• 21928
  • 85
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как прожить пенсионерам, которые не нашли клад?

Споры по поводу недавнего решения правительства о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет до сих пор не смолкают ни в реальной жизни, ни на просторах интернета. Однако выйти на пенсию в каком-либо возрасте – это только лишь часть дела. Как живут пенсионеры, у которых нет достойных пенсионных накоплений, детей, которые всегда могут помочь или, в крайнем случае, копилки с царскими золотыми и серебряными монетами под матрасом? Как соблюдаются права уязвимых слоев населения в сфере пенсионного обеспечения?

Согласно статье 28 Конституции Республики Казахстан, гражданам «…гарантируется минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям». Законом и рядом нормативно-правовых актов соответственно определяется минимальный размер пенсии и других социальных выплат. Нарушения основного закона Республики, особенно в отношении пожилых людей, которые многие годы работали на благо как своей семьи, так и своего государства,  казалось бы, недопустимы, но встречаются они чаще, чем хотелось бы.

Пример №1

В городе Алматы бывшая сотрудница Академии Наук КазССР в результате неверного перерасчёта пенсии в 2008 году, когда не был учтён среднемесячный размер заработной платы, недополучила более четверти миллиона тенге.

Пример №2

В Восточно-Казахстанской области Отдел занятости и социальных программ акимата Глубоковского района Восточно-Казахстанской области отказал в назначении социальной помощи семье в связи с тем, что доходы семьи превышают установленный прожиточный минимум. Должностными лицами в нарушение правил исчисления дохода семьи была учтена материальная помощь, которая оказывалась образовательным учреждением дочери заявительницы в виде горячего питания на сумму 6 583 тенге.

В обоих случаях ситуацию удалось исправить только после вмешательства прокуроров, по актам реагирования которых были восстановлены нарушенные права на пенсию и социальные отчисления. Однако практика показывает, что аналогичные нарушения  не являются редкостью и в других регионах республики.

В общей сложности проверки со стороны органов прокуратуры в 2012 году привели к следующим результатам:

Огромное спасибо дизайнеру Владимиру Лукашову за замечательную инфографику и здесь можно узнать как она создавалась

11 апреля 2013, 9:57
1622

Загрузка...

Комментарии

Ну вот как раз повышение пенсионного возраста у женщин и есть возможность накопить дополнительные накопления
согласен с вами,многие люди в пенсионном возрасте не хотят уходить с работы,для женщин дали возможность работать после 58 лет на законных основаниях.
Тут полный расклад по пенсионной системе yvision.kz
Спасибо, прочитал.А то только из слухов узнавал об этом законопроекте.Ничего в нем плохого оказывается и нет.Есть пару непонятных моментов, но вчитавшись все становится понятно.
Когда человек работает, он подвижен и находиться в хорошей форме. Благодаря этому можно избежать ряд болезней.
Свыше 13 тысяч!! Блин, я тоже хотел бы стать юристом, а потом и прокурором. Ладно, поступлю на второе высшее)) Но это же классно!!! Защитили права 13 тысяч человек))) аж прям так хорошо на душе))
ну классно, главное, чтобы не расслаблялись, а то ведь сейчас как запретят увольнять предпенсионников, так и будет для этих юристов работы))
Радует, что все-таки у нас защищают пенсионеров, надеюсь, что со временем халатное отношение чиновников будет пресекаться сразу на корню
И правда сколько вопросов вокруг этого решения повышения пенсионного возраста! Не хочу казаться нетактичной, но кажется больший хаос сеят здесь не сами представители женщин уже пенсионного возраста, а совсем молодое поколение. Лично я спросила свою бабушку, да бы узнать ее личное мнение. так вот она: "Почему бы и нет? Женщины смогут работать даже в 60 лет, при этом у них будет стабильная работа"
на самом деле это хорошо что повысили пенсионный возраст,для пожилых людей работа значит очень много.Когда тебя увольняют в связи с возрастом,у тебя не остается больше интереса в жизни.Начинаются болезни,апатия,депрессии..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32838
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11166
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11941
  • 51
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 11306
  • 31
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11222
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10011
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7691
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7147
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6895
  • 79