место в рейтинге
  • 6672
  • 25
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое LTE или 4G?

Так что же такое LTE или 4G? И с чем его едят?

Вот был GSM, затем 3G, а теперь уже LTE, стандарт нового поколения, или это и есть 4G??

Давайте начнем разбираться с понятия поколений сотовой связи. Всего их на сегодняшний день три. А за звание четвертого поколения, того самого 4G, еще идет борьба. И по предварительным данным, с кровопролитными боями, лидирует LTE.

Первое поколение сотовой связи – аналоговая радиосвязь, которая продержалась на рынке с 70-х до конца 90-х годов  NMT-450, помните телефоны-кирпичи. У меня тоже был такой, с ласковым названием «Motorola Micro taс».

Второе поколение – это уже цифровая связь, приятная нашему уху. Наиболее популярный стандарт этой связи – GSM. Передача данных на относительно низкой скорости, а именно технологии GPRS и EDGE – это уже связь второго поколения или 2G как еще её называют.

Третье поколение мобильной связи подразумевает высокие скорости передачи данных – десятки, сотни мегабит. Под 3G понимается целый ряд беспроводных технологий, EV-DO, CDMA2000, UMTS и HSDPA. Теоретический предел составляет порядка 21 Мбит/с, в то время как реальные скорости обычно редко превышают 3-4 Мбит/с.

Медленно но верно, дошли до сетей четвертого поколения. Официально 4G в мире пока нет. Международный союз электронной связи постановил, что для официального признания стандартом 4G протокол мобильной связи должен обеспечивать стабильную скоростью соединения в 1 Гбит/с для стационарного устройства и 100 Мб/с для мобильного. Рабочее название такого протокола четвертого поколения – IMT-Advanced. Основные технологии, которые имеют шанс быть признанными в качестве сетей 4G – это LTE и WiMAX.

 

Long Term Evolution (LTE)

Аббревиатура LTE расшифровывается как Long Term Evolution, или долговременное развитие. При создании этого стандарта принимался во внимание не всегда позитивный опыт переходных процессов в разных странах. Ведь, как известно, бич любого нового стандарта – это совместимость со старым оборудованием и затраты, которые требуются на модернизацию.

С позиции радиоаппаратуры LTE обеспечивает примерно такой же размер ячейки, как и GSM, то есть оптимум лежит в районе 5 км. В то же время, если для GSM-связи потолком является расстояние в 30 км до базовой станции (а в реальности и гораздо меньше), то LTE-соты могут обеспечивать связь на расстоянии до 100 км(!), что особенно важно в малонаселенной или труднодоступной местности (леса, горы).

Вторым важным отличием, не затрагивающим передачу данных, является качество голосовой связи. Традиционно сети второго и третьего поколений передают голос в очень узкой полосе – до 3.5 кГц. В результате даже самые качественные динамики современных телефонов передают собеседника с искажениями. Технология же LTE передаёт голос в полном диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, в результате чего получается максимально натуралистичное звучание.

LTE делится на две крупные группы стандартов: собственно LTE в виде релизов 1...9 и LTE Advanced, включающее релизы версии 10 и более поздние. Последний формально удовлетворяет требованиям для четвертого поколения сетей сотовой связи, однако на текущий момент ни одна полномасштабная сеть в мире не работает с этим стандартом.

Скорости, которые приняты за максимум в текущий LTE-сетях, составляют 173 Мбит/с на прием и 58 Мбит/с на отдачу. В реальных условиях они могут быть ниже до 10 раз, но даже такие параметры позволяют превзойти по скорости 3G.

Это в двух словах о поколениях сотовой связи и о LTE. Но что мы имеем с, гус, в Казахстане??Сейчас LTE есть только в двух городах Казахстана, это в Астане и Алматы. Предоставляет этот стандарт АО «Алтел», "дочка" Казахтелекома.

Технология LTE запущена в Казахстане под маркой «ALTEL 4G» — это инновационный продукт, созданный на базе наиболее современной технологии передачи данных «4G LTE» и позволяющий создать для наших абонентов наиболее комфортные, понятные, простые и выгодные условия для использования высокоскоростного мобильного доступа к сети Интернет для бизнеса, развлечений, общения, обучения и полного спектра возможностей мировой сети. ALTEL 4G это новый этап развития беспроводной связи. Технология LTE позволяет передавать данные со скоростью, в десятки раз превышающей скорость предыдущих технологий.

Вещание производится в стандарте LTE 1800 band 3.

   

Имеет ли смысл покупать телефон или, например, планшет с  LTE сейчас, живя в Казахстане?

Живя в Астане, вопрос мобильного интернета…хорошего мобильного интернета…стоит остро для меня, так как своего жилья не имея, кочую по съёмным квартирам. И подключать постоянно, тот же мегалайн не вижу смысла, вот. 3G от всех операторов уже перепробовал, спасибо, не буду. Погуглив/ почитав/ поспрашивав знакомых буду брать однозначно. Вопрос только какое устройство именно. Мой выбор пал на HUAWEI E598 (MIFI), так как имею стационарный компьютер + несколько устройств с Wi-Fi(ноутбукотелефонов).

ПыС. Написал этот пост в надежде выиграть устройство LTE, а не выиграю так заведу в своем доме это домашнее животное, LTE….слово то какое заморское, ну ладно на...надо идти в ногу со временем.

CoolerMF
26 марта 2013, 18:07
1271

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10668
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4233
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3710
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3638
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3451
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2926
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3084
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2791
  • 19