место в рейтинге
  • 94333
  • 97
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Абсолютное одиночество

Грязнова Анна Ивановна (24 октября 1925г.р), уроженка Татарской ССР, труженица тыла, всю войну провела в Колхозе, где работал в поле на тяжелых работах, на сегодняшний день живет в абсолютном одиночестве, в разваливающемся доме без удобств. Туалет на улице, горячей воды нет, печное отопление. Никто из молодых не захотел быть жить в таких условиях, а что уж говорить о женщине 88-ти лет?


И нельзя ведь сказать, что у Анны Ивановны нет родственников. Есть. Племянники. Но никто из них толком не помогает, то ли в силу уже своего далеко не молодого возраста, то ли по своим каким- то причинам. Детей Анне Ивановне Бог так и не дал. У первого мужа была строптивая свекровь, которая невзлюбила невестку по одной ей известным причинам. У Анны Ивановны родился мертвый ребенок. Второй тоже родился мертвым. Не было достойного медицинского ухода. Жизнь без детей- жестокая пытка для женщины. Возможно, будь сейчас у Анны Ивановны дети- старость бы её протекала совсем по-другому. Но не случилось. А ведь когда-то семья Анны Ивановны была большая. Пять дочерей родили родители Анны Ивановны: Мария Петровна и Иван Петрович. Но все они уже тоже умерли.
Со вторым мужем Анна Ивановна прожила 6 лет и разошлась в 1989 году уже в Алма-Ате.
С 1956 года Анна Ивановна живет в Алма-Ате. Вот уже больше полувека.
Трудилась официанткой, продавцом, на заправке. На пенсию ушла, проработав 10 лет, лифтером.


У Анны Ивановны бодрый дух, но слабое здоровье, подтачиваемое бытовыми проблемами и одиночеством. Один глаз абсолютно не видит, второй видит очень плохо. Практически слепая, Анна Ивановна страдает повышенным давлением. Пенсия до того мизерная, что даже стыдно озвучивать цифру. А ведь нужно покупать лекарства, продукты, оплачивать коммунальные услуги.
Старому человеку нужно достойное питание, тепло, сочувствие и кто-то рядом, хоть иногда.


Чувствуешь себя какой-то скотиной, когда сталкиваешься вот с такой прозябающей старостью, хотя вроде, как и не виноват. Когда не столкнешься с этим вот так- лицом к лицу- кажется, что это тебя не касается. Но это касается каждого! Старики- это люди, которым должны помогать все. Они не родные нам по крови, но и не чужие. По отношению к старикам, детям и животным судят о цивилизованности общества. И когда видишь вот такое отношение, то это дикость.
Чем конкретно мы можем помочь Анне Ивановне:
-отбить лед у неё во дворе, почистить от снега двор.
-принести ей горячую еду.(и не один раз- для отмазки совести, а делать это регулярно. Хотя бы несколько раз в неделю. Ведь можно прикрепить её к какому ресторану или кафе.)
-дома очень холодно. Пол просто ледяной. Ночью, боясь угореть, Анна Ивановна отключает печку.
Обогреватель.
-воды горячей нет, и не предвидится. Титан. Хотя бы небольшой.
-продукты.
-лекарства( повышенное давление, повышенное содержание сахара в крови, слепота)
-общение. Позвонить. Прийти попить чаю. Я сегодня пробыла у Анны Ивановны чуть более двух часов и она очень не хотела меня отпускать. Абсолютное одиночество.
-ремонт стен дома. Рушатся.
- Хотя бы косметический ремонт дома, обои в некоторых местах висят клочками.
Это лишь малая часть того, чем МЫ все можем помочь Анне Ивановне. Она правда замечательная женщина, ухаживает за собой, пахнет вкусно, очень улыбчивая, но такая старенькая, такая заброшенная. Ходит дома в шапочке, шерстяных носках, калошах и кутается в пуховую шаль.
Люди военного поколения умеют быть благодарными. Уже у калитки, Анна Ивановна распереживалась, что у неё нет для меня гостинца, ведь я то ей принесла, и уже в отчаяние она сказала, что летом угостит меня клубникой! Вы слышите? Клубникой! Летом! Анна Ивановна не собирается умирать. Давайте же поможем облегчить ей жизнь.
По всем вопросам Вы можете обращаться по телефонам: 354 32 09: 8777 188 65 56: 8 700 391 80 37.
Электронная почта:veteranikz@gmail.com и vseto@mail.ru
Или писать в личные сообщения.
Спеши творить добро.
Автор текста Анна Фоменко, фотограф Алексей Вяткин. Общественный фонд «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны»


Совет Ветеранов SovetVeteranov
Мы помогаем.
14 марта 2013, 13:32
3790

Загрузка...

Комментарии

Я хочу помочь, но мне 17 лет и я живу в другом городе(
очень мило. возраст значения не имеет.
Вы можете помочь и у себя в городе кому-нибудь.
главное чтобы это не осталось просто желанием
Русские бросают своих стариков. Казахи так не делают. Надо эту бабушку в Россию отправить. На свою историческую родину
azkov1974, очнись среди казахов полно таких же брошенных. Причем тут нация ? И не заводи тут темы кто лучше кто хуже.
iTylik
0
0
думай о чем говоришь.
отправить эту русскую бабку в Россию на родину надо
Nekton
0
0
А что ей в России кто нибудь поможет или там лучше люди? И что, убудет от тебя если ей кто нибудь здесь поможет? Ты то точно никому не поможешь, хоть русским хоть казахам
azkov1974 национализмом попахивает, а что если она русская и одинокая то ей нельзя жить здесь, где же ваше Казахское гостеприимство и уважение к старшим а ? Или уважение только к своим ? Да и то не согласен, вспомни случай когда сайгак водила ударил апашку по лицу на Ауэзова.
не охото вступать в полемику с человеком недостойным своей прекрасной нации.
но все же скажу.
Вы думаете это одна вот такая бабушка? и вы думаете мы хотим ей помочь ей только потому что она русская?
так вот. я в дальнейшем буду публиковать статьи и о казахских бабушках и о еврейках и татарках и о ком угодно. национальность- последнее на что наш фонд обращает внимание. меня сейчас берет такое зло на то, что вы пишите просто ужас!
её родина Казахстан. она прожила 50 с лишним лет в Алмате. о чем вы говорите? как вы вообще смеете такие вещи говорить?
ftw
1
0
хей, меньше что вы можете, господа, - это ставить лайки) так не скупитесь хоть на такую помощь)
ftw
0
0
и вовсе нет, хоть клок
наибольший отклик в этом плане имхо можно получить при работе со школами 8-11 класс через директора или преподавателей, или же непосредственно с учениками и родителями, у школ и допуск есть до информации кто-где проживает, т.е выявление таких бабушек, так и инструменты "давления" на учеников/их родителей дабы шла от них помощь к закрепленным по району за ними бабушкам. + профилактика соц воспитания.
Такого не должно допускаться...!
Такого не должно допускаться...!
Пост собрал за день больше тысячи просмотров а реально в личку отписалась только одна девушка. ну что за?
Автор, реальное пожелание писать все не на блог-платформу, а на пикабу. Думаю лига добра откликнется и поможет. Добра тебе
хехех)))) Пикабушники везде!!!! Ну там не так уж много алматинцев... заминусуют сразу! А этими "плюсиками" ты не поможешь!

Для автора поста: пока на данный момент могу помочь с работой по дому и по хозяйству (возможно одежда)... чуть позже будут хоть небольшие, но свободные деньги! Где она живет, как трудно до неё добираться? (я Фурманова - Гоголя)
Владимир, пишите, пожалуйста в личные сообщения. и прежде чем давать адрес одинокого старого человека, мы должны убедиться, что вы с добром-сами понимаете)
спасибо. мы подумаем!
В прошлом году управление внутренней политики давали деньги на то, чтобы волонтеры ходили помогать ветеранам. Проект назывался «Создание волонтерского центра по патриотическому воспитанию молодежи». А вы без денег, от души стараетесь...Молодцы!
ну без денег стараться сами понимаете тяжело-особо без денег нынче не поможешь))
или Вы про то, что мы зарплату не получаем?
У нас нет и не будет нормальной социальной защиты населения, пока мы население будем мирится с тем, что одинокие старики выживают на свою "выросшую" пенсию. Пока у власти сидят люди, которым наплевать на стариков, лишь бы купить себе поновее Lexus и Iphone... я от всей души желаю этим ворам и паскудам, чтобы они доживали свой век еще хуже нынешних стариков.
Волонтёрские движения это безусловно хорошо и достойно поддержки, которая была бы кстати не только от населения но и от самого государства. Я сомневаюсь, что хоть кто-то из министерство труда и социальной защиты или просто обычный "чинушка" читает этот блог и ваше движение получит поддержку... а ведь и министры тоже стареют, как жаль что ни кто из них об этом не задумывается. А ведь стариков и детей, чужих не бывает.
ftw
0
0
они предпочитают старость встречать за пределами кз
мы стремимся к этому. Москва не сразу строилась. везде есть хорошие люди, готовые помогать. я уверена, что и чиновники обратят на эту проблему внимание.
Комментарий удалён автором поста.
как же заколебали долбанные спамеры
kakie zhe vi molodci , rebyata ,kotorim ne bezrazlichni nashi,imenno NASHI starenkie babushki i dedushki. chto ne vse poteryano i
mi ewe pomnim chto znachit dobro i kak ego tvorit.Veryu chto naydetsya ochen mnogo lyudey kotorie otkliknutsya. nu a sobstvenno ya
tozhe gotova okazat vsyu neobhodimuyu pomosh etoy babushki i drugim odinokim kotorie prozhivayut v karagande.
ogromnoe spasibo avtoru,udachi.
Спасибо,Любовь, за добрые слова и поддержку! Нам это важно!
напишите пожалуйста в личные сообщения в контакте, как именно Вы можете помочь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11268
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4970
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4072
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4285
  • 86
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3480
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3169
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2990
  • 19
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия. Ну, кто был в...
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 2977
  • 24
12 секунд шока. Умирающий Арал в ролике Timelapse

12 секунд шока. Умирающий Арал в ролике Timelapse

Он уходит. Мы теряем его. Фактически, мы уже его потеряли. От привычного по старым советским картам Аральского моря осталась узкая (максимум километров на 60) и совсем неглубокая полоска воды.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 15:22
  • 2312
  • 4