• 243744
  • 575
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор Mi-Fi роутера ZTE MF91 и тест-драйв 4G от ALTEL

Наши некоторые желания имеют обыкновение сбываться совершенно неожиданно. Прочитав множество материалов о тестировании 4G от компании ALTEL, я очень хотел проверить новую услугу в деле. Но, шло время, а такой возможности у меня так и не было. Решив, что видимо не судьба, я уже забыл об этом.

И наконец, совершенно неожиданно, мне предложили протестировать как саму услугу 4G, так и беспроводной роутер ZTE MF91(пост Рустама Ниязова о распаковке данного устройства).

Лучше поздно, чем никогда. Данный обзор состоит из двух частей. В первой я вкратце расскажу об опыте эксплуатации самого роутера , а во второй будет представлен тест, услуги 4G который мы провели вместе с моим коллегой Алишером Тойгулиевым в разных районах города Алматы. Алишер уже имеет опыт подобного тестирования, о чём он писал отдельный пост в рамках проекта SmartShow.

Роутер ZTE MF91


Компания ZTE имеет солидный опыт в производстве мобильных телефонов, этот факт, положительно сказался на форме и эргономике роутера. Учитывая, что устройство мобильное и всегда должно быть под рукой, форма и размеры позволяют носить его с собой в любом кармане или сумке.

Внешне роутер представляет из себя стандартный прямоугольный блок с закругленными углами. Впереди находиться небольшой экран и единственная кнопка включения.

В комплектацию,помимо самого роутера входит: подробная инструкция на русском и казахском языках, USB-microUSB-кабель и зарядное устройство.

Для подготовки роутера к работе сначала необходимо вставить SIM-карту. Открываем заднюю крышку, вынимаем аккумулятор.

Здесь мы сразу видим место для SIM-карты, в этот момент нужно быть внимательным и не забыть, положив карту в специальный лоток немного сдвинуть её вперёд, чтобы совпали контакты.

Признаться мне это сразу не удалось, проявив невнимательность я просто положил SIM-карту в лоток, придавил аккумулятором, а потом долго не мог понять почему роутер не видит карты и отказывается работать.

Перед тем, как закрыть заднюю крышку устройства, нужно не забыть записать пароль для Wi-Fi соединения, он напечатан с обратной стороны крышки.

Установив SIM-карту, мы просто нажимаем круглую кнопку на роутере, ждём несколько секунд и устройство готово к работе. Об этом нам сигнализирует появившаяся на экране надпись - ALTEL 4G.

Сразу хочу сказать несколько слов об экране, несмотря на небольшие размеры (1.44 дюйма), он довольно информативен помимо состояния сети и уровня сигнала (он кстати показывается специальным значком и количеством палок как и в обычном телефоне), экран отображает состояние Wi-Fi, количество подключенных устройств и уровень заряда батареи.

В самом центре экрана мы видим общее время последнего сеанса связи 4G, а также общий объем данных полученных/переданных за этот сеанс. В случае, если роутер находится в зоне плохого сигнала, надпись ALTEL 4G сменяется на Limited service. Экран устройства довольно яркий, информация читается даже при прямом попадании солнечных лучей.

После включения роутера необходимо просто ввести пароль и соединить его по Wi-Fi с вашим планшетом, смартфоном или ноутбуком. Производитель говорит о возможности одновременного присоединения 10 разных устройств.

Я нашел только 6 девайсов и пробовал подключить их к роутеру одновременно. Никаких проблем не возникло все девайсы подключились и имели беспроводной выход в сеть.

Роутер оснащен мощным аккумулятором емкостью 2300 мАч, мне его вполне хватало на сутки эксплуатации без выключения устройства, при этом в сети я находился часа по три, остальное время в режиме ожидания. Полный заряд батареи осуществляется примерно за 2,5 часа.

Заявленная дальность действия Wi-Fi сигнала распространяемого данным роутером 10-15 м при отсутствии помех. Мой опыт эксплуатации в принципе подтверждает эти цифры, в условиях обычной городской 2-комнатной квартиры сигнал был доступен в любой точке. На улице от 8 м до 16 м в зависимости от наличия естественных помех.

На мой взгляд роутер от компании ZTE, практичное и очень удобное решение для получения беспроводного интернета в формате 4G. Эргономичная форма, небольшие размеры и относительно маленький вес (110 г) вполне позволяют носить девайс с собой, он легко поместиться в любой карман, сумку или барсетку.

Ношение дополнительного устройства в добавок к смартфону или планшету назвать плюсом довольно сложно, но использование возможностей 4G и подключение сразу 10 устройств, я думаю того стоят. Хочу отметить так же абсолютную простоту эксплуатации и очень информативный экран данного устройства.

Тест-драйв 4G

Теперь как обещал, мы перейдём к тестированию и посмотрим что же представляет из себя услуга беспроводного доступа 4G от компании ALTEL. Проводя тестирование, мы проехали своеобразный круг, включающий в себя, как центральные районы города, так и места находящиеся в относительном удалении.

Точки для проведения замеров старались выбирать осмысленно, учитывая их значение и многолюдность.

Тестирование проводилось нами с 11.00 до 14.00 часов, время выбранно неслучайно и на наш взгляд именно в эти часы нагрузка на сети должна быть довольно большой.

Замеры скорости проводились одновременно на двух устройствах планшете с OS Android 4.0 и ноутбуке с OS Windows 7.

С целью получения более объективных результатов, помимо обычного сервиса Speed Test, мы проверяли скорость, производя скачивание тестового файла (размером 20 Мб) с казахстанских и российских файлообменников.

Для планшета был использован казахстанский файлообменник // files.namba.kz и российский rghost.ru . Для ноутбука были использованы // files.neolabs.kz и rghost.ru соответственно.

Помимо этого, в каждой точке было произведено вычисление средней скорости при скачивании торрента с одного популярного трекера.

На приведенной ниже карте отмечены точки, в которых проводилось тестирование, цифры соответствуют описанию приведенному ниже, в выносках указанна скорость скачивания торрента.

Далее в тексте рядом с координатами точек указанны причины по которым мы выбрали именно эти места.

В таблицах и на скриншотах указан результат по всем производимым замерам.

Итак поехали!

1. Проспект Достык, угол улицы Оспанова

Самая верхняя точка тестирования, с неё мы начали наш маршрут. Забираться выше не стали, так как, там нет густонаселенных районов.

Замеры производились на ноутбуке с OS Win 7


Замеры производились на Планшете OS Android 4.0

2. Проспект Достык, угол проспекта Абая

Крупный узел общественного транспорта, одно из центральных мест в городе. Рядом расположено несколько вузов, такие как КИМЭП и Аграрный университет.

Замеры производились на ноутбуке с OS Win 7


Замеры производились на Планшете OS Android 4.0


3. Улица Казыбек би, угол улицы Валиханова (район парка 28 Панфиловцев)

Многолюдное место в парке, в любое время года довольно много людей, рядом здание КазНПУ им.Абая.

Замеры производились на ноутбуке с OS Win 7


Замеры производились на Планшете OS Android 4.0

4. Проспект Абылай хана, угол улицы Макатаева (район ЦУМа)

Место очень многолюдное и оживленное, рядом улица Жибек Жолы (Арбат)

Замеры производились на ноутбуке с OS Win 7


Замеры производились на Планшете OS Android 4.0


5. Железнодорожный вокзал - Алматы 2

Вокзал есть вокзал - ворота нашего города. Интернет, там должен присутствовать по определению.

Замеры производились на ноутбуке с OS Win 7


Замеры производились на Планшете OS Android 4.0


6. Улица Толе би, угол улицы Байтурсынова

Здесь расположен один из офисов компании ALTEL, нам хотелось проверить как 4G работает именно в этой точке и есть ли разница.

Замеры производились на ноутбуке с OS Win 7


Замеры производились на Планшете OS Android 4.0


7. Автовокзал Сайран

Причины аналогичные тестированию на железнодорожном вокзале.

Замеры производились на ноутбуке с OS Win 7


Замеры производились на Планшете OS Android 4.0


8. Улица Жандосова, угол проспекта Алтынсарина

Самая западная точка тестирования, рядом находится КазЭУ им. Рыскулова

Замеры производились на ноутбуке с OS Win 7


Замеры производились на Планшете OS Android 4.0


9. Улица Жандосова, угол улицы Манаса

Довольно оживленное место, рядом находится Международный IT-Университет, в нём учится Алишер.

Замеры производились на ноутбуке с OS Win 7


Замеры производились на Планшете OS Android 4.0


10. Улица Тимирязева, угол улицы Набережная Хамита Ергалиева (район КазНу им. аль-Фараби)

Рядом находится крупнейший университет страны.

Замеры производились на ноутбуке с OS Win 7


Замеры производились на Планшете OS Android 4.0


11. Улица Байжанова, угол улицы Омаровой.

Последняя точка тестирования, замкнулся своеобразный круг, рядом находится мой дом.

Замеры производились на ноутбуке с OS Win 7


Замеры производились на Планшете OS Android 4.0


Заключение

Наверное, главным выводом может стать то, что на всём нашем маршруте интернет был. Довольно устойчивый сигнал присутствовал в каждой точке тестирования, не пропадал он и при передвижении по городу на автомобиле.

В самом начале нас поразила заметная разница в скорости скачивания между планшетом и ноутбуком. Но, после нескольких тестов мы поняли, дело в том, что мы использовали разные казахстанские файлообменники, именно один из них и являлся слабым местом. При скачивании с одного и того же российского файлообменника наши результаты примерно совпадали.

Скорость скачивания торрента колебалась от 3,8 мбат/сек до 1,1 мбайт/сек, такое сильное расхождение присутствовало только в двух пиковых точках, в основном скорость держалась на уровне 3 мбайт/сек.

Кстати, скорость в районе центрального офиса ALTEL ничем не отличалась от средней по городу, что наверное можно записать компании как плюс.

Согласно сервису Speed Test результаты довольно неровные, наилучший был 25,5 мбайт/сек (Жандосова Алтынсарина), худший 7,1 мбайт/сек (Тимирязева Хамита Ергалиева).

В заключении немного личных впечатлений, как от использования роутера ZTE MF91, так и о 4G в целом.

Использование дополнительных девайсов для получения беспроводного интернета по технологии 4G - это промежуточное, и временное решение. И если бы я покупал свой планшет сегодня, то обязательно обратил внимание на поддержку технологии LTE.

При этом, следует учитывать, что стоимость подобных планшетов далека от бюджетной, меня лично мой планшет во всём устраивает, а Mi-Fi роутер предлагает, очень удобный выход из данной проблемы. Он компактен, прост в использовании, информативен и относительно недорог. На сегодняшний день, на мой взгляд - это лучший вариант, а в будущем я лично подожду, когда ALTEL запустят голосовую связь и появится возможность использования одной SIM-карты в смартфоне.

В целом о 4G, результаты тестирования вы прочитали, теперь немного личного опыта. Я столкнулся с определенными трудностями при получении сигнала внутри собственной квартиры, в некоторых точках сигнал был плохой, а кое-где полностью отсутствовал.

Здесь меня, безусловно выручил роутер Mi-Fi, я легко размещал его в местах наиболее сильного сигнала и без проблем (и лишних проводов) получал интернет в любой точке квартиры.

Несколько раз я брал роутер с собой во время путешествий по городу на общественном транспорте, при передвижении на автобусе в течении 30 минут, я спокойно просматривал ролики с You Tube безо всяких задержек и дерганий.

Наверное, скажу банальность, тем не менее 4G - это большой шаг вперёд. Можно критиковать ALTEL за неравномерность покрытия, плохое проникновение в здания, искать мертвые зоны, но если быть честным возвращаться к 3G мне как-то уже не хочется.

Редакция благодарит АО "Алтел" за предоставленный роутер Mi-Fi ZTE MF91.

(с) Роман Антонов  для SmartShow, antar@i.ua

Acebyte
21 марта 2013, 4:53
19337

Загрузка...

Комментарии

Спасибо большое за эту очень полезную информацию!
Уважаемый Роман!
Статья понравилась Вашим коллегам из журнала "Информационные телекоммуникационные сети".
Просьба связаться по адресу info@btconsult.kz с Алмой или Асселей!
Наш Журнал объявляет о ежегодном конкурсе среди журналистов на профессиональное освещение развития инфокоммуникаций Казахтана, есть предложения для сотрудничества.
тел. редакции в Астане +7-717-2-244-711
Ждем вашего звонка.
Большое спасибо! Очень рад, что материал понравился, я обязательно свяжусь по телефону.
К сожалению, отправить письмо на указанный Вами адрес не получилось, приходит отказ почтового сервера.
Заявленная зона покрытия:CWRdf4vJIZca8Onjvl0p762m9B4QqT.pngaltel4g.kz
два вопроса.  1) он просто переходник для ловли  wi-fi. 2) в Караганде есть 4G?
Насколько известно, пока что в Казахстане зона покрытия 4G распространяется лишь на Астану и Алматы. Политика компании насчет других городов - неизвестна((
Хотелось бы узнать, какое сообщение высвечивается на экране MiFi, если находишься вне зоны действия 4G?
Semey
0
0
" В случае, если роутер находится в зоне плохого сигнала, надпись ALTEL 4G сменяется на Limited service." (с)
Не то?
привет всем, а можно ли поставить сим карту алтел на смартфон и сидеть в инете с смартфона??
а теперь вопрос на засыпку, умеет ли данный роутер работать с VPN выступать в роли VPN клиента ?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31733
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11094
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 10399
  • 42
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11056
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9823
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7589
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6939
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6651
  • 79
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
вчера / 12:13
  • 5895
  • 28