• 8038
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Смартфоны. Тренды 2013 года.

2013

Совсем немного осталось ждать презентации, безусловно, главного Android смартфона 2013 года – Samsung Galaxy S4. Ну а пока у нас есть время, предлагаю познакомиться с главными трендами текущего года в смартфоностроении.

Итак, поехали!

I.Пятидюймовые экраны.

Да, растягивайте свои пальцы, тренируйте ловкость рук. Без этих обязательных упражнений по утрам вы уже не сможете так просто обращаться с новыми смартфонами одной рукой. Вариант пользоваться смартфоном двумя руками отметаем сразу - это неудобно, непрактично, немолодёжно и т.д. Тенденция увеличения диагонали дисплеев началась с самого появления Android смартфонов, и с тех пор из года в год экраны понемногу прибавляют в размерах. Самое смешное то, что до сих пор конца-краю этого процесса не видно: в начале года китайская компания Huawei продемонстрировала свой пересмартфон или недопланшет Ascend Mate с экраном в 6.1 дюйма!

2013 1

Напомню: первым гигантским смартфоном стал представленный осенью 2011 года Samsung Galaxy Note. Он был оснащен дисплеем с диагональю 5.3 дюйма, в то время как флагманские аппараты того года имели 4.3 дюймовые экраны. Тогда, реакция экспертов на Galaxy Note была неоднозначной: большинство придерживалось мнения, что это никому не надо и,мол, «не полетит». Однако рынок поставил все на свои места: за 9 месяцев было реализовано 10 миллионов устройств. После такого успеха Samsung другие компании также поспешили выпустить своих гигантов. Так и появился новый класс устройств – фаблеты (Phone + Tablet). Собственно, всё это я хочу подвести к тому, что в 2013 году грань между смартфонами и фаблетами практически стерлась. Сколько, интересно, пройдет времени до того, как сотрется грань между семидюймовыми планшетами и смартфонами? Поживем – увидим.

II.Full HD экраны.

2013 2

Под Full HD подразумевают разрешение дисплеев в 1920*1080 пикселей.  Для смартфонов это ооочень много. Для примера: большинство телевизоров с диагоналями ~40 дюймов имеют Full HD разрешение. А теперь представьте: 5 дюймовый смартфон и 40 дюймовый телевизор имеют одинаковое количество пикселей. Изображение на экране смартфона с таким разрешением настолько чёткое, что рассмотреть отдельный пиксель уже попросту невозможно. Даже если вы будете очень стараться и напрягать свои бедные глаза – не получится. Отныне если на вашем смартфоне можно разглядеть пиксель – это не круто :)

2013 3

Это все, конечно, приятно, но не будем забывать, что теперь нужно подсвечивать еще большее количество пикселей, а это прямой удар по аккумулятору. Очень хотелось бы, чтобы трендом 2013 года стали и сверхъёмкие батареи, но, к сожалению, такая тенденция пока что не наблюдается.

III.Взлет Qualcomm Snapdragon - падение Nvidia Tegra.

2013 9

Такая мысль появилась после того, как HTC и LG, основные партнеры Nvidia, отказались от использования в своих смартфонах процессоров Nvidia Tegra в пользу Qualcomm Snapdragon. Конечно, этот переход не безоснователен. Пользователи смартфонов, использующих процессоры Nvidia Tegra, часто жаловались на перегрев, высокое энергопотребление и невысокую, в сравнении с конкурентами, производительность.

2013 5

Не утешительна ситуация у Nvidia и на рынке планшетов: ASUS в последних своих продуктах также использует процессоры Qualcomm. А ведь именно ASUS, благодаря своему сверхпопулярному планшету Nexus 7, обеспечивала (и обеспечивает до сих пор) Nvidia значительную часть продаж процессоров Tegra 3. Может быть Tegra 4 исправит ситуацию? Мы этого не узнаем пока на рынке не появятся реальные устройства на Tegra 4.

IV.Повсеместный LTE.

2013 6

Безусловно, технология LTE не нова: на рынке уже достаточно много смартфонов, поддерживающих данный стандарт. Напомню, LTE – наиболее популярный стандарт сетей четвертого поколения (4G). Вообще, LTE – это эволюция 3G, то есть для перехода на стандарт LTE достаточно лишь немного обновить оборудование станций, поддерживающих 3G. Собственно из-за этого LTE более популярен, чем другой стандарт 4G сетей – WiMax. Таким образом, все больше и больше операторов связи по всему миру переходят на LTE. Разумеется производители смартфонов не могли обойти этот факт стороной, и поэтому все флагманские смартфоны 2013 года в обязательном порядке будут оснащены поддержкой сетей четвертого поколения.

V.13MP

2013 7

13 мегапиксельная камера в теории должна снимать более четкие фотографии, ежели 8 мегапиксельные. Тем не менее, все мы прекрасно понимаем, что недостаток четкости снимков далеко не основная проблема смартфонных камер. Гораздо важнее, например, внедрять новые технологии по улучшению качества снимков при недостаточном освещений или поработать над более естественной цветопередачей. То есть само по себе наличие 13 мегапикселей абсолютно ни о чем не говорит.

2013 8

Более интересным мне кажется решение в HTC One. Здесь разработчики применили новую технологию - «ультрапиксели». Если вкратце, то это ничто иное как четырех мегапиксельная камера, но размер пикселей здесь больше, чем в «обычных» камерах. В теории, увеличенные пиксели захватывают больше света, что в конечном итоге положительно влияет на качество снимков. Не берусь судить, работает эта фича или нет. Однако радует то, что производители постепенно стараются внедрять что-то новое, стараются подойти к проблеме с другой стороны.

Но ничего не поделаешь, факт остается фактом, и мы приписываем 13 мегапиксельные камеры в список трендов 2013 года.

Представленный вашему вниманию список, конечно же, сугубо субъективный. Сделанные выводы основываются на характеристиках уже появившихся на рынке смартфонов, а также на предполагаемых характеристиках грядущих флагманов. Если вам есть что добавить в наш импровизированный список, обязательно напишите об этом в комментариях.

 
Аскар Сериков AskarSerikov
Гик. Фанат Ливерпуля. Студент ЕНУ. Создатель и администратор сайта Encordit.com
24 марта 2013, 13:48
395

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31050
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11064
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10930
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9678
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 9065
  • 34
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7534
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6799
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6535
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6058
  • 36