• 8007
  • 9
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фантасмагория против гравитации

Нью-Йоркская выставка Маурицио Каттелана «Все»

Кобыла и Пиноккио не могут летать? Они парят на высоте нескольких метров от земли! Измученный бобер вырубился на столе. Веселый осел присел по-кошачьи на задние лапки и разулыбался. Гитлер встал на колени, а проказница-старушка спраталась в холодильнике. Колоритные образы сменяются один за другим, открывая творчески воспаленное восприятие мира итальянского скульптора Маурицио Каттелана.

Отчетная выставка с невероятно емким и обобщающим названием «Все» отражает путь дерзкого мыслителя Каттелана, ставшего повсеместно известным после скульптуры «L.O.V.E.».  Провокационный монумент установлен напротив здания фондовой биржи в Милане. Он представляет собой тот самый неприличный жест - руку с отогнутым средним пальцем, и направлен против всех идеологий, разнообразных «измов», мешающих человеку наслаждаться жизнью.

В Нью-Йоркском музее Соломона Гуггенхайма, как всегда, людно. Желающих угоститься современным искусством ожидает удивительный каламбур из размышлений или, если копнуть глубже, ассоциативных рядов, запечатанных ровно в 128 арт-объектах.

Художник решил поделиться тем, что успел создать, начиная с 1989 года. Вспышки из прошлого в виде культовых личностей, мультипликационных геров, спортивных событий, недоразумений и переживаний вылились в объемную ретроспективу из его образа мыслей и отношения к окружающему. В результате, получилось умно, очень элегантно и, вместе с тем, экстравагантно: на грани запредельщины и высокого искусства.

По мнению New York Times, инсталяция «Все» является самым архитектурно сложным выставочным проектом за всю историю современного искусства. Подвешенные белыми канатами скульптурные элементы, как нельзя лучше, оправдали огромную ротонду музея Гуггенхайма, придав ей еще и сугубо утилитарное предназначение. Чудеса инженерии и полет фантазии встретились в одном месте. Сей тандем удался на славу.

Только представьте: над вами парит подвешенная лошадь, Папа Римский, придавленный метеоритом, белый череп увенчанный красными гвоздиками. По мере вашего продвижения по спирале вверх, под потолок музея, объекты инсталляции открываются каждый раз по-новому.

Что живет и прокручивается в человеческой голове, известно одному Богу, а в особо запущенных случаях еще и клиническим психотерапевтам. Каттелан не стал исполнять душевный стриптиз под избитую композицию Sam Brown, а с изысканным юмором сумел рассказать понемногу обо всем. Здесь страхи смерти. Они теснят теплое жизнерадостное детство. Секс не атакует вульгарностью в лоб. Он мягко угадывается намеками. Главенствующую роль берет в свои руки ирония.

Искусствоведы позиционируют Каттелана, как представителя гиперреализма. Самому же художнику-самоучке выражать себя через призму лишь одного художественного стиля неинтересно. Он любит использовать восковые фигуры и яркие поп-арт объекты, чучела домашних животных и предметы быта – словом, все то, что не вяжется с класичесским представлением о выставке.

В 51 год скульптор-провокатор больше не желает служить искусству. Творец хочет откланяться без елейных заискиваний со зрителем, и для этого он избрал куда более оригинальный способ, воссоздав массовую казнь своих работ через повешение.

Знающие люди настоятельно рекомендуют знакомиться с концентрированным внутренним миром ироничного художника очень аккуратно. В противном случае, будет головокружение с последующим «взрывом мозга».

 
Сергей Аринкин sergey_arinkin
Алматинец в Нью-Йорке, а все остальное - в текстах...
13 апреля 2013, 4:53
685

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12471
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7456
  • 98
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6163
  • 45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5426
  • 33
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 4810
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4341
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4090
  • 18
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3712
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3535
  • 15