место в рейтинге
  • 2596477
  • 14083
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Адиль Нурмаков: «Павлодар. Придется, а что делать»

И он это сделал!)

Предыстория:

В Павлодаре состоялся 2-дневный тренинг по интернет-журналистике. Организаторы: ОФ "Десента", ОФ "MediaNET", Beeline, ПГУ. Приняло участие 29 человек, среди них - преподаватели, студенты журфаков и  состоявшиеся блогеры. За 16 часов обучения были освоены  подкастинг, блогинг,  работа в интернет-издательстве, твиттинг, расширенный поиск информации в сети, правила безопасности онлайн-журналиста, разобраны частные случаи нарушения законодательства в Интернете. В ходе тренинга на свет появились более сотни фото, 7 свежих блогов, 1 подкаст и 1 видеоотчет.

Свободное общение, душевная атмосфера, интерактивное обучение и креативные работы от участников семинара резко отличали его от прочих. И иногда даже казалось, что ты не на тренинге, а на мини-баркемпе или educamp) Пятеро павлодарских блогеров помогали новичкам освоиться на просторах Юви и Твиттера. Мягко переходя от публицистического стиля к гражданской журналистике, посмотрим, что же было там на самом деле!

 

 

Краткое досье:

Адиль Нурмаков (в сети - adam-kesher) - директор ОФ "Центр изучения конкурентоспособности", политолог, журналист, медиа-тренер ОФ "MediaNET", региональный редактор Global Voices по Центральной Азии, участник коллективного блога алматинцев alatoday.info. Один из первых блогеров-казахстанцев - первая запись в ЖЖ датируется 15 сентября 2004 года. Более 3000 записей в блоге. Возраст - 31. Родился в Алматы. Не умеет танцевать. Бросил курить. Холост. Любит путешествовать. Киноман. Ведет фотоблог. На Your Vision с 2009 года. Постоянный помощник в организации Barcamp CA.

А вот и результат первой работки в малых группках. Айгульчитай придумала сделать интернет-журнал для блондинок, где будут только репортажные картинки и больше ничего. А зачем блондинкам текст?) ну а для более умных был придуман "чятик".

Zhanarrr и ее неотразимая улыбка)

Эта девушка - тренд всего семинара. Асемгуль Касенова - корреспондент областной газеты "Звезда Прииртышья", молодая мама, ведет свой блог на mail.ru, но теперь будет радовать своими постами и юви-пользователей. А трендом она стала после того, как Адиль обмолвился в своем твиттере: "Павлодар. Придется, а что делать", обозлившись на неудачные самолетные расписания - прилетать надо ночью, на утро семинар, потом опять вечером улетать и полностью выматываться в итоге. Асемгуль восприняла это высказывание близко к сердцу города и обиделась на Адиля)) На фото вы видите счастливое примирение.

 

 

 

Мы тоже долго думали над этим вопросом. Так и не смогли понять, чем же занимается журНАНАлист...

Как видите, участников и вправду много. Один компьютер на троих. И надо отметить, интернет там довольно неплохой. И даже кажется, что казахстанские сайты загружались быстрее.

Тем временем, Айгульчитай времени зря не теряла:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баур очень обрадовался этому списку. В списке - и Юви, и Киви. Правда, на Киви мало видеоблогов, но одного видеоблогера знаю точно. А лично я открыл для себя отличные блоги на slon.ru.

 

 

А дальше было пивооооо) Или мини-ёвиженка. Прославленные своим гостеприимством павлодарцы не могли оставить дорогого гостя мерзнуть в гостинице и мы отправились в Beerхану.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему большинство смотрите не в зеркало, а в фотоаппарат? привычка?) Ах да, сам продажный бло... Богус к нам присоединился)

 

 

 

 

 

 

 

А это - обворожительная одногруппница Богуса, которая тоже примкнула к нам на следующий день. За телефоном обращайтесь к Няшке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"А вот это, детишки, блог Ёвижн! Если вы зарегистрируетесь там, начнете жить онлайн-жизнью и обретете юви-зависимость, будете стихийно отвечать на коменты и вам будет стыдно за то, что вы долго ничего не писали, то вы поймете, почему я так хочу убить Самсона" - да, Айгульчитай, как и многие из нас, теперь занялась "миссионерством" и несет дух Юви в народ)

Потом было задание придумать как журналистам, бизнесменам и журналистам сотрудничать с блогерами. Я попал в группу Бизнес и мы выработали стратегию продвижения нашего супертовара - ортопедических подушек. Хотели уже даже ежегодно битву подушками проводить - да время, жаль, закончилось. А стратегию может взять на заметку любая компания, которая хотела бы стать известной в блогосфере.

 

 

 

 

Жанара помогает плодить кокосы на Юви. Кокос, кстати, говорит по-казахски.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот за этим столом проводились кофе-брейки. На нем лежали конфетки-пчелки, любезно предоставленные нашими спонсорами. А под столом лежат желто-черные кейсы для дисков, которые будут дарить на вручении сертификатов. Любезный спонсор даже проспонсировал нам обеды в учительской столовой, и нам не пришлось стоять в очереди (аллилуйя!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С таким выражением лица можно либо взламывать сайты, либо... (придумайте сами, объявляем конкурс!) А Богус самому догадливому вручит приз!

А потом наш герой начал презентовать Podkazt.kz. "Что за хрень?" - спросил батыр Малайсары, когда ему показали микрофон. С "хренью" этот микрофон сравнивал не только Малайсары, но и пользователи бродкаста на Киви)))

 

 

Жанара и карандаш. Комментарии излишни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень талантливая студентка-журналистка из Экибастуза Айжан Байтанова. Владеет английским, казахским, знает об интернете почти все, придумывает разные выдуманные истории про звезд (даже сайт такой есть специальный, забыл название)







 

"Beeline. Так надо"

Вручение сертификатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но на этом дело не закончилось. Надо было исполнить давнюю мечту Кешера - записать аудиоподкаст. Заодно и Айгульчитай впервые попробовала себя в новом амплуа. Имхо, подкаст вышел очень смешной и познавательный)

"По окончании семинара Нурмаков был уложен в этот рюкзак и отправлен на родину" adam-kesher ©

12 марта 2010, 15:08
2723

Loading...

Комментарии

Молодцы :) Популяризация и развитие интернет-журналистики (да и "разведение Кокосов") среди студентов - это правильно :)
bogus
0
0
Малайсары не только на микрофон странно косится, еще на кейс билайновский. Какбе намекает, что могли бы самым активным подарить модемы, например)
замечательно рассказано - как будто сам побывал:)
dudu
0
0
да, Самсон, достала я тебя с фотографиями своими настолько, наверно, что ты совсем меня отрезал. Именно с той фотки с Адилем. что ж, я не сильно возражаю.. в принципе.. хотя это невозражение дается с трудом. но ничего!
Зол на себя, угораздило заболеть в эти дни. Так хотел прийти.
Еще будут семинары?
Меня мало, а так неплохо :-D
Айжан и правда молодец
мы видели как во время тренинга вы постоянно с ней шушукались, перебивая Адиля)))) Видимо, она и правда молодец! ;)
да, белый шум создавали =) но это ничего - а Айжан действительно умница,, думаю, у нее большое будущее, с ее критическим складом ума, знанием языков и тягой к знаниям.
Действительно, любитель японской культуры - умница! 1 курс журфака - а такие перлы выдает. Учитесь, кто постарше)
Перебивать Адиля? Да ты что, мы не могли, это не мы.
Вы меня что-то расхвалили ну совсем. А вот звездить начну, а? :))
В любом случае, спасибо
как только начнёшь звездить, сразу станишь никому не нужной девочкой
это реальнй мир)
справишься — победишь, нет, никто и не вспомнит потом :)
на счет приступов звездения я понимаю. видели таких. приложу максимум усилий, чтоб со мной такого не было)
а ник у тебя капец, конечно)
спасяб)это так, способ избавиться от страха
почему тогда не пуссироч?)
))так ведь переводится как "таракан", а не... а я тараканов боюсь...
ну таракан, обычно (для меня) — это roach, а cock на жаргоне «член» :) помнишь хэнкока? очень много разговоров было по поводу его имени

ща посмотрел в словаре, и правда кокроч — таркан. но осадок остался :)
я знаю этот жаргон=) у меня в самом начале тоже было некое смущение. хэн-кок,да? :)
чето я профукал все, как то не в курсе был...
Как обычно, приходится только сожалеть, что не попал.
Саня, спасибо большое за атчот и добрые слова.
Ёви-френды, а есть наши в Петропавловске?
Будете в Петропавловске?
да, буду на след. неделе. много там наших?
По данным Ёвижна человек 40 точно есть. Но, ёвиженовку провести мы так и не смогли.
ого! было бы классно, если бы кто-то пришел. живой блоггер в аудитории - большая поддержка тренеру =)
Мне кажется дюжину людей можно собрать, точнее они сами придут, когда узнают :))
А кто из местных организатор, если не секрет.
дюжину многовато =) там записавшихся слушателей уже под 30 (и меня это риальне пугает).
Организатор - некое ОФ поддержки СМИ "Адил арка"
flewid
0
0
очень интересно, подобные тренинги только в Павлодаре намечаются?)
какие вы все классные:) рада была видеть знакомые лица и наконец увидеть любимых блоггеров Юви:) Самсон, пасиба за отчет!!!
Samson
0
4
а ты почему не пришла? проспала?)
^_^ угу, не проснулась))
p.s. на какую-нить ювиженку в Алмату надо будет сорваться....может летом)
да ладно. Баркемп и республиканская ёвиженка это синонимы. Вернее, евиженка входит по умолчанию в состав Баркемпа)
жуть как хочу со всеми познакомицца!!!
Знакомые лица =) Надо вас с Айгулей познакомить на баркемпе.
ну, тебя и Богуса я ж лично знаю )))
да-да, обязательно надо познакомить)
НАдо-надо!!!!!!!!!!!!!!!! )
Вы так уверенны что я буду на баркемпе? )

приезжай!!! ты не можешь такое пропустить:)
А кто твои любимые блогеры? ) НУ-ка, ну-ка...? )
^_^ ну. есть несколько))) особенные)
ну, ты естессна входишь)
Классный пост! Я снова пережила те дни! Последнее фото вообще улыбнуло! ))
Мега отчет, Самсон! Спасибо за "очаровательную одногруппницу", спасибо Айгуль4итай за то, что затащила меня в ёвижн, спасибо Адилю за отличный тренинг, спасибо Десенте за такую возможность, и Билайну, конечно, спасибо (мне правда не досталась эта штучка для дисков), спасибо маме, спасибо папе, что подарили Ёвижену меня! :))))
жаль тебя в первый день не было. хотя, правда, во второй было веселее =)
Да, жаль. была бы в первый день, сразу было бы веселее! Но это не последняя наша встреча... по-лю-бо-му! :)
cypher
0
0
классные фото)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 35980
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 10672
  • 23
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5544
  • 43
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 5186
  • 89
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4703
  • 4
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 3751
  • 31
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3831
  • 45
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3680
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35