• 47088
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан: Проект по глубокой переработке зерна может оказаться рискованным

Новость на Казах-зерно:В конце прошлого года Национальное агентство по технологическому развитию сообщило о решении профинансировать проект ТОО «Номад» по глубокой переработке пшеницы в Караганде. На создание производства будет выделено 450 млн. бюджетных тенге для закупа оборудования и строительно-монтажных работ. По завершении проекта летом 2014 года завод должен будет начать производить крахмальную патоку, сухую пшеничную клейковину, кормовые добавки, муку и отруби с выходом на полную мощность через год.

По информации главы союза мукомолов Евгения Гана проекты глубокой переработки в Казахстане начинались дважды: один раз в Жамбылской области, а другой - в Северо-Казахстанской. К сожалению, оба они закончились неудачей, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». При этом какой-либо программной работы со стороны Министерства сельского хозяйства или Продкорпорации для продолжения работы в этом направлении сейчас не ведется.

Зампред правления «Атамекен» Рахим Ошакбаев считает, что проект несет в себе кучу рисков. «С другой стороны - это все-таки реальный сектор, в любом случае инициатива достойна уважения», - отмечает он.

По словам директора Казахского научно-исследовательского института переработки сельхозпродукции Даригаш Шаймерденовой, сегодня в стране перепроизводится мука, а продукты глубокой переработки импортируются. Между тем, для мощного развития переработки есть все условия в виде обилия исходного сырья, дешевой электроэнергии, доступности пресной воды и наличия стартовых технологий. Поэтому создание такого производства объективно. «Суть технологии глубокой переработки зернового сырья заключается в разделении его на три основные фракции - белковая, крахмальная, целлюлозная, и получении их производных», - поясняет она.

Кроме того, внедрение нового производства позволит перерабатывать в большом объеме маловостребованные низкие сорта пшеницы, что в идеале позволит перейти к технологии переработки полного цикла воспроизводимого сырья.

«Создаваемое производство в Караганде позволит производить высокотехнологичные продукты, спрос на которые на мировом рынке с каждым годом растет», - считает Шаймерденова. «Анализ представленных ТОО «Номад» характеристик говорит о том, что будут использоваться передовые технологии с экологическим акцентом, так как в производстве продуктов глубокой переработки зерна важна утилизация сточных вод. Новый завод стабилизирует зерновое производство в регионе и снизит импортозависимость Казахстана в крахмалопродуктах», - убеждена она.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
3 марта 2013, 12:10
499

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25906
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8021
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5331
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4834
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3688
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3553
  • 47
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3614
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3113
  • 34