место в рейтинге
  • 2567403
  • 14082
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Забастовка в Жанаозене

Только что пришло по майл-рассылке. Источники, как я понимаю, немного недостоверные. Хотелось бы услышать факты от пользователей из Мангистауской области.

""Новый взрыв рабочего возмущения в Жанаозене 13:41

По сообщениям рабочих активистов вчера 4 марта началась очередная забастовка нефтяников компании "Разведка и Добыча" "дочки" национальной компании "Казахстан Мунай Газ", полновластным хозяином которой является средний зять президента Тимур Кулибаев. Около 8 тысяч рабочих принимает участие во всеобщей забастовке всех предприятий и подразделений этой компании в Мангистауской области Западного Казахстана. Продолжают работать в прежнем режиме только непрерывные производства, но отправка нефти полностью приостановлена. 20 рабочих активистов подали в местный акимат заявления о начале бессрочной голодовки протеста.


С утра 4 марта у здания автовокзала города Жанаозеня, откуда люди едут на вахты,  прошел митинг рабочих, в котором приняло участие три тысячи человек. На нем были выдвинуты требования возврата компании в руки государства, то есть ее полной национализации, недоверие и снятие руководства компании АО "РД "КазМунайГаз", ведения переговоров напрямую с правительством страны. Также на митинге было выражено недоверие руководству официального профсоюза нефтяников, входящего в состав Федерации Профсоюзов Республики Казахстан. Представитель ФПРК из Астаны бывший на митинге протеста, так и ничего не смог ответить на гневные вопросы нефтяников, и вынужден был ретироваться. Тут же были избраны в стачечный комитет и как кандидаты в руководители профсоюза авторитетные рабочие лидеры.

Напомним, что в ноябре прошлого года  нефтяники уже выходили на забастовку и массовые акции протеста, сопровождавшиеся голодовкой нескольких десятков активистов. Мы писали об этом на нашем сайте http://socialismkz.info/news/2009-11-16-277 и в других материалах. Начавшиеся переговоры с руководством КМГ привели к подписанию соглашения об удовлетворения экономических требований, кроме пунктов национализации и рабочего контроля за хозяйственно-экономической деятельностью компании. Однако ожидания от результатов ноябрьской забастовки и в частности значительного повышения заработной платы не оправдались. Заработная плата нефтяников разных профессий и категорий была в итоге повышена незначительно, а официальный профсоюз, который должен был контролировать процесс исполнения пунктов соглашения со стороны работодателя, самоустранился и фактически занял антирабочую позицию.

В ответ на это рабочие собирают на данный момент подписи к руководству независимого профсоюза Мангистауской области "Актау" под письмом с просьбой представлять их интересы во время переговоров с правительством и работодателями. Рабочие ко всему прочему еще и возмущены адскими условиями труда, изношенностью оборудования, которое закупается со значительным сроком эксплуатации, но выдается работодателем, как новое, а также непомерными нормами выработки. Фактически с момента ноябрьских выступлений в Жанаозене ничего не изменилось. Кроме, этого главные требования рабочих - возврат в руки государства всех частных пакетов акций компании и введение рабочего контроля за проведением тендеров, закупки оборудования и расходованием прибыли остались неудовлетворенными.

Рабочие, добывающие нефть и видящие своими глазами произвол работодателей, исчезновение через "дочки" прибылей компании, и ощущающие на себе и на своих близких окружающую нищету и деградацию поселков и самого города нефтяников Жанаозень, уже не хотят мириться с этим положением дел и готовы к продолжению борьбы. В этом их всецело поддерживают все местные жители, пенсионеры, безработная молодежь и возможно противостояние опять приобретет острые формы. На данный момент никакого ответа от властей на требования бастующих не последовало, так как и глава КМГ Тимур Кулибаев и премьер-министр Карим Масимов находятся в зарубежных командировках. Мы просим все рабочие организации, левые политические объединения, молодежные группы и граждан поддержать справедливую борьбу казахстанских рабочих за национализацию и рабочий контроль! Просьба присылать письма солидарности на адреса: socialism.rk@gmail.com и kri_ainur@mail.ru вместе победим!

5 марта 2010, 23:59
3147

Загрузка...

Комментарии

Да все это правда,вот в 9 часов показывали в новостях по Каналу Казакстан Актау
Arian
0
0
митинги автобусников, митинги рабочих... к чему то это ведет
я горд за жана-озенцев, только в них осталась кровь казахских батыров и свободный дух. они не прячутся как крысы по углам, а отстаивают гражданские права сплоченно, вместе. еслы вы не знаете - они добились смещения с места директора компании ОзенМунайГаз(!). я недавно встречался со знакомым из Озеня, он сказал, что да директора компании поменяли, но пришел какойто мужик из Атырау которого никто не знает. Глава неофициального профсоюза нефтяников Жана-Озеня съездил в Атырау чтобы навести справки о нем. он оказался бывшим зеком не имеющим какого либо отношения к нефти. Профсоюзник даже нашел газету где об этом зэке писали, вернувшись в Жана-Озен профсоюзник зашел к нему в кабинет и кинул газету на стол, новый начальник не знал что ответить.
Mysyk
0
4
Они подают хороший пример. Когда нибудь за ними потянется весь народ.
Да, думаю надеюсь у них все наладилось. правда сам об этом ничего не слышал. Куда смотрят власти? в Свои карманы?
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим.
Справочник по BIOS Setup цена

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 23954
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10878
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10319
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 8171
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7127
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5713
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5276
  • 35
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4575
  • 4
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 4619
  • 5