• 48043
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан: «Фермер» готов к полету

Новость на Казах-зерно:Получить в лизинг самолеты карагандинского завода «КазАвиаСпектр» смогут казахстанские крестьяне благодаря новой государственной программе поддержки. С нынешнего года АО «КазАгроФинанс», оператор ряда бюджетных программ в агропромышленном комплексе, начнет предоставлять финансирование на приобретение специализированных сельскохозяйственных самолетов «Фермер-2».

В нынешнем году АО «КазАгроФинанс» предложил сельхозтоваропроизводителям страны две новые программы. Одна из них непосредственно связана с Карагандинской областью, поскольку предполагает лизинг самолетов, произведенных заводом «КазАвиаСпектр».

- В нынешнем году на предприятии предполагается выпуск 16 первых самолетов, - рассказывает собкору издания «КазахЗерно.kz» Марат Коккозов, глава областного филиала АО «КазАгроФинанс». - У завода уже есть наметки по выходу на рынок, есть заявки. Кроме того, мы попросили их расширить номенклатуру, поскольку производственные помещения им позволяют расшириться. Ожидается, что завод наладит выпуск дополнительной продукции, такой как, например, моторные катера и прочее.

Вторая из новых программ -  приобретение в лизинг импортной сельскохозяйственной техники б/у (бывшей в употреблении). Дело в том, что с нынешнего года вводится налог на ввоз новых импортных сельхозмашин. Размер налога очень высокий - 27,5 %. В связи с этим, выгоднее ввозить технику б/у, поскольку она на 30 - 50 % дешевле и не облагается налогом. А по параметрам (что греха таить), лучше, чем новая отечественная или российская.

- К этой программе интерес у сельчан есть, так что, я думаю, и спрос будет. Лишь бы цена была доступной для хозяйств, - отмечает Марат Коккозов.

Представительство АО «КазАгроФинанс» работает в Карагандинской области с 2000 года. За это время в АПК региона было влито более 2 млрд тенге в виде финансирования лизинга техники, займов для сельхозтоваропроизводителей, поддержки больших инвестиционных программ. В соответствии с приоритетами, определенными государством, были профинансированы такие масштабные проекты, как строительство тепличного комплекса «Green technology», птицефабрики «Здоровые продукты», авиационного завода «КазАвиаСпектр».

- Теплица «Green technology» - особо значимый для нас проект, поскольку входит в продовольственный пояс Астаны, - говорит Марат Коккозов. - Она успешно функционирует, на 3 га закрытого грунта тут выращиваются огурцы, большая часть которых уходит в торговую сеть столицы. Строительство птицефабрики «Здоровые продукты» завершается в нынешнем году, срок ввода - ноябрь 2013 года. Проект тоже достаточно крупный. На сегодня для этой птицефабрики мы поставили в лизинг оборудование более чем на 1 млрд тенге, сейчас ведется его монтаж.

Большая программа реализуется АО «КазАгроФинанс» по кредитованию приобретения племенного крупного рогатого скота на репродукцию. В Карагандинской области участниками этой программы уже стали хозяйства Жанааркинского и Бухаржырауского районов. На этот год уже лежат заявки на приобретение еще 800 голов КРС из различных регионов области.

Но все же, основной упор в своей работе «КазАгроФинас» делает на программу лизинга сельхозтехники - как отечественной, так и импортной. В период 2000 - 2011 годов по этой программе сельчанами страны было приобретено 546 посевных комплексов, 302 трактора, 2135 комбайнов.

- Сейчас у нас идет программа лизинга техники для весенних полевых работ - это посевные комплексы и тракторы, - отмечает Марат Коккозов. -  План для области по этому направлению мы уже перевыполнили, было профинансировано приобретение 28 единиц техники на 147 млн тенге при плане 130 млн.  Но заявки еще идут, так что программу мы продолжаем.  Кроме того, плавно переходим на программу лизинга уборочной техники на осень, которая не менее важна, чем весенняя. Заявок тоже много, и мы стараемся их удовлетворить.

Что касается ставок по лизингу и кредитованию, то они невысокие. АО «КазАгроФинанс» предоставляет финансирование из трех источников - государственный бюджет (на приобретение породистого КРС), Национальный Фонд (крупные инвестпроекты), собственные и привлеченные средства (лизинг техники). Процентная ставка по этим направлениям, соответственно, 4%, 6% и 5,8 % годовых.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
8 апреля 2013, 23:16
201

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12621
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7633
  • 98
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5614
  • 34
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 5415
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4418
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4130
  • 20
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3766
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3578
  • 15
Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

В качестве иллюстрации я использовал печально известную фотографию панорамы Алматы, которая буквально вгоняет в депрессию. А что, если выход все же есть? Будучи экологом по образованию...
Papawa
22 февр. 2017 / 12:00
  • 2714
  • 2