место в рейтинге
  • 419742
  • 2482
  • 159
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Соблюдайте Закон для собственной безопасности!

Расширенное заседание Координационной группы Антитеррористического центра при ДКНБ РК по Павлодарской области под председательством акима области Ерлана Арын

Вопросы защищенности и безопасности человека, общества и государства постоянно находятся в сфере внимания Главы государства и Правительства. Принятие в январе 2013 года Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму» свидетельствует о новых современных подходах к решению задач по обеспечению стабильности и безопасности нашего государства. Нам всем нужно только научиться точно и неукоснительно соблюдать законодательные нормы - и успех нам гарантирован.

В рамках реализации Закона (08.01.13г.) «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму», 21 февраля текущего года в акимате Павлодарской области состоялось  расширенное заседание Координационной группы Антитеррористического центра при ДКНБ РК по Павлодарской области под председательством акима области Ерлана Арын.

В заседании приняли участие руководители государственных органов, крупных предприятий, транспорта и коммуникаций, объектов жизнеобеспечения и учреждений социально-культурной сферы.

Выступивший на заседании руководитель Координационной группы АТЦ начальник ДКНБ РК по Павлодарской области полковник Ахат Мукашев отметил, что вышеуказанным Законом определена компетенция 21 государственного органа, участвующего в противодействии терроризму. Координация их деятельности осуществляется органами национальной безопасности в рамках постоянно действующего Антитеррористического центра.

Во всех крупных городах страны будут созданы Антитеррористические комиссии. Сейчас положения об АТЦ и комиссиях проходят согласование в госорганах и в самое ближайшее время будут введены в действие Президентом страны.

- Анализ состояния защищённости промышленных объектов свидетельствует о наличии системных проблем в обеспечении их безопасности, что может привести к необратимым негативным последствиям, - отметил Ахат Мукашев. - На сегодняшний день правительством готовится постановление, в котором будет утверждён перечень стратегически важных объектов, состояние мер безопасности на которых подлежит кардинальному пересмотру. Если ранее в аналогичный перечень по Павлодарской области входило 251 предприятие, то сегодня будут включены 556 предприятий.

На повестку дня Координационной группы АТЦ был вынесен вопрос об исполнении протокольного решения КГ АТЦ от 4 июля 2012 года «О дополнительных мерах по обеспечению антитеррористической безопасности особо важных государственных объектов и предприятий жизнеобеспечения и объектов с массовым скоплением людей».

- В июле прошлого года мы принимали участие в заседании Координационной группы АТЦ, и там был высказан ряд претензий к предприятиям, игнорирующим нормы законодательства Республики Казахстан в части, которая сегодня обсуждается, - напомнил участникам заседания аким Павлодарской области Ерлан Арын. - Поэтому правильнее сегодня озвучить то, что сделано и назвать те предприятия, которые по каким-либо причинам не хотят или не могут обеспечить решение поставленных перед ними задач.

Далее собравшиеся были ознакомлены с отдельными итогами работы областного антитеррористического штаба. Отмечено, что основная часть поставленных задач выполнена. В программу подготовки частных охранных фирм включены занятия по вопросам антитеррористического характера с привлечением сотрудников ДКНБ, ДВД и ДЧС области. Приняты меры по обеспечению пожарной безопасности на объектах образования, здравоохранения и культуры. Они дооборудованы средствами пожаротушения, сигнализации и системами оповещения. Во втором полугодии 2012 года ДЧС проведены проверки объектов, по итогам которых 150 должностных лиц привлечены к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

На постоянной основе проводится профилактическая работа с населением. Изготовлена наглядная агитация по недопущению фактов телефонного терроризма. В Павлодарской области в 2012 году было зарегистрировано 14 таких преступлений.  Все они, кстати, раскрыты. Теперь в каждом учебном заведении есть специальные стенды, предупреждающие учащихся о недопустимости такого хулиганства. Предупредительно-профилактическая работа по данному виду преступлений неуклонно наращивается.

ДЧС регулярно проводит мероприятия  по повышению готовности сотрудников и руководителей торговых домов, рынков, культурно-досуговых, развлекательных и спортивных заведений к действиям в условиях экстренных ситуаций. Только в первой половине прошлого года проведены проверки 31 объекта здравоохранения, 410 объектов образования, 35 культурно-зрелищных учреждений, 14 спортивных и 38 объектов торговли. По выявленным недостаткам привечено к административной ответственности 305 человек. Приняты меры по устранению выявленных недостатков.

В то же время, участники совещания были вынуждены констатировать, что некоторыми руководителями предприятий требования по безопасности вверенных им объектов исполняются не в полном объеме, либо вообще не исполняются. При этом, в законодательстве чётко указано, что за защищённость объектов отвечает их руководитель, вне зависимости от форм собственности.

В следующей части заседания собравшимся были представлены видеоматериалы и слайды о проведенных проверках состояния надежности ряда объектов промышленности. В ходе так называемых «оперативных экспериментов» выявлены отдельные слабые места, на которые руководителям  организаций  необходимо обратить пристальное внимание. В частности, в некоторых случаях элементарно отсутствует ограждение, не отвечают современным требованиям используемые системы видеонаблюдения и иные элементы внутренней инфраструктуры предприятий.  Сотрудники служб безопасности зачастую не имеют достаточной квалификации.

Эффект «шоковой терапии» на всех присутствующих произвёл видеоролик «чекистов», на котором «учебный диверсант» - сотрудник ДКНБ заложил муляж самодельного взрывного устройства на одном из объектов энергетики области. Оперативный эксперимент, к сожалению, в данном случае удался. Далее на место ЧП были вызваны руководители предприятия, в присутствии которых был составлен акт по вскрытым нарушениям, им указаны «дырки и бреши» в системе охраны стратегического объекта. Очевидно одно - системы, по сути, получается, и нет! Интересно было бы посмотреть, какая система охраны ими используется в своих личных коттеджах, квартирах, машинах и т.д.

После просмотра этого оперативного видео, аким области высказал жёсткую критику в связи с состоянием дел в этом важном вопросе. При этом, складывается мнение, что кроме Департамента КНБ и первого руководителя области состояние защищённости объектов больше никого не беспокоит. Хотя  самое время, что называется бить в колокола. Ведь выявленные в ходе оперативных проверок недостатки не новы для большинства промышленных объектов региона и по большому счету известны многим жителям Павлодара, работающим на этих предприятиях.

Однако жители области вправе ожидать от их руководителей более действенных мер по приведению состояния защищенности объектов в соответствие с требованиями законодательства. Поэтому регулярное проведение выборочных проверок важных предприятий региона позволит вносить своевременные коррективы в обеспечение состояния их защищенности.

Именно это мнение озвучил аким области в своем заключительном слове на заседании Координационной группы Антитеррористического центра. Думаю, что выражу общую надежду павлодарцев, что к следующему заседанию Координационной группы ситуация заметно улучшится.

Фёдор Ковалёв Sincerum
Член Союза журналистов Казахстана, Член правления международной организации Союз борьбы за народную трезвость и РОО Салауатты Қазақстандық
1 марта 2013, 21:04
1761

Загрузка...

Комментарии

Pavlal
2
0
Очень интересно читать про бурную деятельность властей,автор!Мало промышленным предприятиям поборов со стороны РГТИ и ЧС,так ещё и антитеррористические комиссии будут брать свою часть мзды.Интересно описано заложение макета взрывного устройства-да ведь теми-же людьми,так-же и настоящее может заложится,чтобы пугнуть тех кто отказывается платить мзду.А охрану какую должны нанимать владельцы предприятия?Не из тех ли охранных фирм,находящихся под крылышком силовиков,выискивающих бреши в безопасности провокационными способами? Если мыслить логически, то преступникам-террористам нужны будут скопления не простых людей и какие-то энергоустановки, а сборища и светские рауты нуворишей со мздоимцами-чинушками, административные здания, особняки-дворцы и т.д. А вот простым гражаднам действительно надо быть начеку выявлять и ловить установщиков учебных и прочих взрывных устройств.
Я детально рассмотрел данный вопрос. По уже существующему законодательству руководители стратегически важных предприятий ОБЯЗАНЫ обеспечить им надлежащий уровень охраны. Это справедливо: если взял инвестор в частное управление стратегически важный для страны объект, будь добр сохрани его и обеспечь безопасность. Сейчас на некоторых таких предприятиях охраны фактически нет - заборы дырявые, или вообще местами отсутствуют, освещение и видеонаблюдение периметра ненадлежащее и т.п. Такое ощущение, что инвесторы – это какие-то временщики-паразиты, которые не хотят вкладываться даже в охрану бизнеса – не моё и ладно! Моё мнение - с этой преступной бесхозяйственностью пора заканчивать! Не желают сохранять вверенную им государственную собственность – пусть получают по заслугам или возвращают предприятие государству! Ведь от этих раздолбаев зависит жизнь тысяч казахстанцев, экономика и безопасность страны! Раньше за такое им грозили бы, в лучшем случае - лагеря, в худшем – расстрел. Инвесторы, держащие стратегически важные предприятия перед террористами нараспашку – хуже врагов!
Pavlal
1
0
Хорошая точка зрения, имеющая право на существование.Только вопрос в том, есть-ли эти ваши террористы,которым во что-бы-то-ни-стало надо взорвать промышленный объект или скопление простого народа,дабы напугать властьимущих.И вот в чём главная загвоздка - простые люди,по логике вещей,бандитам-террорюгам на хер не нужны,потому-что взять с них,с простых людей, нечего и власть к мнению простого народа равнодушна,чтобы на власть эту влиять таким образом. В сухом остатке получаются заинтересованные в запугивании мирного населения властьимущие,которым выгодно держать малодушный и послушный народец в страхе и ограничивать его и без того небольшие права и свободы,под шумок борьбы с этим их терАризмом.
Такое ощущение, что вы живёте не в Казахстане, а где-то за океаном. Напомню, что 24 октября 2011 г. в интернете было опубликовано видеообращение с угрозами в адрес правительства Казахстана от исламистской террористической группировки «Солдаты халифата». 3 декабря в п. Боралды Алматинской области были уничтожены пятеро боевиков, в ходе перестрелки погибли двое силовиков. 31 декабря в Атырау прогремело два взрыва, один из которых был самоподрывом шахида. Ответственность за бойню в Боралды и теракт в Атырау взяли на себя «Солдаты Халифата». С 2011 года в Казахстане произошло больше десятка терактов и инцидентов с участием джихадистов. При этом угрозы не прекращаются. Разве это не достаточный повод для того, что бы обязать инвесторов надёжно охранять вверенные им стратегические предприятия и выполнять Закон РК? Вы так упорно отстаиваете интересы инвесторов, словно от них требуют чего-то сверхъестественного и нереализуемого. Хотя – надёжная охрана объектов от несанкционированного проникновения на охраняемую территорию посторонних – это их прямая обязанность, прописанная в Законе и договорах. Неужели так трудно и дорого владельцам предприятия-миллионера залатать дыры в заборах, установить колючку, освещение и видеокамеры? Или вы хотите сказать, что они не должны охранять свой бизнес и вверенное госимущество? Что для вас важнее – неприкосновенность кошелька инвесторов или неприкосновенность жизни казахстанцев?
Такое ощущение будто вы живёте не в настоящем РК а виртуальном,который показывают в тельАвизоре по программе "Хабар".Всё что вы описали вполне может быть спектаклем,дабы оправдать бурную антитеррористическую деятельность,на которую выделяются миллиарды бюджетных денег.Вполне согласен что владельцев предприятий можно и нужно заставлять соблюдать законы и содержать предприятия впорядке.Но не об этом речь.Ответьте-зачем преступникам трогать простых граждан,взрывать их и захватывать,чтобы повлиять на граждан властьимущих,если властьимущим на трудности обычных граждан наплевать?Ответ очевиден.И никогда,заметьте,ни-ко-гда не было сообщений что объектом покушения или какого-либо другого акта были крупные чиновники или крупные бизнесмены,что наводит на неприятные подозрения.
Вы сами то верите? Инвесторы скажем рудника добывающего золота отдадут его обратно? Вам самому не смешно? Они как выкачивали все подряд так и будут, а комиссии на лапку дадут и всех делов.
О мои глаза! Чувак, тебе нужно бюрократические отчеты писать, а не статьи в интернете.
Иногда "бюрократические отчёты" мне приходится писать тоже. Согласен, статья не в формате, так как создавалась не для интернета. Но, переделывать уже не буду. Это в последний раз)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21206
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19186
  • 10
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14210
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11265
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6289
  • 89
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5025
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4452
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4012
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 2953
  • 20