место в рейтинге
  • 467366
  • 20928
  • 479
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Всё о кулинарном казнете. Часть 2. От блогов к сайтам

Ну что же, здравствуйте!

Я спешу продолжить свой обзор казахстанского кулинарного интернета. После первой части мне подсказали пару заслуживающих внимание блогов на Ювижене, поэтому начну я с них, а потом плавно перейду к стендэлонам и сайтам. В итоге  обзор, который по плану должен был состоять из двух частей, растягивается на три. Чтобы не увеличивать этот и без того неприлично длинный пост.

http://miamur.yvision.kz/ - этот блог я раньше встречал, но почему-то нигде себе не отметил. Теперь думаю, что зря. Блог интересен тем, что он преимущественно посвящён завтракам разных стран.  Причём среди них, кроме обычных европейских, встречаются и такие экзотические, как египетский или замбийский. Автор блога - девушка по имени Наталья - готовит каждое из этих блюд сама, о чём нам говорят пошаговые фотографии. Мне нравится и манера изложения, и серьёзность подхода, и концептуальность идеи. Этот блог интересно даже просто читать, понимая, что часть представленных блюд ты не будешь готовить никогда. Просто в силу излишней экзотичности.
Блог не слишком раскручен, но регулярно обновляется. Рекомендуется для тех, кто интересуется кулинарией, а не просто готовкой.


Ссылка для ознакомления: http://miamur.yvision.kz/post/275639

 

Ещё один сравнительно новый кулинарный блог на Юви - это блог Асии Сабировой - http://asiya_sabirova.yvision.kz/ Здесь вы не найдёте особо концептуальности и длинных проработанных текстов, но мне этот блог показался искренним и уютным. А это тоже очень важное качество для кулинарного ресурса. Асия начала писать на Юви совсем недавно и потому пока рано говорить о том, что из этого получится, но взять на заметку стоит. Обновляется он достаточно часто.


Ссылка для ознакомления: http://yvision.kz/post/188624

 

Следующим этапом мы поговорим о блогах, которые уже вышли за рамки блог-платформ и стали самостоятельными ресурсами со своим доменным именем и прочими атрибутами. Таких кулинарных блогов у нас пока единицы.

Кира Майшева – наверное, самый стильный кулинар на просторах казнета, довольно давно ведёт блог на Ювижене, является автором первой полноценной кулинарной книги, выпущенной в суверенном Казахстане и вообще очень интересный человек. И это я говорю не потому, что она подарила мне свою книжку. )) Сайт Киры называется http://www.cook4style.kz/ и это уже не просто блог, а полноценная страница, посвященная женской кулинарии и стилю. Женской, потому что в большей степени это выпечка и очень легкие вегетарианские блюда - Кира не ест мяса уже много лет. Есть тут разделы, посвященные вечеринкам, косметической кулинарии, напиткам, сервировке стола, детской кулинарии и много ещё чему. Сайт добротно сделан профессионалами, никаких нареканий к дизайну и структуре нет. А вот по содержанию мне лично он малоинтересен. Кира прекрасно готовит, её блюда отлично фотографируют, но вот тексты рецептов порой излишне лаконичны и просты, в них нет пошаговых фотографий и совсем мало теории. Всё делается под девизом "быстро и просто".

Я вообще скептически отношусь к кулинарам, ищущим простоты. Для меня вопросы "как бы мне чего-нибудь быстрое и легкое приготовить?" звучат как "как бы мне быстро и несложно нарисовать картину?" Поэтому сайт Киры я могу назвать неплохим сборником общеизвестных рецептов, пересказанных практически без авторских дополнений, но с авторскими качественными фотографиями. Не более того. Если вы девочка, которая хочет удивить своего любимого каким-нибудь эффектным пирогом - вам сюда.

Ссылка для ознакомления: http://www.cook4style.kz/ru/shop/item/2055/

Совсем новый блог, с создателем которого Димой Вепрынцевым я познакомился случайно в Фейсбуке, называется http://oede.kz/ Он пока слабо раскручен и в нём совсем мало постов, но его стоит посмотреть, поверьте мне. Дима делает потрясающие фотографии. Наверное, я бы регулярно посещал его блог даже если бы там были одни только фотографии. Но там есть ещё и тексты. 
Блог отличается аскетичным дизайном и какой-то невнятной концепцией - всё внимание на контент. Обычно Дима пишет об итальянской кухне, пишет со знанием дела, и всё бы было прекрасно, да только об итальянской кухне сейчас не пишет только ленивый. Причём ресторанная кухня порой успешно путается с народной, в угоду красоте и гламуру. На этом фоне очень тяжело чем-то удивить своего читателя. Но Дима старается, так что я думаю, что в итоге у него всё получится. А вы, если любите все эти ньокки, равиоли, пасты, заходите в Блог о еде - вам понравится.

Ссылка для ознакомления: http://oede.kz/post/38936485683

Другой ресурс, который год назад активно пиарился в социальных сетях, это кулинарный проект http://foodcritic.kz/ Над сайтом трудились и трудятся (в этом я уже не уверен) сразу несколько авторов. У каждого есть свое направление деятельности - ресторанная критика, рецепты приготовления блюд, кулинарные хитрости, фуд-шоппинг, заметки о кулинарных путешествиях. Словом, идея прекрасна. И исполнение очень радовало до какого-то момента. Приятный дизайн, качественные статьи, скрупулёзно собранный опыт, действительно полезные вещи - всё это неизменно привлекало меня на сайт. Но запала авторов хватило на год с небольшим. Сайт обновляется крайне вяло, пиара в соцсетях уже практически нет, проект в состоянии полусна. А жаль. Когда-то, между прочим, и ваш покорный слуга обращался к фудкритикам с предложением сотрудничать. Они тогда решили, что им никто не нужен. Расчёт на заработки с помощью ресторанной критики, видимо, не оправдался.

Ссылка для ознакомления: http://foodcritic.kz/shopping/bizhan-vs-ansar.html

Ну и, пожалуй, последний на сегодня ресурс, который я рассмотрю - это скандально известный сайт http://www.vkusnota.kz/. Он не имеет никакого отношения к блогам - это просто сборник рецептов от разных авторов. В большинстве случаев рецепты сопровождаются фотографиями, заимствованными с других сайтов, о чём сообщается в конце текста. Сообщения эти появились после скандала с фотографией, которая была взята с одного из блогов без разрешения. Но дело не в этом, дело в том, что авторских фотографий в рецептах нет. Есть чужие, не всегда подходящие, или вообще никаких. Это сразу вызывает сомнения в том, что авторы сами тестировали предлагаемые рецепты. Да и тексты рецептов, составленные на манер Книги о вкусной и здоровой пище, вызывают скуку. Здесь опять для тех, кто хочет забежать, найти за две минуты рецепт и за 20 минут приготовить. Здесь вы ничего не узнаете о теории и истории кулинарии, о смысле происходящих на вашей плите процессов, о поэзии и музыке, заложенной в по-настоящему хорошо приготовленное блюдо. Здесь инструкция, как быстро сделать 500 грамм еды. Интерес представляет разве что раздел казахской кухни, где есть рецепты, которых не найти ни в каких книгах. Всё остальное - осточертевшие паннакоты, чизкейки, тирамису, черничные панкейки и тортеллини в соусе из равиоли. Никакой фильтрации контента, разумеется, нет, поэтому вы легко найдете на Вкусноте и майонезные нямки в расплавленном сырике, и поделки из крабовых палочек и прочие псевдокулинарные эксперименты.  Словом, сайт был бы интересен, если бы уже не существовало тысяч таких же российских сайтов с ещё более богатой базой никем не опробованных рецептов из дешевых книжек "Прекрасный ужин за 20 минут". А так как эти сайты есть и легкодоступны, особого смысла во Вкусноте (кроме национальных рецептов) я не вижу. Очень уже много нужно рыться, чтобы найти что-то стоящее. Зато там зачем-то есть аж три способа употребления свежих устриц. Весьма актуальная для наших широт информация.

Справедливости ради, замечу, что у сайта сравнительно адекватный дизайн и рубрикатор, что тоже бывает не всегда.

Ссылка для ознакомления: http://www.vkusnota.kz/zharkoe-v-gorshochkax/

На этом я остановлюсь, оставив всю настоящую жесть для последней части. Там будет весело, обещаю. Спасибо, что читаете меня. Тем, кто дочитал до этого места, автоматически падает 500 тенге на телефон.

Пост размещается на всех крупных блог-платформах казнета.

Источник: http://pacifist.name/post/43976511266

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
25 февраля 2013, 17:09
2285

Загрузка...

Комментарии

спасибо за внимание)
Спасибо, что пишете. Не бросайте.
Ух и пряничком, и кнутом...(меня))) все в яблочко и верно про аудиторию)) Ты, как всегда, на высоте. Отличный обзор и первая часть, и эта!
Спасибо! Я считаю, что ты уникальна в своем роде и делаешь важное дело. Просто у нас разные сферы. )))
eBek
0
0
Рад видеть в добром здравии! ;))
Спасибо! И я тебе рад. :-)
круто, возьму на заметку.
в последнее время стала чаще готовить, а то забросила это дело :)
Да, тут есть интересные ресурсы.
давлюсь исключительно тем, что приготовят. Иногда обедаю в столовой, а на праздниках ем стандарт: манты, пельмени, салат "Оливье" и т.д. ну не жалуюсь, для меня главное это быть сытым =)
Хотя конечно, хочется что нибудь новое пожрать, но приготовить нечего, мажешь масло на хлеб, и наслаждаешься)
Всему своё время.
Спасибо за обратную связь она всегда полезна, касательно проекта vkusnota.kz
У меня к Вам предложение, давайте развивать проект совместно, проект есть, ресурсы и опыт развития проектов в интернете у меня есть, у Вас компетенции по контенту и интересный взгляд на вещи. Буду рад любой форме сотрудничества в качестве консультанта, партнера и т.д.
На здоровье. :-) Я могу Вам помогать в качестве консультанта, на большее у меня просто не хватит сил и времени. Своим проектом сейчас занимаюсь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31253
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3743
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4018
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2551
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3028
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2437
  • 19