• 1
    11:16, 09 мая 2024

Акмолинцы достойно отметили День Победы

undefined

Сотни жителей Кокшетау собрались на Аллее Славы, чтобы отдать почести павшим в боях и вернувшимся домой с Победой в Великой Отечественной войне. Они возложили корзины цветов к мемориалу «Вечный Огонь» и почтили память погибших минутой молчания.

Торжественное мероприятие открыло возложение акимом Акмолинской области Марата Ахметжанова цветов к памятнику Героя Советского Союза Малика Габдуллина и бюсту дважды Героя Талгата Бегельдинова.

Следующая церемония – возложение корзин общественнлстью к мемориалу «Вечный Огонь» . Среди них – ветераны боевых действий, войны в Афганистане, «Группы советских войск в Германии», курсанты Академии гражданской защиты им. М. Габдуллина и другие.

Минута молчания и троекратный оружейный залп.

«Сегодня мы отдаем дань памяти нашим героям, которые 79 лет назад остановили самую кровопролитную в истории человечества войну. Она втянула в свою орбиту 85 государств мира и забрала миллионы жизней. Из Акмолинской области было призвано 90 тысяч человек, вернулись живыми – чуть более 37 тысяч. Акмолинцы воевали на всех фронтах, участвовали в битвах под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. Легендарным героизмом в истории отмечена боевая биография 106-й Акмолинской казахской кавалерийской дивизии», – напомнил в своем выступлении аким области.undefined

Историки до сих пор устанавливают имена бойцов и командиров погибшей дивизии весной 1942 года под Харьковом. Удостоились звания Героя Советского Союза и стали полными кавалерами Ордена Славы 66 акмолинцев.

Напомним, сегодня в регионе живут пять ветеранов Великой Отечественной: Казимир Беймарт (Кокшетау), Нургасым Ажитаев (Косшы), Иосиф Комин (Буланды), Арсентий Шудляк (Бурабайский район) и Анатолий Комяков (Жаксынский).

«Сегодня мы живем в непростой геополитической ситуации. Есть немало примеров, где понятия «мир» и «мирное небо» над головой ощущаются так же, как тогда, 79 лет назад. К сожалению, конфликты и разногласия стали одной из примет современной действительности. Важно помнить, что мир и согласие – это главный залог жизни, всех побед и достижений. Поэтому мы должны беречь, хранить эти ценности. Низкий поклон ветеранам, вечная слава погибшим!», – заключил Марат Ахметжанов.

Родные фронтовиков и тружеников тыла пришли на Аллею славы с портретами своих доблестных предков. Среди них – Еркин Айнабеков.undefined

«Это мой дедушка Болат Оразалин, отец моей мамы. Он – 1924 года рождения. Воевал в составе Первого Белорусского фронта, дошел до Берлина, скончался в 1991 году. Я помню его хорошо, но вспоминать войну не любил. Хочется как можно дольше сохранить память о нем и его воинском подвиге среди своих детей и внуков. Память о нем – священная реликвия нашей семьи», – поделился мужчина.

Хадиша Амреева несет портрет своего отца. Утельбая Ибрагимова.

«Он воевал в составе Туркестанской стрелковой дивизии. Знаю, что обеспечивал охрану во время встреч «Большой тройки» – Сталина, Рузвельта и Черчилля. Прошел всю войну, вернулся домой с наградами. Скончался в 1979 году. Сегодня я чувствую гордость, что тогда, в 1945-м, советским солдатам удалось отстоять родную землю. И среди этих героев – мой папа. Пусть не будет больше войн! Давайте помнить о Второй Мировой, чтобы никогда не допустить повторения этого зла», – призвала дочь воина.

Михаил Никитин рассказал о дедушке своей супруги Иване Емельяненко.undefined

«Именно о военной биографии Ивана Ефимовича знаю не очень много. На фронт он ушел 18-летним парнишкой. Прошел всю войну, захватил еще Японскую. Вернулся с боевыми наградами. Иван Ефимович был мужик крепкий, намного меня выше ростом, раза в полтора шире в плечах. Одним словом, настоящий русский богатырь. Мы когда с супругой поженились, дед был еще сильный, по хозяйству управлялся. Ушел из жизни в 80 лет», – вспоминает Михаил.

Юрий Ермаков несет сразу двойной портрет – дедушки и бабушки.undefined

«Бабушка Анна Ивановна, 1925 года рождения, работала в тылу. А дед Иван Андреевич отправился было в армию, но, спустя три года службы, попал не домой, а на войну. Дошел от Харькова до Берлина. Нашу семью постигло, конечно, огромное везение и огромное счастье: все три брата вернулись живыми домой. Дед скончался, когда ему было 64 года: у него была контузия, потом случился инсульт. Бабушка прожила до 2011 года. Желаю казахстанцам в День Победы одного – мирного неба», – обратился мужчина.

Мероприятие продолжила концертная программа – звучали вальсы военных лет в исполнении артистов Дворцов культуры «Достар» и «Кокше», а также творческих коллективов Кокшетау.

Фото автора

1
    375
    0
  • 1

Сайт с информацией о ветеранах-казахстанцах начал свою работу

undefinedНа портале batyrlargatagzym.kz (https://batyrlargatagzym.kz/) собрана информация о более чем 100 тысячах участников Второй мировой. Для охвата максимальной информации о ветеранах к работе с порталом призывают присоединиться всех жителей Казахстана.

«Мы приглашаем каждого казахстанца внести свой вклад в проект, дополнив информацию о ветеранах. Каждый может помочь проекту в дополнении сайта, передавая для копирования сохранившиеся документы из личных семейных архивов», — говорится в сообщении Минкультуры РК.

Делиться казахстанцев так же призывают фотографиями, письмами с фронта и другими материалами, связанными с ветеранами.

t.me/orda_kz

1
    144
    0
  • 0
    10:14, 09 мая 2024

Подборка игр на 9-е Мая

9 Мая 1945 года стал символом вершины человеческой доблести и непоколебимости в лице победы над тьмой Второй Мировой Войны. Этот день, День Победы, отмечает не только грандиозное торжество союзников над фашистской тиранией, но и вечную память о миллионах, пожертвовавших своими жизнями за свободу и мир.

В преддверии этого великого события представляем вам подборку игр, которые, как олицетворение вечной памяти, позволяют каждому виртуально перенестись в эпоху Второй мировой войны. От исторических стратегий до захватывающих симуляторов и многопользовательских сражений, эти игры являются не только возможностью воссоздать величие победы, но и уважительным увековечиванием тех, кто нес отвагу на полях битв и сделал возможным наше освобождение.

undefined

Company of Heroes 2:

Жанр: Стратегия в реальном времени.

Описание: Игра переносит вас на Восточный фронт Второй мировой войны, позволяя управлять силами Советского Союза в битвах с нацистской Германией. Выстраивайте оборону, управляйте ресурсами и координируйте атаки в эпических сражениях, основанных на исторических событиях. Несмотря на то что игра не целиком посвящена Дню Победы, некоторые миссии включают в себя события, происходившие во время финальной фазы Второй мировой войны, включая битву за Берлин.

Call of Duty: WWII:

Жанр: Шутер от первого лица.

Описание: Возвращение серии Call of Duty к корням событий Второй мировой войны. Игроки погружаются в интенсивные бои на различных фронтах во время войны, начиная с дня высадки в Нормандии и до финальных сражений в Европе.Хотя события в игре охватывают весь период войны, некоторые миссии и сцены могут напомнить об исторических событиях, происходивших в моменты победы и после неё.

Hearts of Iron IV:

Жанр: Глобальная стратегия.

Описание: Игра позволяет вам управлять любой страной во время Второй мировой войны и вести её к победе или поражению. Вы можете контролировать военные операции, дипломатические отношения, экономику и технологические разработки.

Call of Duty: Vanguard:

Описание: это игра, которая следует за историей основателей специальной службы SAS и других союзных войск во время Второй мировой войны. События игры начинаются сразу после нападения на Перл Харбор и охватывают различные театры войны. Игра охватывает период Второй мировой войны и позволяет игрокам увидеть битвы, которые привели к Дню Победы.

War Thunder:

Жанр: Многопользовательский онлайн-шутер с элементами симулятора танков, самолетов и кораблей.

Описание: Эта игра предлагает игрокам возможность управлять различными видами боевой техники из периода Второй мировой войны и позднее. Вы можете участвовать в сражениях на наземных танках, в воздушных боях на истребителях и бомбардировщиках, а также на кораблях. Игра постоянно обновляется и дополняется новыми техниками и картами.

0
    135
    0
  • 0
    20:09, 09 мая 2024

Юлия Путинцева обыграла бывшую третью ракетку мира

undefinedЮля потратила 75 минут на победу над американкой Слоан Стивенс во втором круге WTA 1000 в Риме - 6:3 6:2.

Соперницей Путинцевой в третьем круге может стать действующая первая ракетка - Ига Свентек, если пройдет американку Бернарду Перу (матч идёт в эти минуты, Ига забрала первый сет со счетом 6:0)

t.me/sportilinet

0