 46
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

15 апреля: КРАСНЫЙ день?

А вы знаете, что в стране сегодня был праздник?

По результатам неудавшегося моего блиц-опроса, я сделала вывод, что не каждый гражданин РК уведомлен о внесении нового “красного дня” в казахстанский календарь.

Для начала уточню, что в 2011 году в Казахстане день 15 апреля был объявлен национальным Днем влюбленных. В оригинале название праздника звучит как «Улттык гашыктар кунине орай». Символом Дня стала трагическая любовь Козы Корпеш и Баян-Сулу, красивая история которой рассказывается в старинной казахстанской песне (легенде) 13-14 веков.

В связи со скорым наступлением праздника, захотела провести блиц-опрос среди известных современных личностей РК, а также школьников и студентов. В числе последних только единицы знали о существовании казахстанского Дня влюбленных. А celebrities в большем числе оставили мои вопросы безответными. Лишь трое из них поделились своим мнением о новом “красном дне” и рассказали свои планы на 15 апреля.

Начинающий дизайнер, художник, да, и просто замечательная девушка, Салтанат Картжанова, искренне поделилась с нами своей радостью.

Салтанат: Это хорошо, что у возлюбленных есть еще один день (помимо 14 февраля), который посвящен им. Ведь, чем больше праздников, тем и живется веселее!

А в планах у Салтанат Картжановой как у истинного fashion-блогера, было посетить первый день казахстанской недели моды в компании с любимым человеком, Евгением Гетманом.

Моя коллега, как говорится, Эрика Ромеро, дала возможность ясно понять ее отношение к внесенным изменениям.

Эрика: Я думаю, что 15 апреля это полная ерунда, что это высосали из пальца. 14 февраля останется Днем Святого Валентина, но никак не 15 апреля. Он вообще не ассоциируется с Днем влюбленных, даже на День космонавтики праздничного настроя больше было. В этот день я собираюсь завалиться работой, потом посмотреть фильм, выпить пивка и пойти спать. Мой парень проделает то же самое у себя дома. Вот такие вот дела.

Для удовлетворения большего любопытства в точке зрения Эрики Ромеро, советую почитать ее твиты. @sugar_is

Основатель казахстанской street марки «Гедонист», Асет Абдиров, также проявил доброе желание поделиться своим мнением и планами.

Асет:  Я думаю, это еще один хороший повод провести один день со своим любимым человеком как-то по-особенному. У нас было 14 февраля, и теперь тут появился еще один праздник! Вот и отлично! Можно сделать в этот день то, что не успел сделать на 8 марта или на то же 14 февраля. Я думаю, что еще один праздник, посвященный любви, никогда не будет лишним. Мои планы? Я их не строил, посмотрим. Может быть, я встречу ее, вот тогда этот день будет что-то значить для меня.

Что ж, а от себя хочу сказать, что перемены приветствуются! Особенно, перемены, подобные созданию собственного (как бы это громко не звучало) Дня влюбленных. Ведь, с каждым новым годом со дня независимости, как это и случается в любой развивающейся стране, может потеряться интерес к культуре и истории. В таком случае, молодежь нуждается в познании своих истоков. И правильное проведение празднования национального Дня влюбленных, в свою очередь, может хорошо поспособствовать этому. Легендарные образы народных героев, женщин, мужчин и любви, - все это может быть хорошо представлено и “пропагандировано” через качественное народное празднование Дня влюбленных. А для скорого результата и распространения национальной идеи хочу посоветовать создателям нового “красного дня”, объявить 15 апреля официальным выходным в казахстанском календаре и устраивать большие праздники по всей стране в такой знаменательный день.

У меня на этом, пожалуй, всё. Хочу поблагодарить собеседников! Желаю вам много-много любви и успешного выполнения планов!

От всей души еще раз поздравляю всех читателей с праздником!

С уважением, ваша Ширин. ;))

Первоисточником информации является: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3007/

 
Shirin Fayzieva shishafayzieva
эстет во всех отношениях
16 апреля 2013, 0:28
1910

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20771
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18860
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16385
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13965
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11171
  • 26
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4850
  • 30
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4334
  • 4
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 4157
  • 80
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3872
  • 44