2
11:55, 06 марта 2013

Андрей Псарёв: "В игре с ЦСКА получил приз лучшего игрока вместе с Сергеем Макаровым"

Андрей ПсарёвВ гостях у старшего тренера "Казцинк-Торпедо" Андрея Геннадьевича Псарева пресс-служба клуба побывала накануне 8 Марта. Андрей – единственный мужчина в большой семье: две дочери, жена и теща. Разбавить женский коллектив помогает только кобель японского шпица – Джайтаро Юдай.

Он хотя и проявляет мужскую солидарность в некоторых вопросах, к примеру, папа сказал, что все идем гулять – значит гулять, но вот в канун Международного женского дня помощи от него никакой. И тут, как ни крути, отдуваться приходится одному Андрею. Разговор за чайным столом начинаем со знакомства с женской частью семьи Псаревых.

– Жена Татьяна, младшая дочь Дарья, – представляет своих близких Андрей. – Старшая дочь сейчас далеко от нас на учебе за границей, но мы передаем ей привет. С нами также живет моя теща. Я героический человек – я живу с тещей! Елена Тихоновна – мама Тани.

– Подарки к празднику уже приготовили?

– Подарки еще не купил. Люблю это делать экспромтом. Все, что приходит на ум 7-8 числа, в зависимости от настроения и от того, какие за это время были намеки от моих милых дам.

– Вообще, 8 Марта в семейном календаре праздник значимый?

– Для каждого мужчины этот праздник значимый. Каждый мужчина хочет, чтобы он побыстрее прошел! (Смеётся). Я не исключение. Потому что просыпаешься 8 Марта, и сразу начинаются претензии: почему раньше не встал, почему не поздравляешь…

– Какие еще в вашей семье отмечаете праздники?

– На первом месте, конечно, 9 мая. В моей семье воевали оба моих деда. Один не вернулся с войны, второй прошел все войну, закончил ее в Китае. Двоюродный дед дошел до Берлина, расписался на стенах Рейхстага. Воевали деды и у моей супруги. Поэтому это для нас очень значимый праздник. Ну и потом, естественно, дни рождения близких, друзей, Новый год.

Андрей Псарёв и его семья– А как произошло зарождение вашей семьи? – вопрос адресован Татьяне.

– Мы познакомились на Новый год в кругу друзей Андрея. На момент знакомства я даже не могла предположить, что человек играет в хоккее, хотя мы сидели в гостях у хоккеистов. Просто он мне сказал, что занимает другую должность.

– Схитрил, – признается супруг. – Все было экспромтом.

– А как объясняли избраннице свои частые исчезновения? Сказали, что секретный агент?

– Примерно так. Но потом состоялся откровенный разговор, и она все узнала: куда я уезжаю и почему.

– Получилось, Татьяна, что вы вышли замуж за спортсмена. Досталось поездить по городам, по клубам?

– Конечно, все это было. Это знаете, как жены декабристов. Только следуют жены, баулы и дети, мебель – единственное, что не берется с собой.

– Андрей, из карьеры игрока – самое яркое запоминающееся событие?

– Наверное – это первая игра за взрослую команду, когда мне только исполнилось шестнадцать. Была такая ситуация, что действующие вратари "Торпедо" выбыли из строя. Виктор Набоков получил травму, а Владимир Бородулин был дисквалифицирован. Первую игру провел против "Ижстали". И была еще одна самая значимая игра для меня, когда команда вошла в Высшую лигу СССР, сезон 87-88, и мы встречались с грандами советского хоккея – московским ЦСКА и "Динамо".

Так получилось, что мне доверили сыграть игру против ЦСКА, за который в тот момент выступали все ведущие игроки сборной СССР. Не приехали тогда только Фетисов и Крутов. А так все были: и Ларионов, и Касатонов, и Макаров. И в той игре я получил приз лучшего игрока вместе с Сергеем Макаровым. У меня отец в этот момент как раз находился в командировке, он у меня геолог. И они всей своей бригадой настроили телевизор и смотрели матч. Потом мне рассказывали, что он всю игру плакал.

Вообще мои родители на хоккей не ходили. По той простой причине, что мама очень сильно переживала. А отец один или два раза посетил матчи. Потом у нас состоялся очень серьезный разговор. Он как болельщик предъявил мне много претензий по поводу моей игры. Я ему высказал как болельщику от игрока свои претензии. И он сказал, что больше на матчи не пойдет, а о моей игре будет узнавать только из газет и ТВ.

Андрей Псарёв– Тем не менее сыном гордился?

– Так получилось – не подвел своих родителей.

– Татьяна, а как складывались отношения с хоккеем у вас?

– Я тоже когда-то занималась спортом и училась в спортклассе с хоккеистами, с такими ребятами, как Игорь Земляной, Миша Бородулин. У нас это был первый спецкласс, куда посадили девочек. Поэтому на хоккей со школьной скамьи ходила и болела. А сама занималась беговыми коньками.

– Так у вас есть общее поле соприкосновения с мужем.

– Лед! – подхватывает Андрей. – Конечно!

– Андрей, по окончании карьеры игрока почему выбрали тренерский мостик?

– Карьеру я завершал в Междуреченске. Туда приехали на соревнования ребята из Усть-Каменогорска. Их привез тренер Юрий Васильевич Бикетов, который был тогда завучем СДЮШОР. Мы с ним поговорили, и он сказал мне, что школа была бы не против, если бы я приехал и остался у них тренером. И не просто тренером, мне предложили заниматься именно с вратарями. На тот момент, честно скажу, единственное, что я умел – это вратарское дело. Я с удовольствием принял это предложение.

– Легко нашли себя в новой профессии?

– Нет, не легко, честно. Тяжелый труд и есть ответственность перед ребятишками большая. Если ты чего-то не умеешь, ты им чего-то не дашь. И если ты никого не научил за свою карьеру, если никто не заиграл – это худший показатель твоей работы.

– Кто заиграл из ваших воспитанников?

– Дмитрий Мальгин, который на сегодняшний день является основным вратарем павлодарского "Иртыша", Дарья Обыденнова, которая дважды стала чемпионкой Азиатских игр, основной вратарь женской сборной Казахстана на сегодняшний день. Артем Микушин играет во второй команде в дубле, Роман Штефан – у ребят есть большая перспектива попасть в хорошие команды.

Андрей Псарёв- Следующий свой вопрос адресую Татьяне: что сложнее, быть женой игрока или тренера?

– Конечно, тренера. Какая-то ответственность и на женах лежит за тренерский состав: где-то поговорить, поддержать психологически советом. В каждой профессии есть свои нюансы.

– Самый большой нюанс – не попасть под горячую руку после проигранной игры, – вступает в разговор Андрей, – в этом заключается главное умение жены тренера (смеется).

– Андрей, вы тренировали девушек-вратарей. Своих дочек к хоккею привлечь не хотели?

– Даша, когда подросла, одно время порывалась: отведи меня в школу. Просила, плакала. Я сказал: "Нет, Дарья. Хватит одной такой судьбы. Выбери себе другую линию. О хоккее ты должна помнить только как болельщица".

– Даша, дошла очередь до тебя. Расскажи о своем отце, он – требовательный родитель?

– Папа требовательный, но в меру. Он никогда не будет просто так за что-то ругать. На самом деле, он очень добрый человек. Он не просто папа, он лучший друг для меня. Ему я могу все рассказать. Могу поговорить с ним о многих вещах, которые касаются не только моей жизни, но и жизни вокруг меня: политики, истории.

– Хотела бы, чтобы твой будущий муж, как и отец, был хоккеистом?

– Я бы хотела, чтобы мой муж был похож на моего папу.

– Андрей, если говорить о старшей дочери, знакомство с будущим зятем – эта глава уже пройдена?

– Нет. Она у нас очень серьезная девушка, поставила перед собой задачу прежде всего получить хорошее образование. И того добивается. Уже закончила наш Восточно-Казахстанский университет, факультет международных отношений и уехала на учебу за рубеж, получает там второе высшее образование.

Андрей Псарёв– Какие хобби, увлечения у вашей семьи, как вы проводите свободное время?

– Мы очень любим играть в карты и в монополию, – отвечает Даша. – Когда у папы есть свободное время, мы всегда играем в какие-то интеллектуальные игры.

– Главное хобби нашей семьи, – добавляет Андрей Геннадьевич, – это собаки, они с нами живут всегда. Первая наша собака была пудель, прожил с нами 16 лет. Потом была собака породы чау-чау, к сожалению, погибла. И мы завели себе еще одного друга. Это – японский шпиц. Полностью его имя Джайтаро Юдай, но мы зовем его Юдашек. Мы очень любим собак, все вместе ухаживаем за ними, нам это не доставляет проблем…

– Андрей, знаю о вас преинтересную подробность: помимо тренерского диплома, у вас есть еще один?

– Вы, наверное, имеете в виду мое "музыкальное образование". На самом деле это байка. Но она правдивая! (Смеётся). В моем военном билете действительно написано, что я музыкант военного оркестра. Я в то время играл в команде "Мотор" (Барнаул), вот меня и еще нескольких ребят призвали в армию. После месяца "учебки" мы приняли присягу, нас зачислили, для проформы, в оркестр. По дороге в казарму у нас с офицером состоялся разговор: на каких же все-таки мы играем инструментах? На что мы ответили: на всех.

Он был очень удивлен, пока старший офицер не объяснил, что на самом деле мы не музыканты, а хоккеисты. Но сыграть в оркестре все-таки пришлось. Летом за "очень хорошее поведение" меня и еще одного игрока руководство команды приняло решение не отправлять в отпуск, а "сдать" назад в часть. Отпуск длился 1,5 месяца. Однажды пришел офицер и сказал, что нужно срочно ехать в деревню с концертом. Прапорщик выдал мне тарелки, моему другу большой барабан. До деревни мы ехали часа два, за это время он нам объяснил, что нужно делать. Вот так состоялось мое первое музыкальное выступление. И потом еще раза два мы выезжали с оркестром, но прапорщик понял, что инструменты нам лучше не доверять, и нам выдавали трубы с вынутыми клапанами, чтобы мы в них не дули.

– Совсем недавно состоялся очередной ваш выход в свет в качестве музыканта, когда вы приняли участие в съемках клипа на новый гимн "Казцинк-Торпедо", и вы очень органично смотрелись с гитарой. Даша, ты оценила папину "игру"?

– Да! Папа пришел после съемок, у него было столько впечатлений. Он рассказывал и рассказывал. А когда я увидела фотографии, я сказала ему: гитара тебе очень к лицу. Сперва увидела фото на сайте, потом знакомые сказали, что есть статья в городской газете. Мама купила ее вечером, и там была подпись под фотографией: "Старший тренер "Казцинк-Торпедо" ну прирожденный рокер!".

Андрей Псарёв– Ты гордишься своим отцом?

– Безусловно, я и папой, и мамой своей горжусь.

– Андрей Геннадьевич, а вы своей семьей?

– Конечно! Иначе я бы с ними не жил (смеется).

– Что в вашей семье является главным связующим звеном, на чем она держится?

На этот вопрос, как глава семейства, отвечает Андрей:

– Наша семья держится на наших отношениях. Когда мы приходим домой, я говорю: все, всю работу оставляйте на улице. Мы пришли домой, мы пришли общаться друг с другом, мы не виделись целый день, а, может быть, и больше, если я вернулся из командировки, и это время мы должны посвящать друг другу.

– Что же, остается пожелать этого и всем семьям болельщиков "Казцинк-Торпедо". А вашей семье – благополучия и дальнейшего процветания!

Перед тем, как попрощаться, Андрей Псарев, пользуясь случаем, поздравил с наступающим 8 Марта всех виновниц торжества:

– Хочу поздравить с Международным женским праздником всех наших женщин: милые, дорогие женщины, любите своих мужчин, потому что они вас очень сильно любят!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"

2