• 78990
  • 324
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Начало чего-то большОго

как бы нелепая попытка продолжить тему, начатую мною в недавнем прошлом, на этот раз относительно Казахстана.

Знаете ли вы что результаты переписи населения 2009-го года в Казахстане, несмотря на относительно небольшое население Казахстана, до сих пор неизвестны?

Не знаю как вы, лично я не смотрю тв вообще, а потому я как то подзабыл о прошедшей в 09-м году переписи населения, но буквально сегодня захотелось все же выяснить окончательную цифру.

Начну, пожалуй, с самого смешного - официальный сайт Национальной переписи населения Казахстана-2009 неизвестно сколько времени тупо не открывается.

Копнув чуть глубже выяснилось так же, что деньги, выделенные на проведение переписи, были тупо разграблены.

На проведение переписи населения было выделено 1,144 миллиарда тенге, из которых непосредственно целевое расходование составило было использовано лишь 379 миллионов тенге (33% общей суммы), остальные средства были расхищены должностными лицами агентства и руководителями частных предприятий. Глава казахстанского статагентства Анар Мешимбаева была смещена со своего поста, обвинена в хищении средств из бюджета переписи населения, бежала, объявлена в розыск. Были арестованы и обвинены в хищениях были также её заместители Нурман Баянов и Бирлик Мендыбаев, а также известный казахстанский предприниматель Серик Туржанов.

Более того, даже цифра в 379 миллионов сама по себе является завышенной, по причине того, что использовались бланки, закупленные по завышенной цене.

Далее - Вице-президенту торгово-промышленной палаты РК Серику Туржанову, учредителю фирмы «КИIК», также предъявлено обвинение в пособничестве в хищении государственных средств, выделенных на проведение Национальной переписи населения и избрана мера пресечения арест.

Далее, чуть-чуть важной для нас копипасты с вики:

Первые самые предварительные итоги переписи были объявлены в апреле 2009 года были озвучены главой правительства Казахстана Каримом Масимовым, при этом численность населения составила 16 млн. 304 тыс. 840, а доля казахов в населении страны составила 67% (что давало ~10,9 млн. чел.). 1 сентября 2009 года Президент Казахстана Назарбаев в своем обращении к народу страны назвал новую оценку доли казахов - 65% (что давало ~10,7 млн. чел.). Предварительные итоги переписи стали известны лишь 4 февраля 2010 года, после резкого требования Назарбаева обнародовать хотя бы предварительные результаты. Согласно этим результатам общая численность населения страны составила 16004,8 тыс. человек (то есть ровно на 300 тыс. меньше чем объявлялось ранее), а доля казахов во всём населении составила 63,1% (или 10,1 млн. чел.). Наиболее политизированным аспектом переписи 2009, как и в 1999 году, стала оценка доли казахов с явным намерением её завышения. Так по данным текущего статистического учёта населения населения доля казахов составляла ~60%, а численность всего населения страны 15,8 млн. чел. (что означало, что численность казахов по данным текущего учёта составляла бы 9,5 млн. чел.). Абсолютное число казахов увеличилось по данным переписи более чем на 26% хотя ежегодный статистический учёт фиксировал рост на 1,1-1,2 %. Неоднозначно воспринимается опубликованная информация о численности уйгуров в стране. Так по данным текущего статистического учёта количество уйгуров в стране превысило 223 тыс. чел. ещё в 2004, увеличиваясь в год на 0,8% — 1,0%. Данные же переписи 2009 года показали наличие в стране 223 тыс. уйгуров.

Прирост за десять лет по текущему контролю (то есть по регистрации в органах загса и других госорганах) составил - 800 тысяч, а по уточненному, то есть по результатам переписи оказался (!) больше еще на 600 тысяч. За те же десять лет количество казахов якобы увеличилось более, чем на 3 млн. человек.

Макаш Татимов, демограф, ректор Центрально-Азиатского университета:

Меня мало интересуют финансовые вопросы, но я знаю, что перепись населения прошла с нарушениями инструктажа ООН, в связи с чем она потеряла научную ценность и пригодность для научного анализа. Поймите, когда счетчик вносит в анкету информацию из воздуха, а не данные реально опрошенного человека, ни о какой объективности не может быть и речи. И такие факты в прошедшей переписи были. Следовательно, для специалистов в области демографии таким образом проведенная переписная кампания может быть интересной с точки зрения объемов фальсификаций. Мне не составит труда доказать, что, возможно, мы получили кривое зеркало, а не реальное отражение казахстанского общества поэтому не сможем объективно нарисовать портрет среднего казахстанца, определить половозрастной состав населения, деторождаемость.

Вот такие пироги...быть может будет продолжение.

16 марта 2010, 16:37
605

Загрузка...

Комментарии

Chehir
0
0
16-миллионный казахстанец родится 6 июля этого года, непосредственно на Байтереке. Только так.
я так понимаю, мальчик родится в одежде сакского война и с хрустальным яйцом во лбу.
Chehir
0
0
И прямо в руки президенту. И нарекут мальчика...
Точных цифр не было, но мы знаем что это всё пиздёж...
Ашина и я писали об этом...
aelita
0
0
А столько-то шуму было..за месяца два раньше, по кр мере у нас в каком-то занюханном селе. перепись, перепись!все абизатильна!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10668
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4233
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3710
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3638
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3451
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2926
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3084
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2791
  • 19