место в рейтинге
  • 374267
  • 494
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Техника лесопасности. Новая горная угроза в Алматы

Малое Алматинское ущелье, где расположен каток «Медео», сейчас больше напоминает лесозаготовительный комплекс. После разрушительных ураганов 2011 года, поваливших более 10 тыс. деревьев, понадобится более века, чтобы восстановить зеленый покров и несколько лет, чтобы убрать поваленные деревья. Большая их часть ещё лежит на склонах. Зоны сбора деревьев не имеют специальных ограждений, что может вызвать несчастные случаи. На днях группа алматинских туристов чудом осталась жива, попав под удары падающих стволов.


Вот что об этом рассказала участница этой группы Екатерина Суворова:

«Мы с друзьями пошли в воскресенье в горы. Был план походить в тишине ногами. Подняться по любому из ущелий на холм – выпить кофе из термоса и спуститься обратно. Как в детстве. На Медео мы просто свернули в Кимасаровское ущелье и пошли по дороге на вверх. По этой дороге поднималось немало людей, ехали машины. Так минут через 15 мы решили сворачивать с трассы – пересекли замерзшую реку и пошли вдоль горы. Затем мы увидели в ложбине спиленные стволы деревьев.

Родители, дежурные травмотологи и все здравомыслящие люди конечно правы теперь, когда говорят, что мы сами должны были догадаться, что не стоило подниматься по этой ложбине. Но было тихий воскресный день. Не было никаких предупредительных знаков или признаков активной работы. Мы подошли ближе к этой груде стволов, каждый из которых 10-15 метров в длину, 80-100 см в диаметре. Они пахли смолой. Мы решили их сфотографировать и забрались на нижние стволы. Неожиданно я увидела, как по желобу сверху на огромной скорости едут два новых ствола. Они моментально достигли того места, где мы стояли.

Нас было пятеро. Двое успели спрятаться так, что их даже не задело. Трое оказались на пути у гигантского бревна. Всё произошло очень быстро, и я толком не помню как. Видела, как нас швыряло из стороны в стороны подпрыгивающим, словно каучуковым, стволом. Как ребята оказывались под ним и снова появлялись. Было очень страшно от этой дурной неуправляемой силы. Потом всё стихло. Мы кричали друг другу, пытаясь выяснить, сможем ли сами выбраться. Было понятно, что нужно скорее уходить, но идти вниз было опасно – вдруг новые стволы начнут спускаться. А по бокам желоба, где мы находились, были высокие стены снега. Мы не понимали, что случилось с руками и ногами. В этот момент сверху снова полетели стволы. Они остановились где-то выше нас. Потом наверху появился человек. Мы кричали ему, чтобы остановить лесозаготовку. Но сверху снова пошли стволы. Мы вжались в снежные стены. Потом наверху появились ещё люди. Они лопатами расчищали желоб для новых стволов. Мы кричали, пытаясь прилечь их внимание. Но вместо помощи сверху посыпались новые стволы. Через глубокий снег мы стали прорезаться вниз. Потом была скорая помощь и полиция.

В то воскресенье мы узнали две новые вещи. Во-первых, человеческое тело значительно прочнее, чем мы думали, основываясь на голливудских фильмах-катастрофах категории B. Все трое пострадавших получили только тяжелые ушибы. Во-вторых, в Алматы отличные врачи-травматологи.

Но кроме этого мне бы очень хотелось узнать, сколько стоит кубометр тянь-шаньской ели, и почему эта стоимость не покрывает включения в бюджет пары метров веревки, красных тряпок и картона с маркером для таблички. А больше всего меня интересует – почему один из людей, расчищающих наверху путь дорогостоящей древесине, не мог стоять внизу с мегафоном, преграждая путь не менее дорогостоящим людям».

 

Фото Екатерины СУВОРОВОЙ

alen_barre
4 апреля 2013, 8:45
447

Загрузка...

Комментарии

Откровенно говоря, у тех, кто туда пошел - мозгов нет, что туда пошли. Это во-первых. Во-вторых, во многих местах, в том числе и где-то в начале дороги в это ущелье, есть информационный стенд на обочине, что в связи с лесозаготовками ходить по лесу запрещено. Если не обладаете минимумом наблюдательности и не способны увидеть этот стенд, то не фиг в горы ходить, особенно в это время года.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20131
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 17754
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15240
  • 31
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13698
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 10912
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6775
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4500
  • 27
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4037
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3598
  • 42