место в рейтинге
  • 85693
  • 463
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чистое наслаждение

6 апреля 2013 года в рамках Международного фестиваля оперного искусства , посвященного 200-летию Дж.Верди, со сцены ГАТОБ звучало произведение «Реквием». Сопрано – Гульзат Даурбаева, меццо-сопрано – Дина Хамзина, тенор – Георгий Ониани, бас – Кирилл Борчанинов, дирижер – Алан Бурибаев, главный хормейстер – Алия Темирбекова. Хор и симфонический оркестр Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

Безмерно благодарна организаторам фестиваля за то, что из многочисленных творений Верди было выбрано именно это. Как бы кощунственно это не звучало, но после «Реквиема» кажется, что постановка, актерская игра, декорации и прочее, присущее оперным спектаклям, - лишнее. В «Реквиеме» сразу проваливаешься в настоящую кроличью нору чистого восприятия музыки и голосов. Конечно же, наблюдать за выражением лиц певцов, являющихся к тому еще актерами, отдельное удовольствие. Но идет больше как дополнение. Алан Бурибаев вначале рассказал о том, что из себя представляет реквием вообще, и данный авторства Верди в частности. Но, по сути, совершенно неважно, о чем поют.

Сейчас мы привыкли к визуальным рядам. Есть правило, по которому строятся клипы, рекламные ролики и передачи, - картинка должна меняться каждые 20 секунд для того, чтобы удержать интерес зрителя. То, что было вчера, на все 200% нарушает это правило. Действия не было совершенно. Абсолютно статичное исполнение. Текст поняли, скорее всего, только итальянские гости и те, кто знает этот язык. Но внимание зрителей было полностью уделено тому, что звучало и наполняло все пространство. Значит, все-таки главное - не меняющаяся картинка. В данном случае было воздействие совершенно другого уровня.

Персоналии, участвующие в создании этого всего, потрясающие. Это и прекрасная драматическая актриса г-жа Даурбаева, великолепная Дина Хамзина, воплощенный Мефистофель – Кирилл Борчанинов и приглашенный Радамес Георгий Ониани. Иногда, г-н Борчанинов даже закрывал глаза. Было видно, что он сам наслаждается музыкой.

Наконец поняла, почему используют выражение – «под руководством дирижера». Безусловным королем вчерашнего выступления был Алан Бурибаев. В других исполнениях видела тиранов, грозящих куда-то в сторону струнных кулаком, строгих учителей показательного класса, спортсменов, что вышли, выступили и ушли. Но вчера был пример идейного вдохновителя. Когда г-н Бурибаев рассказывал историю создания «Реквиема», видела заинтересованные лица артистов хора. Можно разными способами привести человека к каким-либо поступкам. Вынудить, заставить, пригрозить, обязать. Вдохновить может далеко не каждый. Но именно такой путь приводит к самым лучшим результатам.

Как правило, люди искусства больше сосредоточены на себе. На своих переживаниях, достижениях, оценках своего таланта. Это оправдано, потому что в конечном итоге работает на «выход». Интересоваться окружающим миром не только с точки зрения своего отражения в нем параллельно с глубокой внутренней работой довольно сложно. Но Алан Бурибаев на первое место ставит именно произведение, «зажигается» им сам и «зажигает» других. Примером тому является не только исполнение «Реквиема» вчера, но и то, что в прошлом году воплотился его многолетний проект по постановке оперы «Абай» в Германии. Теперь становится понятно, почему в этой далекой стране со своей богатой историей в сфере музыки в частности, решились на такой смелый эксперимент, оказавшийся удачным. К тому же он готов к интерактивному общению со зрителем. Если честно, где-то внутри у меня есть ощущение, что между залом и сценой не только оркестровая яма, но и экран, прозрачный только с одной стороны. Г-н Бурибаев, оказывается, ощущает то, что происходит за ним. Так, он очень позитивно, буквально на пальцах, объяснил переполненным эмоциями зрителям, что хлопать между частями произведения не принято. И это было воспринято без возражений и сопротивления.

Есть современные законы для общего большинства. Такие как «смена картинки каждые 20 секунд». А есть что-то более древнее, основательное и неизмеримо глубокое. Объяснить это невозможно. Только узнать по проявлению. Спасибо фестивалю за возможность прикоснуться к этому душой хотя бы на полтора часа.

MadinaR
Импрессионист
7 апреля 2013, 13:12
1072

Загрузка...

Комментарии

myma
1
0
Спасибо за рассказ! Думаю, слова никто не понял - вульгарная латынь, ее не все итальянцы знают, а только самые высокообразованные, ну и в Ватикане, конечно, разговаривают на ней.
Спасибо, что прочитали! Буду ждать Ваш отзыв.
А у Вас есть музыкальное образование? т.е. вы заканчивали консу?
Мое музыкальное образование ограничено тремя классами детской музыкальной школы по классу фортепиано.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10807
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4431
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3806
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3804
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3525
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2986
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3158
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2831
  • 19