Yvision.kz
kk
SmartShow
SmartShow
207 постов0 подписчиков
SmartShow.kz - казахстанский портал о мобильных технологиях и гаджетах.
-6
23:59, 03 апреля 2013

Исследуем безопасность 4G

Как мы знаем, прошло несколько месяцев с того момента, как связь 4G появилась в Казахстане. Первые добровольцы уже успели протестировать новую технологию и выложить в сеть отзывы о своих впечатлениях. Скорость, быстрая передача данных, доступность и цена, стали наиболее обсуждаемыми вопросами в интернет сообществах, материалах журналов и газет.

Сегодня LTE – это технология беспроводных сетей, которая характеризуется высокими скоростями передачи данных. Первые разработки начали проводить с начала 2000-х, а первые внедрения с 2010 года. Связь четвертого поколения позволяет достичь скорость передачи 100 Мбит/с для подвижных и 1 Гбит/с для неподвижных устройств.

Если верить прогнозам мировых аналитиков, то к 2016 году количество пользователей LTE составит более миллиарда человек, соответствующий рост составит не менее 139% в период с 2012 по 2016 года.

Ну что же прогнозы положительные, но у автора материала возникли вопросы, касающиеся безопасности использования технологии LTE. Не повлияет ли излучение от приборов и антенн на здоровье человека? С этими и другими вопросами я постараюсь разобраться в этом материале.

Когда появилась технология LTE в Казахстане?

Перед тем как мы начнем обсуждать волнующие вопросы, предлагаю вернуться назад и вспомнить, когда же появилась связь LTE на территории нашей страны.

Кажется, что только недавно мы обсуждали достоинства и недостатки 3G связи. Время летит быстро и сегодня мы уже перешли на новый формат связи четвертого поколения или просто 4G. Преимущество 4G над 3G очевидно – высокая скорость передачи данных, большая область покрытия, а также возможность различных вариантов подключения.

Официальное использование LTE в Казахстане началось с декабря 2012 года. АО «Алтел» – это первый провайдер, который начал предоставлять услуги 4G. Первое внедрение произошло в Астане и Алматы. Там уже можно приобрести модем и удобные пакеты связи. Оснащение в остальных городах и населенных пунктах технологией 4G оператор обещает осуществить до 2014 года. Остальные операторы не отстают и на данный момент производят тестирования для того, чтобы в будущем предоставить свои услуги связи и составить конкуренцию монополисту.

Кто проводит исследования о безопасности LTE?

Интересно, какие страны первыми начали проверять на прочность и безопасность новую технологию? Запустить свои разработки мечтают многие ученые, но получить разрешение на выпуск в жизнь могут не все.

С появлением 4G у многих пользователей возникли вопросы, связанные с безопасностью использования новой сети. Во многих странах технология LTE успешно прошла апробацию и строгий контроль служб ведущих исследования о надежности и безопасности использования электромагнитных частот. Несмотря на принятые и утвержденные мировые нормы безопасности, у каждой страны появились свои собственные документы по допуску и внедрению технологии LTE.

Ученые Швеции, Норвегии, России многократно проводили исследования, в которых пытались выяснить, как технология влияет на здоровье людей. В ход шли различные испытания над животными, эксперименты и расчеты ученых. В результате мы услышали множество версий и предостережений, что у человека может возникнуть ухудшение зрения, слуха, а также быстрая утомляемость тела. Это далеко не все вредные аспекты, которые можно прочитать в докладах исследователей. При этом все утверждают, что получить багаж болезней можно только при постоянном общении с техникой. Получается, что при соблюдении мер предосторожности можно вполне успешно дружить и существовать рядом со всеми электронными устройствами. Ну а это, согласитесь, мы делать умеем.

Какие существуют стандарты и нормы допустимого излучения радиочастот?

После того, как мы узнали, что исследования все-таки проводятся, интересно подробнее познакомиться какие эксперименты и опыты проводили ученые для того чтобы выяснить влияние излучения приборов LTE на людей.

Как мы уже знаем, в каждой стране разрабатываются документы, определяющие нормы и стандарты радиочастот, в которых рассматриваются не только параметры LTE, но и уровни побочных излучений.

Например, в России, приняты более жесткие требования к нормам и эксплуатации электромагнитных полей, чем в других странах. Специальные комитеты по безопасности постоянно проверяют операторов связи и выставляют свои заключения и требования к технологии. А вот исследователи из США называют подобные стандарты устаревшими и не соответствующими действительности. Можно назвать западную политику более лояльной и гибкой в отношении к существующим стандартам и требованиям связи. Соответственно мы можем сделать вывод о том, что допустимые нормы излучения везде разные.

Во Франции в начале года уровень излучения увеличили с 2 В/м до 7 В/м. Более 200 зданий были оборудованы новой технологией LTE, что составило более 50% от требуемого покрытия. В сетях 2G/3G уровень излучения в окружающих жилых помещениях и офисах не должен превышать 5 В/м. После подобных действий сообщений об ухудшении здоровья людей не поступало.

Вопросы о безопасности использования радиочастот можно найти и в докладах Всемирной Организации Здравоохранения. На сегодняшний день нет ни одного исследования, которое бы на 100% подтвердило то, что использование технологий приводит к образованию заболеваний.

Группа ученых из Канады провело исследование влияние облучения радиоволнами на человека. За основу были взяты антенны сотовой связи на крышах, а также сотовые телефоны разных абонентов связи. В результате эксперимента опасная доза излучения не была выявлена.

В Великобритании ученые провели альтернативное исследование. Выяснилось, что используемые частоты являются безвредными для человека и действуют по принципу передачи радиосигнала FM-диапазона, телевизионного сигнала и мобильной связи. Соответственно не было найдено никаких свидетельств того, что волны беспроводного оборудования плохо влияют на здоровье человека.

В Японии в стране, в которой уровень пользователей телефонов и других электронных устройств значительно выше, правительство пересмотрело утвержденные ранее стандарты излучения в сторону ужесточения. Теперь безопасным для человека является уровень излучения равный от 0,13 до 0,6 Ватт.

Ученые Бристольского университета и Бристольского королевского госпиталя провели испытания, в котором приняли 36 добровольцев. В ходе эксперимента в течение 30 минут участники подвергались электромагнитному излучению. В результате исследователи обнаружили небольшое нагревание мозга и повышение температуры в теле. Подобная реакция наблюдается тогда, когда в организме срабатывает защитный механизм. Получается, что при небольшой дозе излучения тело человека умеет закрываться от электромагнитных лучей.

Влияют ли LTE антенны на здоровье человека?

После выяснения вопроса об исследовании технологии LTE и влияния на человека, необходимо узнать о самом главном, а именно как работают антенны, и влияет ли скорость передачи данных на количество выделяемого излучения.

Из основ физики мы знаем, что уровень излучения антенн зависит от высоты антенны, мощности передатчика, а также расстояния до антенны получающей сигнал. В зависимости от этого меняется скорость и передача данных на модемы.

В 2010-м году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела опыт для определения количества радиоизлучения от LTE антенн. В диапазоне сетей LTE  2,6 ГГЦ излучение от антенн составило всего 4%, это на 6 раз ниже допустимых нормативов.

Многие люди считают, что с увеличением скорости передачи данных будет увеличиваться излучение от установленных антенн. Однако мощность излучения станций будет меняться в зависимости от количества трафика. Все мобильные устройства настроены на минимальной передаче данных с учетом сервиса. Получается, что при небольшом использовании трафика излучение будет практически безвредным.

Какие существуют технические требования радиоизлучения в Казахстане?

Безопасна ли технология LTE в Казахстане? Обратимся за ответом к официальным документам регулирующие вопросы радиоизлучения в РК.

Стандарт LTE в Казахстане официально разрешен. Рабочая частота сетей 4G LTE (Altel 4G) в Казахстане: 800-1800 МгЦ (0,8-1,8 ГГц). И это, конечно же, не предел, т.к. сотовые операторы постоянно проводят тестирования и выявляют наиболее подходящие условия для запуска собственной сети 4G.

Согласно техническим требованиям на территории РК, предельно допустимая плотность потока энергии для частот должна составлять 10 мкВт/см2 (100 мВт/м2). Такой же стандарт указан в документе СаНПиН на территории России. Для сравнения с нормой, предлагаю обратиться к таблице интенсивности излучения домашних приборов. Например, телевизор излучает от 18 до 90 мВт/м2, а это значит, что он не превышает допустимого уровня излучения 100 мВт/м2. В любом случае следует контролировать работу с тем или иным устройством, чтобы избежать возможного излучения.

Blog post image

В результате мы понимаем, что чем выше скорость обмена данных, тем выше излучаемая мощность. Чем выше скорость обмена, тем выше должна быть средняя частота используемой полосы частот для организации радиообмена. Чем выше средняя частота, тем меньше радиус соты при допустимой мощности излучения радиосигналов. Чем меньше радиус соты - тем больше должно быть сот и станций ретрансляции. Соответственно технология полностью соответствует всем требованиям стандартов и норм излучения радиочастот.

Какие меры предосторожности можно применять при работе с LTE приборами?

И наконец, в завершении материала у многих может возникнуть вопрос, как же можно защитить себя от излучений при работе с технологией LTE?

На сегодняшний день многие ученые цивилизованных стран, пришли к выводу считать вредной для здоровья человека магнитную составляющую электромагнитного поля, превышающую значение 0,2 микротеслы (мкТл). Все что находится выше этого уровня, официально является опасным и угрожающим жизни человека.

Интересно, что в Европе нормы по защите от излучений менее строгие, чем в странах СНГ. Несмотря на это, негативное влияние радиоизлучений на людей до сих пор научным образом не подтверждено.

Если просмотреть рекомендации по использованию мобильных устройств различных стран, станет ясно, что ученые сошлись во мнении, что необходимо контролировать время работы с прибором, ограничивать время работы с подвижной станцией лицам до 18 лет, следить за своим здоровьем и при ухудшении здоровья обращаться к врачу.

Для того чтобы снизить воздействие на организм, необходимо при возможности как можно дальше находиться от устройства. Идеальным и самым безопасным способом является расстояние 30-40 см. от тела. В этом случае излучение будет минимальным и не принесет вреда.

(с) Ирина Дубинец для SmartShow

-6