• 48109
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан: Конская выгода

Новость на Казах-зерно:Селекционная работа по выведению новой породы лошадей мясного направления ведется в Абайском районе Карагандинской области. Крестьянское хозяйство «Шанс» планирует в 2014 году запустить крупнейший в стране конезавод на 1000 голов, и к тому времени закончить создание собственной породы.

Оснащен конезавод будет по последнему слову - в частности, предполагается установка автоматического раздатчика кормов для животных. Лошади будут содержаться под крышей и выходить на прогулку днем в специальные загоны, а на ночь и на кормление возвращаться в конюшни.

Частично конезавод уже работает, хотя строительные работы продолжаются. Полный запуск с проектной мощностью предполагался в 2014 году, и все идет к тому, что к моменту запуска конезавода будет завершена и селекционная работа по созданию собственной породы лошадей.

Селекционную работу в хозяйстве ведет академик из Алматы Игорь Николаевич Нечаев. Этот опытнейший специалист - единственный академик по коневодству в Казахстане.

- Поголовье лошадей в нашем хозяйстве сейчас в пределах 700 голов, - рассказывает собкору издания «КазахЗерно.kz» Игорь Жабяк, директор КХ «Шанс». - Лошади пока не породистые. Показатели, тем не менее, не плохие - к полутора-двум годам набирают убойный вес 230 - 250 кг.

Академик Нечаев хочет добиться такой структуры, чтобы мышечной массы у лошади было больше - а значит, и мяса. Кроме того, и нагул веса будет идти за более короткий отрезок времени. Новая порода «замешана» на крови нескольких других - в том числе, там есть и наша, местная, порода жабэ. Весной пройдет выжеребка, мы посмотрим, каких мы получили жеребят от скрещивания. Думаю, в этом году работа будет завершена, и в 2014 году мы сообщим о создании новой породы. Пока мы еще не придумали, как ее назовем. Хочется название звучное и емкое, отражающее все достоинства породы.

Содержание лошадей в «Шансе» сейчас в основном стойловое. На свободном выпасе только кобылы с жеребятами, поскольку пастбищных угодий немного. А вот заготовка кормов организована на высоком уровне, поскольку растениеводством в хозяйстве занимаются всерьез.

- У нас поливные земли, одно из направлений нашей работы - выращивание картофеля, - отмечает Игорь Жабяк. - Благодаря этому с кормами мы решаем вопрос своими силами: для грамотного севооборота сеем на части полей люцерну, многолетние травы. За счет этого обеспечиваем себя сеном - в прошлом году заготовили около 2,5 тыс тонн. Кроме того, сеяли 1000 га овса. В 2011 году впервые выращивали кукурузу на силос по заказу одной молочной фермы. Этот опыт прошел хорошо, и с нынешнего года мы планируем заготавливать силос и для собственных нужд.

Коневодство в КХ «Шанс» развивается около пяти лет. Но первое время работа велась, можно сказать, для себя, для души. А интенсивно за проект по строительству конезавода был начат два года назад. Кстати, сейчас он включен в карту индустриализации региона.

Директора КХ «Шанс» в какой-то мере подвиг на активизацию этого направления работы тогдашний аким Карагандинской области, нынешний премьер-министр страны Серик Ахметов. Он высказал пожелание, чтобы в Карагандинской области был такой конезавод, какого в Казахстане больше нет нигде. И вскоре проекты и по созданию новой породы, и по строительству конезавода стартовали.

- Коневодство в Казахстане только-только начинает возрождаться, - говорит Игорь Жабяк. - В прошлом году мы создали ассоциацию коневодов Казахстана. Собрались все коневоды республики, провели съезд и решили, что такое объединение необходимо. Не знаю, как ассоциация будет себя показывать, как работать, как решать проблемы. Но надеюсь, что поможет становлению этой отрасли. Надеюсь, что при участии ассоциации сейчас будут разрабатываться и внедряться меры господдержки коневодов страны. Отрасли необходимы субсидии, дотации на закуп племенного молодняка. Когда в правительстве обсуждалась агарная программа до 2020 года, я возил на заседание академика Нечаева. И благодаря его усилиям в программу был включен пункт по поддержке коневодства. Так что надеемся на дальнейшие шаги правительства в нашу сторону.

Пока конеферма КХ «Шанс» делает упор на производство мяса - конина отсюда «разлетается» по всей стране - и в Караганду, и в Астану, и в Алматы, и в другие города. Но когда собственная порода будет выведена, хозяйство сконцентрируется на продаже племенного молодняка, а не мяса. Потому что это и важнее для развития отрасли, и самому хозяйству выгоднее. В минувшем году нескольких «своих» молодых жеребцов хозяйство уже продавало желающим - и они показали себя с хорошей стороны. Осталось провести балансировку и придумать название новой породе!

Новость на Казах-зерно:Есть в Карагандинской области и другие примеры успешного коневодства. Так, ТОО «Жана Ай» в селе Батпак Осакаровского района помимо растениеводства и выращивания свиней занимается и мясным коневодством. И надо сказать,  сегодня это самая стабильная и рентабельная сфера за счет стабильного спроса и высоких цен. Заготовители сами приезжают в село и сами забирают мясо по цене 1200 тенге за килограмм. Это позволяет коневодству быть рентабельным, несмотря на затраты при стойловом содержании зимой.

- Свободный выпас на пастбищах летом - это наиболее дешевый вид содержания лошадей, - говорит Вячеслав Шамардин, директор ТОО «Жана Ай». - Пастбищ у нас немного - 3,5 тыс га, но для нашего поголовья в 200 кобыл этого достаточно. А вот зимой лошади находятся в стойловом содержании, что требует большого количества корма - порядка 20 кг на каждую голову в сутки. Большей частью мы корма заготавливаем сами - солому и сено. Кроме того, сейчас еще есть и хорошая поддержка от государства - нам продают удешевленные корма (отруби), по цене почти в два раза ниже рыночных. Это очень нам помогает.

Полноценный рацион, включающий сено, солому и отруби, позволяет лошадям «Жана Ай» к двум годам достигать стандартного убойного веса - до 250 кг мяса. Лошади тут - помесь костанайской и волжской пород, жеребцы в основном костанайские и алтайские.

Есть желание добавить кровь специальной мясной мугалжарской породы, чтобы повысить качество поголовья. Возможно, в ближайшее время такие породистые жеребцы будут приобретены.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
2 апреля 2013, 15:14
1808

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 14471
  • 7
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13336
  • 29
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 8626
  • 38
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 8042
  • 6
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6945
  • 34
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4418
  • 21
Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

В качестве иллюстрации я использовал печально известную фотографию панорамы Алматы, которая буквально вгоняет в депрессию. А что, если выход все же есть? Будучи экологом по образованию...
Papawa
22 февр. 2017 / 12:00
  • 2839
  • 2