• 29909
  • 0
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интервью Председателя КТК МФ РК Есенбаева М.Т. интернет-порталу BNews.kz

11.10.2012  

- Мажит Тулеубекович, по итогам третьего квартала какие итоги работы в рамках ТС Вы можете назвать?

- Таможенный союз плавно перетек в Единое экономическое пространство. С 1 января уже существует ЕЭП. Это новое интеграционное сообщество, которое должно было по замыслу руководителей трех государств именно так и состояться. Можно сказать, что оно состоялось и реально функционирует. Есть орган, который вместо КТС (комиссии Таможенного союза) сейчас занимается вопросами развития на пространстве трех государств - ЕЭК (евразийская экономическая комиссия). Там работают компетентные специалисты трех государств. Наши специалисты реализуют все то, что было определено в рамках дальнейшего совершенствования интеграционных процессов между Казахстаном, Россией и Беларусью. Единое экономическое пространство приносит пользу экономике трех государств.

- По данным Агентства РК по статистике в январе–мае 2012 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года взаимная торговля Казахстана со странами ТС уменьшилась на 1,3%. Здесь и экспорт, и импорт. С чем связана отрицательная динамика?

- Необходимо учитывать объективные причины, которые связаны с внешним фактором. Это экономический кризис. Сколько бы ни говорили, что он якобы завершился. Он продолжается и существенно влияет на экономические показатели государств, в том числе и трех государств, которые входят в ЕЭП. Чтобы преодолеть негативные последствия кризиса, нужно время. В этот период было некоторое снижение по производству отдельных видов продукции.

Но есть и субъективные причины: в начале года обычно идет подписание контрактов, освоение бюджетных средств и т.д. Это, конечно же, повлияло на некоторое снижение в объеме товарооборота между тремя странами. Негативные тенденции, которые были в начале года, устранены. И сейчас мы идем в рамках тех параметров, которые были по 2011 году. Я думаю, что по итогам девяти месяцев мы их преодолеем. На это есть серьезные основания. Можно исходить из того, что темпы роста ВВП у трех государств не отрицательные, а положительные. Это уже говорит о том, что товарооборот между нашими странами будет увеличиваться. Мы можем с уверенностью сказать, что к преодолению кризиса готовы и выйдем из него без особых последствий.

- В рамках ЕЭП инвестировать в Казахстан стало легче? За счет чего?

- Экономика Казахстана будет привлекательна для иностранных инвесторов, потому что у нас буквально каждый госорган работает на то, чтобы создать предпринимательский и инвестиционный благоприятный климат. Это объективно так. В Казахстане выстроена очень либеральная фискальная система. НДС (налог на добавленную стоимость) - налог, которого все время опасаются предприниматели. У нас он составляет 12%, у россиян -18%, у белорусов - 20%. Это свидетельствует о привлекательности нашей фискальной системы. У нас очень стабильная экономическая политика. Поэтому мы выполняем свои обязательства по отношению к иностранным инвесторам.

- В своем Послании народу Казахстана Глава государства поручил подготовить партнерам по ЕЭП предложения по созданию аналога Интерпола – Евразпола. На каком этапе находится сейчас эта работа?

- Такие наднациональные органы, которые объединяли бы национальные органы трех государств, будут сформированы. Работа в этом направлении ведется. Евразийская Национальная комиссия – это первый наднациональный орган, на основе которого будут сформированы и другие. Вопрос лишь во времени.

Евразпол – необходимая структура, особенно для нас, таможенников. Нарушения таможенного законодательства в рамках ЕЭП существуют. Мы совместно с нашими коллегами работаем над их решением. Представителям таможенных органов несколько легче, потому что у нас есть Объединенная Коллегия таможенных служб трех государств, на заседаниях которой мы рассматриваем не только стратегические вопросы, но и вопросы тактического оперативного характера: расследование и пресечение экономической контрабанды. В этом плане работа Евразполу найдется.

- Какое направление в рамках «тройки» ТС имеет серьезный потенциал для дальнейшего развития, на Ваш взгляд?

- В процессе формирования ТС были приняты 17 базовых соглашений. Но также необходимо гармонизировать законодательство, касающееся промышленной политики, надо определиться, в каком направлении двигаться. Это касается и инфраструктурных проектов, особенно по транспортировке нефти и газа. Совместного решения требуют вопросы антимонопольной политики. Все это базово заложено в соглашениях. Вопрос стоит в формировании законодательных и институциональных основ для реализации этих базовых соглашений. Над этим плотно работает Единая экономическая комиссия. Мы тоже к этому причастны и совместно трудимся.

- Одним их важнейших условий вступления в ВТО является запрет на членство в другой торговой или похожей организации. Означает ли это, что интеграция в рамках ТС будет свернута? Как будет развиваться этот проект?

- Вступление в ВТО – вопрос ближайшего времени. Об этом говорил и Глава государства. Уполномоченные органы ранее упоминали, что проект Евразпола планируется на конец 2012 - начало 2013 года.

ВТО – это международная организация, которая занимается вопросами торговой политики, вопросами пресечения нездоровой конкуренции в процессе межгосударственных торговых отношений, вопросами, связанными с преодолением антидемпинга, пресечением барьеров, которые существуют между странами при проведении торговых взаимоотношений.

ЕЭП – примерно то же самое. Просто здесь четко предопределены параметры, цели и задачи, над которыми мы должны работать. Это создание условий для свободного перемещения товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала. Одно другое дополняет. Думаю, ВТО просто стоит пересмотреть кое-какие принципы и брать пример с ТС. Эти интеграционные объединения друг другу не противоречат.

Жанна НАКИПОВА

Таможенный комитет МФ РК KTK_MF_RK
Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан является ведомством Министерства финансов Республики Казахстан, осуществляющим в пределах своей компетенции реализационные и контрольно-надзорные функции в сфере таможенного дела в Республике Казахстан (из Положения о Комитете таможенного контроля МФ РК, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от «24» апреля 2008 года за № 200).
8 февраля 2013, 6:48
484

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22608
  • 4
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 10319
  • 63
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 9111
  • 8
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6253
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6048
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3284
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39