• 25808
  • 106
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Подводный мир Интернета или где топят оптику в мировом океане

Интернет – это не только web. Помимо контента (и устройств его хранения и обработки), отображаемого на web страницах важны ещё и линии связи. Причём важнее всего дальнемагистральные направления, т.к. провайдеров в городе может быть несколько, а вот соединение между городами и странами могут обеспечить немногие. Тем более, если речь идёт о разных континентах, тогда приходится топить сотни километров оптоволокна в пучинах мирового океана.

Самая высокоскоростная среда передачи данных на сегодня – это оптоволокно.
Между континентами и странами прокладывают оптоволокно. Да и внутри страны тоже.
На сайте http://www.telegeography.com/ есть замечательная карта подводных кабелей по данным на начала текущего года.

Что интересно, так это то, как распределяется пропуск трафика. Штаты по объёму трафика передаваемого по линиям связи всё ещё лидируют.

Видно, что основной трафик из России идёт через Европу, а затем по трансатлантическим кабелям до США, где располагаются основные сервера контента.
Интересно, а как устроена кабельная сеть внутри самой России…
Не будем вдаваться в тонкости и переплетения внутригородских сетей, т.к. провайдеров много и вопросы последней мили сейчас решаются достаточно легко в крупных городах.
Более интересно то, каким образом осуществляется в России связь на дальние расстояния. Спутниковые системы рассматривать не будем ввиду их сравнительно небольшой пропускной способности по сравнению с оптоволоконными линиями связи.
В России можно упомянуть двух дальнемагистральных операторов связи, которые прокладывают и сопровождают собственные линии связи – это Транстелеком и Ростелеком.

Транстелеком – это дочерняя компания российских железных дорог и в основном их линии связи идут вдоль железной дороги, что вполне логично в плане обслуживания этих линий. Да и последние лет 100 люди в России живут в основном вдоль железной дороги. Вот только про линию связи между островом Сахалин и материком они малость приврали (кабель-то есть, только связи по нему нет), но это тема отдельной статьи.

В подтверждение тому, что люди в России живут в основном в западной части и вдоль железной дороги можно привести следующую картинку из космоса.

Ещё одна интересная карта даёт нам картину дальнемагистральных линий связи компании Ростелеком.

Поскольку большинство серверов с контентом располагаются на территории соединённых штатов (или государств) Америки. Поэтому именно до этих серверов (и до США) должны быть достаточно широкие каналы связи, желательно минуя посредников из других стран и желательно дублированные, т.к. линии связи имеют свойство выходить из строя. Я могу ошибаться, но вроде как на сегодняшний день прямые соединения с США у России существуют только по спутниковым каналам связи, либо по медным кабелям, прокинутым ещё на заре появления первых телефонов и телеграфов.

Хотя, если не брать в расчёт стоимость, то наиболее предпочтительным вариантом было бы дублирование связи между Россией и США по подводным оптоволоконным кабелям по двум направлениям – первое через Атлантику, второе через Тихий океан. Например, из Санкт-Петербурга через Балтийское море и Атлантический океан до Нью-Йорка; из Владивостока через Японское море и Тихий океан до Сан-Франциско, либо через Камчатку через Берингов пролив до Аляски. Но это так, мечты, мечты…

Хотя первые шаги в этом направлении уже делались. Так уже упомянутая компания Транстелеком планировала соединить остров Сахалин с материковой частью возле Совгавани подводным оптоволоконным кабелем, а затем соединить Сахалин с Хоккайдо, а из Японии в штаты достаточно широкий канал. Сахалин с Хоккайдо соединён, а вот с материком не совсем… Также у компании Дальсвязь (ныне реогранизуемой вместе с Ростелекомом) был проект соединения Сахалина с материком оптикой, но он увенчался провалом, описание которого тянет на отдельную статью. Кроме того у Дальсвязи был проект соединения Камчатки с материком подводным волоконно-оптическим кабелем, но проект заморозили в конце 2008 года по известным причинам… На текущий момент Ростелеком соединил Находку и японский город Науэтсу подводным кабелем (его кстати видно на карте подводных кабелей за 2010 год), поглядим что будет происходить в этом направлении дальше.

iBot
6 марта 2010, 17:06
2101

Loading...

Комментарии

qwinD
0
0
Интересно, а где есть такие данные по Казахстану :)
iBot
0
0
Как появица или найду то запостю :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 16902
  • 51
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7097
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4813
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4558
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4696
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3968
  • 33
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4256
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3089
  • 14
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3089
  • 59