KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Максим Худяков: "Надеюсь, ещё вернусь в сборную Казахстана"

Максим ХудяковНападающий карагандинской "Сарыарки" Максим Худяков рассказал о том, как складывается для него нынешний сезон, а также заявил о желании снова выступать за сборную Казахстана.

- Как вы пришли в хоккей и почему именно в этот вид спорта?

- Мне было шесть лет, брату пять. Отец увидел, что идет набор мальчишек нашего возраста в детскую школу и решил нас записать на хоккей. Мы сразу заболели этим видом спорта, так и остались в нем.

- С амплуа сразу определились?

- Да, я всегда играл в нападении, хотя был момент, когда мне и в защите нравилось. Когда брат играл в воротах, я в защите старался ему помочь. Но потом папа настоял, чтобы я перешел в нападение.

- Почему?

- Я думаю, что нападающим быть интереснее.

- Никогда с братом не было споров, кто лучше?

- Было соперничество. Мы постоянно дома с клюшками и шариками играли. Всякие разные споры у нас, и драки были. Но это в детстве у кого не бывает?

- Когда вы перешли на профессиональный уровень? Как это произошло?

- Когда нам было лет по двенадцать, мы вместе с Андреем Викторовичем Шаяновым переехали в Магнитогорск. Зона "Урал – Западная Сибирь" в то время считалась самой сильной. Наша команда каждый год выходила в финал, в первенстве России мы боролись за самые высокие места. Чемпионами России становились.

Максим ХудяковНа тот момент хотелось расти, развиваться, пришлось уехать из родного Усть-Каменогорска, так как и родителям было тяжело финансировать все поездки, покупать за свои деньги форму. А в Магнитогорске нас полностью всем обеспечивали: питанием, формой. Условия были очень хорошие.

- Почему вернулись в Казахстан?

- В тот момент просто получилось, что в сборную России не удалось попасть, как и в первую команду. Это очень влияло, шансов становилось все меньше, а потом судьба снова свела с Казахстаном. Мы с братом перебрались в Астану. Как раз на тот момент клуб только начал набирать обороты, в Первую лигу заявились, то есть мы видели перспективы, что в Казахстане будет развиваться хоккей, в частности, в Астане.

- В 2008 году "Сарыарка" играла в Высшей лиге, в этом сезоне снова вернулась. Есть ли разница между той командой и этой?

- Та "Сарыарка", я думаю, была чуть моложе, менее опытной командой. На тот момент многие игроки с Первой лиги перешли в Высшую. Им необходимо было время на адаптацию. Этого времени было мало, чтобы приобрести необходимый опыт для того, чтобы в дальнейшем выступить успешно в первом сезоне и сразу показать результат. Как следствие, сезон мы закончили на седьмом месте из восьми.

Сейчас, конечно, уровень посерьезнее. Да и вообще уровень чемпионата возрос, возрос интерес к чемпионату. Вы посмотрите, каждый матч у нас полные трибуны. Это очень приятно. А раньше такого ажиотажа не было. Уровень команд тоже подравнялся, нет такого разброса. Сейчас нельзя предсказать, если лидер играет с аутсайдером, кто победит, а раньше у аутсайдеров было очень мало шансов обыграть лидера чемпионата.

Максим Худяков- Если продолжить тему сравнений, вы поиграли в ВХЛ, КХЛ…

- Жаль, в НХЛ не поиграл (смеется).

- В чемпионате Казахстана тоже играли. Можете сравнить уровень ВХЛ и КХЛ - "Сарыарка" и "Барыс"?

- В "Барысе" игроки, наверное, более техничные. Уровень игры, уровень оснащенности хоккеистов мотивирует играть быстрее, быстрее принимать решения.  У тебя меньше времени на раздумья, поэтому хоккей кажется более простым и динамичным. В ВХЛ тоже, на самом деле, не так легко. Не каждый игрок, который в течение последних двух лет перебрался в Высшую лигу, смог выйти на свой уровень. Так что эта лига тоже очень серьезная.

- В начале сезона вы говорили о том, что очень рады, что вернулись в "Сарыарку". Оправдали ли себя ожидания?

- Сезон ещё не закончен, поэтому пока рано говорить.

- Понятно, но какие-то промежуточные итоги можете подвести?

- Если возьмём "Братину", конечно, я буду счастлив, скажу, что сезон удачный. Пока сейчас рано об этом говорить. Но, конечно, я хотел стать лидером команды, но в меру ряда причин этого не удалось сделать. Но я верю в лучшее. В этом сезоне не получилось, получится в следующем. Я не опускаю руки и продолжаю работать над собой. Так что все будет хорошо.

- Максим, недавно вы выступали за сборную Казахстана. Почему в этом сезоне мы вас не видим в рядах главной команды страны?

Максим Худяков- Это естественно. Тренеры сборной, менеджер сборной в первую очередь обращают внимание на статистику. В этом сезоне статистика у меня не самая лучшая, не самая результативная, чем в прошлые сезоны. Поэтому их можно понять. Я надеюсь и верю, что вернусь в сборную и буду там играть.

- А за играми сборной следите?

- Конечно, следил, смотрел трансляцию каждого матча. Переживал за ребят. Чуть-чуть не повезло. В принципе, равные команды были, даже у нас было где-то преимущество со сборной Латвии, но так сложилось.

- Следите ли вы за результатами "Барыса"? Пять лет команда играет в КХЛ и пять лет ребятам не удается пройти 1/8 финала плей-офф. На ваш взгляд, что не получается?

- В этом сезоне сильно сказались травмы основных вратарей. Пашка Полуэктов молодец, я рад за него. Он действительно растет на глазах. Ему доверяют, это был хороший шанс показать себя. Конечно, сказалось волнение, где-то не хватило опыта. Когда на воротах стоит опытный вратарь, играешь намного увереннее, а здесь видно было, что на последнем рубеже не было уверенности.

- Максим, если говорить обо всех ваших сезонах, какой был самым удачным в вашей карьере?

- Он еще впереди.

- Каким вы видите своё будущее?

- Благополучным и счастливым. Для меня на первом месте стоит семья, в будущем дети. В карьере добиться результатов, играть в сборной, быть лидером своей команды, где бы я ни выступал. Буду к этому стремиться. И чтобы родители и все близкие были здоровы и счастливы.

источник: КФХ

29 марта 2013, 15:07
2
0
2704

Загрузка...

Комментарии

Тройка Худяков - Старченко - Колдер очень неплохо смотрелась в "азиатский" сезон. Жаль, потом стали меньше доверять. Удачи в будущем и вернуться в КХЛ! Спасибо тому, кто взял это интервью.
День добрый! Пропал куда то, не на Кипре отдыхал?
К сожалению, не работаю в ХК "Сарыарка", поэтому нет)
Дарын Колдер особо и не впечатлял... Мне больше по душе было Старченко-Худяков-Рымарев... Все не габаритные и шустрые...Самое главное-СВОИ!!!
Payats
0
0
А брат голкипер завершил карьеру? Что то давно про него не слышно.
Если не ошибаюсь, Сергей Худяков играет в "Ямальских Стерхах"..., где тренер-И.Корешков)))
один из толковых игроков был на перспективу...Хорошо хоть не затерялся.... Один тех, который ушел благодаря "дальновидной" политике сперва из основы был вытеснен (не говорите уж -конкуренция) а потом ушел из Барыса....
AdAs10
0
0
Еть домой-будеш лидером!
Макс молодчина. правда сезон начинал поярче потом притих. даст бог в нынешней серии будет забивать! Удачи!
в последней игре с Молотом играл!!! а вот Нуриева из-за его косяка не выпустили
Макс молдчик......останься в Саре ни кого не слушай.....
Ему можно доверять в серьёзных играх.
Только не прёт временами.
Всегда рад видеть Максима в основе Сарыарки.
А в сборной он бы не затерялся сейчас, пашет он всегда, трудяга-работяга.
А про то, что он технарь и вопросов нет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter