место в рейтинге
  • 259219
  • 5482
  • 199
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О провайдерах, этике и ...

Вчера на ЦТ подняли топик о создаваемой службе CERT в Казахстане... Вот тут можно почитать дискуссию. В ходе обычного форумного холивара, стучания пяткой в грудь и т.п. порадовал собственно момент, что представители этой службы "вышли в народ". Но вот огорчил другой момент. В ходе спора о вопросе об ответственности хостера за контент сайтов нарисовалась интересная картина. Некто Андрей Лорер из LorerWEB Internet Solutions заявил, что будет стоять за клиента до последнего и никто, кроме как суда, не заставит его убрать вредоносный контент с сайта, и как бы плевать он хотел на CERT и подобные службы (что такое CERT - можно почитать например тут).

Вот такой у нас в Казнете есть оказывается абузоустойчивый хостер. Вот как вы думаете, это нормальная политика хостера или нет? И если я не ошибаюсь то по закону, принятому в прошлом году и приравнивающему интернет-ресурсы к СМИ ошибается он? Или можно "грабить корованы" пока лавочку не прикрыли?

Анатолий Ремнев remnew
Заноза в половине задниц Казнета (с) С.Неруш
20 февраля 2010, 13:27
734

Загрузка...

Комментарии

harm
0
0
А как упоминаемый Вами закон определяет "вредоносный контент с сайта"?
remnew
0
0
Я не силен в юридических понятиях, но даже если там и нет этого момента, то вирус на сайте под УК точно попадает. А фишка как мне кажется в том, что по новому закону, если не ошибаюсь, хостер несет ответственность за контент сайтов.
harm
0
0
Честно говоря, тоже слабоват. Вот пытаюсь понять, что в пресловутом законе подпадает под определение вируса:

разглашение сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, распространение информации, раскрывающей технические приемы и тактику антитеррористических операций в период их проведения, пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, пропаганда или агитация культа жестокости и насилия, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, распространение радио-, телепрограмм, а также демонстрация кино- и видеопродукции порнографического и специального сексуально-эротического характера, использование средства массовой информации в целях нарушения условий проведения предвыборной агитации, осуществления иностранцами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами и международными организациями деятельности, препятствующей и (или) способствующей выдвижению и избранию кандидатов, политических партий, выдвинувших партийный список, достижению определенного результата на выборах, проведения агитации в период ее запрещения, принуждения к участию или отказу от участия в забастовке, нарушения законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций.

Можно ссылку насчет вируса на сайте, попадающего под УК?
Я сейчас кое кого позову, он вам пояснит о юридических тонкостях)
ок, я в общем скажу так, в УК РК не имеется статей о вирусах на контентах сайтов, либо каких либо интернет ресурсов... Не стоит критиковать наш закон, т.к. к этому есть прямое объяснение, это не хватка практики в делах всемирной сети, т.е. интернета...
лично сам еще не встречал таких разбирательств, даже в судебной системе России не могут разобраться в таких делах...
Статей про вирусы на сайтах нету, но зато есть статьи за те действия, которые с помощью этих вирусов производятся. Также как нет статьи, за то, что вор в чужой карман залез, а есть статья за результат - кражу.
remnew
0
0
первый пункт и попадает - если вирус крадет мои пароли.

А по УК:
Статья 142. Нарушение неприкосновенности частной жизни
Статья 143. Незаконное нарушение тайны переписки, телефонных
переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
Статья 227. Неправомерный доступ к компьютерной информации,
создание, использование и распространение вредоносных
программ для ЭВМ
законы то по создавали, но с делами не могут разобраться, т.к. нет фактов и доказательств...
t-sh
0
0
CERT не является исполнительным органом - они могут только собрать инфу, для заведения дела :) поэтому заставить кого-либо чистить контент они могут либо через суд, либо по договоренности (если хостер и владелец ресурса не против).
очередной цирк :)
согласен, не актуальная тема...
remnew
0
0
не согласен. тема актуальная. вопрос в том - как они работать будут. кстати, они легко идут на контакт и вам, как астанинцу, можно наладить с ними прямой контакт - я так думаю для юрпрактики будет очень даже полезно.
СЕРТ будет бороться с пиратством?
remnew
0
0
то-то этот цирк в каждом государстве практически имеется - США, Россия, Узбекистан.... это только чьи сайты я видел... вот оно надо им?
t-sh
0
0
ну не практически, цензура должна быть в каждом государстве, и это очень даже хорошо. но раньше такой работой занимались кибер отделы КНБ, АИСы и прочие, честно сказать, делая вид, что работают (раз в год засвечивая в прессе какую-нибудь мелочь). Если СЕРТ будет работать (именно работать) - то от этого мы только выигрываем. Как я понял, под юрисдикцию СЕРТа будут попадать все нарушения в сети, начиная от спама и рекламы, заканчивая взломами и авторскими правами, и если они хотя бы смогут перебороть спам, вирусы (веб), и хоть немного процензурить контект в сторону авторских прав и дизинформации - будет отлично. про взломы - это миф, одного из тысяси может и поймают :)
smerch
0
0
первый раз про CERT я услышал на круглом столе, проводимым it-ассоциацией. идея хорошая, если туда посадят нормальных специалистов. Хотя бы можно будет фиксировать с помощью них взломы сайтов и спам очаги.
Не it-ассоциацией, а Интернет Ассоциацией. Это разные организации!
lyakhov.kz
nurdin
0
0
любопытное обсуждение на ЦТ. Вообще с точки зрения закона для того, чтобы сайт заблокировать не обязательно решения суда ждать.
Закон о связи ст. 15 п. 3. "В случае использования средств связи в преступных целях, ... уполномоченные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, ... вправе приостанавливать деятельность любых сетей и средств связи." Подразумевается, что сеть или средство связи может быть заблокировано временно, а окончательное решение за судом. Но это только, если уголовное преступление усматривается.
думаю, что в чем то оппозиция Андрея Лорера права, т.к. он поддерживает и защищает своих клиентов...
это не мало важно в сервисе...
nurdin
0
0
согласен. Должны быть однозначные законные основания и процедуры для приостановки сайта. Но наверное полезна будет подобная организация, хоть гражданская, хоть государственная.
nurdin
0
0
"И если я не ошибаюсь то по закону, принятому в прошлом году и приравнивающему интернет-ресурсы к СМИ ошибается он?"
кстати интернет-ресурсы приравняли к СМИ еще в 2001 г., а в прошлом году просто общественность начала бить тревогу, когда ответственность стали прописывать. Естественно все шумят, мол приравняли к СМИ, а в тексты законов не удосуживаются поглядеть.
И хостера приостановить намного проще именно потому, что он сайт приравнивается к СМИ, а не хостер, т.е. не будет нарушения свободы слова.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 22068
  • 27
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10842
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10177
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 6962
  • 19
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7033
  • 8
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5583
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 4900
  • 35
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4542
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5241
  • 88