место в рейтинге
  • 111273
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Международная конференция на тему «Свобода вероисповедания в Казахстане».

Вчера в г. Астане в гостинице «Рамада Плаза» Агентством РК по делам религий совместно с Министерством иностранных дел РК при участии Центра ОБСЕ в Астане, дипломатического корпуса проведена международная конференция на тему «Свобода вероисповедания в Казахстане».

В мероприятии также приняли участие депутаты Парламента РК, международные эксперты, представители научного сообщества, , руководители религиозных объединений и институтов гражданского общества, а также СМИ.

Основной целью проведения конференции является демонстрация достижений Казахстана в области реализации прав человека на свободу вероисповедания. Избрание Казахстана в качестве члена Совета по правам человека при ООН на сегодняшний день подтверждает признание международным сообществом достигнутых Казахстаном успехов в обеспечении свободы вероубеждений граждан.

В пленарном заседании конференции выступили: Кайрат Лама Шариф – Председатель Агентства РК по делам религий, Дэкэрт Боб - Член Парламента Канады; Куаныш Султанов - Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК, депутат Мажилиса Парламента РК; Наталья Зарудна - Посол, Глава Центра ОБСЕ в г.Астане, Аурелия Бушез - Посол ЕС в РК и Усен Сулеймен  - Посол Министерства иностранных дел РК по особым делам.

В своем выступлении Председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф отметил, что «свобода вероисповедания - это необходимое условие деятельности демократического общества, один из основных элементов системы прав и свобод человека. Вопрос свободы вероисповедания всегда остается актуальным для Казахстана как для многоконфессиональной страны». «Одним из первых законодательных актов молодого казахстанского государства стал Закон РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», принятый в 1991 году, который обозначил базовые принципы конфессиональной политики независимого Казахстана. Главным достижением за прошедшие 20 лет стало полное отсутствие межконфессиональных конфликтов, что само по себе крайне важно для полиэтничного, поликонфессионального государства. Более того, и на международной арене Казахстан прочно закрепил за собой имидж инициатора диалоговых площадок регионального, континентального и мирового уровня. Так, брендом Казахстана стало проведение Съездов лидеров мировых и традиционных религий в Астане».

В сессионных заседаниях конференции рассматривались следующие темы: «Политико-правовые аспекты свободы вероисповедания» и «Практические аспекты реализации прав на свободу вероисповедания», в которых выступили Эндрю Беннет - Глава офиса религиозных свобод Канады, Вячеслав Калюжный - руководитель Национального центра по правам человека, Алия Дуганова - руководитель ОФ «Астана Центр Консалтинг», Семед Семедов - доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений РАНХиГС при Президенте РФ.

В своем выступлений Семед Семедов сделал акцент, что «принципы свободы совести и свободы вероисповедания являются основополагающими в международном праве. Казахстан как демократическое государство с начала 90-х гг создавало свою законодательную базу под государственно-конфессиональные отношения, основываясь на основных принципах международного права и Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

 
АДР РК DinGovKz
Қазақстан Республикасы Дін істері агенттігі
20 марта 2013, 10:42
757

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5413
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4498
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4167
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3846
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3051
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2361
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2184
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2154
  • 18