место в рейтинге
  • 100437
  • 130
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПРО КАТИЛЬЩИКОВ И РУГАЛЬЩИКОВ. РАЗМЫШЛЕНИЯ ЗА ЧАШКОЙ ПРАВИЛЬНО ЗАВАРЕННОГО ДА ХУН ПАО

Рано или поздно это может случиться с каждым. По крайней мере, с каждым, кто как-то выделяется, проявляется, отсвечивает. Есть такая расхожая шутка: «всегда найдутся люди, которые катят этот мир, и те, кто бежит рядом и кричит: Боже, куда катится этот мир». Хочется только добавить, что наравне с этими экземплярами существуют и те, кто возмущённо вопит: «распустились тут всякие, мир катают», или, например « да кто так катит, кто так катит, я тебя спрашиваю». Вариантов много.

 

Суть же у всего этого одна: если ты что-то делаешь, если то, что ты делаешь, нравится людям, если (вдруг, не дай Бог) количество людей, которым нравится то, что ты делаешь – растёт, то рано или поздно рядом с тобой прозвучит «гавно это, а не катание мира».

Первый раз я столкнулась с этим в детском саду. Ну, наверняка это встречалось в моей жизни и раньше, но произвело    в п е ч а т л е н и е  на меня это именно тогда.

Я, вы, наверное, не знаете, но это так, очень люблю поэзию. Не настолько, чтобы хорошо в ней разбираться, но настолько, чтобы не писать стихов. Но я люблю стихи читать. Именно эту мою особенность воспитатели детского сада номер восемь*, сначала заметили, а потом  решили использовать в корыстных целях. С этого момента не обходилось ни одного утренника или смотра, на котором бы я не читала какого-нибудь стихотворения. Вершиной моей чтецкой карьеры стал осенний утренник для первой группы (я-то уже была в четвёртой!), в котором я должна была изображать поэтическую осень, а значит вовремя и по сценарию сыпать сухими листьями, стихами и осенним настроением.

Когда утренник закончился, и я купалась в законном признании общественности (Боже, какая у вас талантливая девочка, наверное, будет актрисой), ко мне подошла одногруппница – толстая Марина* вся в прыщах и кудряшках, положила свою пухлую руку мне на ладошку и проникновенно глядя мне в глаза сообщила: а осени такие   н е к р а с и в ы е   не бывают.  На мою робкую попытку выяснить «почему?», Марина неопределённо пожала плечами и ответила классическое: «Потому».

Каково же было удивление моей мамы, когда вместо тихонько скучающего в ногах ребёнка она обнаружила ревущую девочку красного цвета, взъерошенную и угрюмую, в попытках стащить с себя бумажную корону с кленовым листом посередине.

Конечно, это был не единственный и не самый серьёзный случай. Безусловно, за тридцать три года жизни всегда находились те, которые не просто как-то относятся к моей деятельности, но и дают ей оценку, часто непрошенную, ещё чаще – немотивированную. Иногда это заканчивалось тем, что ревущая девочка красного цвета пыталась стянуть с себя корону с кленовым листом посередине.  Иногда тем, что оценщик шёл в сад, придерживая обеими руками разбитый нос (каюсь, и такое бывало).  Суть сюжета не менялась никогда: как только я начинала выделяться, нравиться и делать что-то, что приносило огромное удовольствие, тут же появлялся некто, кто со всей уверенностью заявлял: «гавно это, а не  катание мира». И на мои попытки выяснить «почему», уверенно отвечал «потому».

И, главное, выбор то небогат. Или ты впадаешь в родимчик, снимаешь костюм осени (удаляешь блог, сжигаешь картины, уходишь из театра, уничтожаешь свои фильмы или стихи) – и наплевать при этом, что тебя читали, слушали, любили и уважали. Или знать, что обязательно найдётся кто-то, кто положит свою руку тебе на плечо, проникновенно посмотрит в глаза и во всеуслышание (это никогда не происходит тет-а-тет) заявит, что осень ты не красивая, жизнь у тебя не интересная, дети – дураки, муж – сволочь, жена – стерва, люди, которым ты нравишься – подхалимы, а мир, который ты катишь, и не мир вовсе, а так – бледное подобие.

Знать, и продолжать катить этот, чёртов, шарик. Не «для того чтобы», «вопреки» и «на зло», а потому что нравится тебе этот мир. И катить тебе его нравится.

*все совпадения с реальными персонажами прошу считать случайностью

[originally posted at http://doktorsha.livejournal.com/219730.html?view=3506258#t3506258] Перепост ввиду закрытости ЖЖ в самой лучшей в мире стране, Казахстане.

Ladyx-623
blonde
8 февраля 2013, 17:01
277

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11505
  • 11
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5289
  • 18
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 5223
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 4549
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4204
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4637
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3645
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3269
  • 13
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3102
  • 21