• 15335
  • 17
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как растет какао и что можно сделать в шоколатерии?

Побывать на шоколадной фабрике – мечта! Увидеть бы, как маленькие умпа-лумпы делают шоколадные трюфели на фабрике Вилли Вонка. Хотя это, конечно же, из раздела сказок. Чуть прикоснуться к мечте мне удалось в Доминикане. Я побывала на шоколадной мини-фабрике и увидела, как выглядит дерево какао и как собственно делают шоколад.

Самое вкусное, что я когда-нибудь пробовала в этой жизни, это доминиканский какао. Это совсем не то, что мы пьем в кофейнях или разводим из порошка дома. Теперь я понимаю, почему европейцы, впервые попробовав этот напиток, назвали его «напитком богов» .

Странно, конечно, описывать вкус, поэтому просто рекомендую, попробовать. Если вы будете в Доминикане, не отказывайтесь от экскурсии на плантацию. Впрочем, ее просто так не предлагают, мы, как журналисты, выразили желание ее посетить. И оно того стоило, я получила ни с чем несравнимое удовольствие. Впрочем, не только я, так как в нашей группе были в основном мужчины, которые мурлыкали как котята, попробовав доминиканский какао.

Так выглядит плод какао, белое-пульпа, внутри нее семена какао. Когда семена прорастают, их высаживают в землю , а когда росток крепнет, то к нему прививают, росток от плодоносящего дерева. Можно вырастить и без прививки, но это более долгий и менее надежный способ.

В какао-саду должна быть определенная влажность. Между деревьями какао высаживают высокие деревья (например, манго), чтобы защищать от солнечных лучей. Но при этом не должно быть и слишком влажно, чтобы не гнили стволы деревьев. На плоды какао охотятся мыши, птицы. Например, дятел прилетает и делает в плоде дырочку. Для чего вы думаете? Чтобы через несколько дней прилететь и съесть свеженького червячка, который появился в заготовленной им дырочке.

Когда плоды созревают, их аккуратно снимают и сортируют. Хорошие идут в дальнейшую обработку, похуже тоже пригодятся, но либо на семена, либо для второсортной продукции.

После того как плоды собраны, с них снимают верхнюю оболочку и оставляют перегнивать в специальных контейнерах. Запах стоит еще тот.

Так какао сушат. Незатейливый, но эффективный способ.

Эти люди насквозь пропитаны запахом какао, а женщины пахнут шоколадом. Раньше какао изготавливалось простым способом – просушенные семена толкли в деревянной ступе. И чтобы работа шла веселее пели особые песни. И нам их исполнили. Мы тоже пели вместе с ними. Обожаю доминиканцев, они могут завести любого.

 

Чтобы попасть в цех по изготовлению надо надеть шапочку и бахилы, все строго. Нам разрешили изготовить свой шоколад. Изготовить, конечно, громко сказано – просто налить в готовую форму, но все же приятно получить через 10 минут свою плитку шоколада. Рядом с цехом есть магазинчик, где можно приобрести свежий шоколад, конфеты и другую продукцию( майки, книги и пр).

Это на десерт. Что и говорить, вкуснятина!

Виктория Прохоренко

КАРТА ЖЕЛАНИЙ

Karta
25 января 2013, 17:47
5443

Загрузка...

Комментарии

а я видел как в Эквадоре это все растет, но таких подробностей не знал)
Karta
0
0
Спасибо, Андрей! Я тоже даже не представляла как выглядит плод какао)) а вы видели как растет кофе?
только мельком, в Танзании
будет пост про кофе?)))

Эх, нет, очень хочу посмотреть весь процесс заготовления зерен. Но попала не в сезон. Мы отчаянные кофеманы)) Зато будет пост про сигары...
Пост про кофе есть на сайте Нур.кз - news.nur.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3528
  • 24
[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

Текели - уютный город в живописных предгорьях Джунгарского Алатау, который одновременно может быть и промышленным, и туристическим.
theYakov
11 янв. 2017 / 17:15
  • 1507
  • 11
Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Как я потратила 92 евро в одной из самых дорогих стран. Сейчас я нахожусь в Таллине, Эстония. Жизнь забросила меня в эту прибалтийскую страну в начале этого года по работе.
altinka
17 янв. 2017 / 10:44
  • 1214
  • 4
Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Из Алматы в тёплое время года в Алтын-Эмель еженедельно отправляются маршруты выходного дня, но они едут только на Поющий бархан, хотя в нацпарке есть множество других интереснейших объектов.
theYakov
19 янв. 2017 / 18:20
  • 1219
  • 10
Подгорица – самая скучная столица Европы

Подгорица – самая скучная столица Европы

В Подгорице вероятность умереть от скуки в несколько раз больше шанса умереть от инфаркта. Помните Министерство правды из романа Оруэлла "1984". Оно всё-таки существует! В Черногории.
theYakov
5 янв. 2017 / 16:46
  • 1251
  • 21
Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Не хватит времени раскусить этот город, есть ощущение, что за внешним фасадом скрывается множество слоёв. А сам внешний фасад не очень опрятный.
Almazoff
9 янв. 2017 / 16:27
  • 962
  • 0
Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Дух Рождества чувствуется в каждом доме. Традиционно у Рокфеллер Центра установили самую большую елку в США, она увешана полуторакилометровой гирляндой из светящихся огоньков. Людей здесь тысячи...
sergey_Astafiev
27 дек. 2016 / 13:39
  • 2197
  • 2
Место, где Первый Кармапа достиг просветления. Продолжение «Гималайского дневника»

Место, где Первый Кармапа достиг просветления. Продолжение «Гималайского дневника»

Монах показал нам пещеру Амитаюса, в которой практиковал Дечунг Сангье, ученик Первого Кармапы, а также источник Амитаюса – если из него выпить воды, то можно 12 лет не бояться преждевременной смерти.
Almazoff
25 дек. 2016 / 11:48
  • 1101
  • 0
«Восточный Полюс» – Мекка казахстанского фрирайда среди Алтайских хребтов

«Восточный Полюс» – Мекка казахстанского фрирайда среди Алтайских хребтов

Каждый казахстанский райдер хоть раз должен побывать здесь, в тихом безлюдном местечке под Риддером, и проверить свои силы в большом фрирайде!
SergeyK
26 дек. 2016 / 16:03
  • 1059
  • 7