место в рейтинге
  • 136031
  • 275
  • 91
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Победа грузин на Гонконгском кинофестивале

2 апреля 2013 года завершил работу 37-й международный кинофестиваль в Гонконге. Мне довелось там работать в составе жюри ФИПРЕССИ вместе с кинокритиками Лукасом Фоэрстером из Германии и Чен Чуен-веем из Китая. Решение нашего жюри совпало с мнением жюри главного конкурса. И мы, и они лучшим назвали фильм из Грузии «В расцвете» режиссеров Наны Эквтимишвили и Симона Гросса. Данная рецензия на фильм написана для сайта ФИПРЕССИ.

В грузинское кино пришла молодежь, и оно снова ожило, зацвело, заблистало, хотя темы, поднимаемые в нем, отнюдь не гламурные и не веселые. В фильме рассказывается о сложном для страны времени. 1992 год - первый год после установления независимости в Грузии. Атмосфера и детали того времени переданы с болезненной точностью. Что в Грузии, что в Казахстане, везде на постсоветском пространстве было одно и то же – очереди за хлебом и молоком, повсеместная бедность и безработица, частое отключение электричества, чувство страха, когда один идешь по вечерним улицам города. Но трудности времени не останавливают течение обычной жизни. Фильм рассказывает о том поколении, которому выпало расти и вступать во взрослую жизнь именно в те тяжелые 1990-е годы.

Главные героини фильма - четырнадцатилетние Натия и Эка – школьные подруги, которые хотели бы быть веселыми и беззаботными, «в расцвете». Однако вместо этого они получают удары судьбы. Красавицу Натию, влюбленную в симпатичного Ладо, но временно уехавшего из Тбилиси, выкрадывает соседский парень Като с криминальной внешностью. Женится на ней и делает ее затворницей. Теперь Натия не может ни в школу ходить, ни встречать свой день рождения в кругу подружек. С самого начала кажется, что главная героиня фильма - Натия, потому что вокруг нее выстраивается этот любовный треугольник. К тому же драматизм действию предает тот факт, что Ладо оставляет своей возлюбленной пистолет с одной пулей на тот случай, чтобы она могла защитить себя. Но Натия не может противостоять обычаям и принимает замужество как нечто неизбежное. Так неожиданно у нее заканчивается детство, и она понимает, что в ее жизни ничего не изменилось – просто раньше на нее кричали мать и вечно пьяный отец, а теперь муж и его мать. Когда же в город неожиданно возвращается Ладо, Като вместе с группой своих дружков, всаживает в него нож. В этот момент Натия вспоминает о пистолете. Кровь за кровь, месть за месть. И кажется, что еще одна смерть, неизбежна. Но Натию останавливает Эка – ее отец уже сидит в тюрьме за убийство. Так,  на первый план выходит Эка, взросление которой определяется и этим поступком, и тем, что она решается, наконец, навести в тюрьме своего отца.

В фильме рассказывается не только история двух героинь, в нем речь идет шире – о становлении новой государственности, о гражданском взрослении, о преодолении криминала, о построении нового общества. Сложно описать, в чем это передано – это разлито в фильме деталях и настроении. В том, как класс не хочет мириться с самодурством старой учительницы, и все школьники уходят из класса вслед за Натией. В том, как девочки не боятся криминала, потому что это пацаны, выросшие с ними вместе во дворе. В преодолении коррупции – общеизвестный и удивительный факт, что в Грузии победили взяточничество. Эта картина о девочках и девушках, которые решительны и отважны, самостоятельны и мудры. Только повзрослеть им пришлось раньше времени.

Замечательная сцена – дюжина девочек собралась у Эки дома, потому что у нее мама на работе. Кто-то играет на пианино, кто-то накрывает на стол, кто-то закурил сигарету, но все вместе они поют песню о том, как не легка их жизнь. Поют дружно, по-грузински мелодично, красиво и завораживающе. Вдруг кто-то кричит, что идет мама Эки и тут же они все убирают, проветривают и претворяются, что делают уроки. В этом контрасте и есть, на мой взгляд, ключ к пониманию фильма – девочки повзрослели, но в глазах матерей они все еще остаются детьми. Но как можно оставаться инфантильными в такие времена?!

Новое поколение молодых пришло в грузинское кино – Нана Эквтимишвили, Заза Русадзе, Георгий Овашвили, Гела Баблуани,  Кетеван Мачавариани, Нана Джанелидзе, Леван Кагуашвили и другие.  Это поколение прошло через годы разрухи и безденежья, боль и страдания, революцию и изоляцию, через спад кинопроизводства. Но от этого оно стало только сильнее, понимая, что надеяться можно только на самих себя. И в результате мы видим расцвет грузинского кино. Поэтому в мотивировки своего приза мы написали:

«Приз ФИПРЕССИ вручается картине «В расцвете» Наны Эквтимишвили и Симона Гросса за выразительный портрет двух решительных и самостоятельных девочек, которым выпало взрослеть в эпоху перемен. Похоже, что эта картина знаменует собой возрождение грузинского кино».

 
Гульнара Абикеева gulnaracinema
Ведущий киновед и кинокритик Казахстана.
5 апреля 2013, 18:35
2229

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5683
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5274
  • 45
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4545
  • 63
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4197
  • 30
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3510
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было советоваться.
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2669
  • 11
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2689
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2492
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13