• 52495
  • 462
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Все ли следуют закону?

Вчера прошел антитабачный рейд Коалиции совместно с ДВД г. Астаны по заведениям общественного питания.

Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа в системе здравоохранения» Статья 159. Профилактика и ограничения табакокурения.

В рейдах приняли участие волонтеры, болеющие за здоровье населения и за выполнение антитабачного законодательства.

Рейд начался с элитной кофейни «La belle»

сразу мы увидели пепельницы на многих столах, говорит о том, что руководство заведения позволяет курить клиентам в общем зале.

Представители закона начали заполнять протокол и наложили штраф на курящих в зале людей. В соответствии с кодексом Республики Казахстан Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155. Статья 336-1. Нарушения запрета курения в отдельных общественных местах штраф составляет 1 месячный расчетный показатель.

Администратор кофейни быстро отреагировала и попыталась сгладить ситуацию. Обещали, что больше курить в их заведении не будут. Только в местах, выделенных специально для курения. Но не забываем, что и они должны быть оборудованы в соответствии с требованиями (Статья 159 п. 7).
Рейд продолжился в ресторане Бочонок
В данном ресторане имеется 2 зала: курящий и не курящий. Что уже является грубейшем нарушением, так как места для курения должны быть отдельно от пунктов общественного питания. Нельзя курить там, где все кушают. Курить в специальных «Курилках» (места, выделенные для курения и оборудованные в соответствии с законом). Войдя в курящий зал, где на дверях стоит знак
Курил почти каждый столик! Представители закона так же всех оформили за нарушения законодательства!
Что касается персонала и руководство… Сложилась очень неприятная ситуация. Администратор не выходила на контакт в течении 40 минут, охранники пытались выгнать волонтеров, несмотря на то, что они как наблюдатели исполнения анититабачного законодательства совместно с ДВД г. Астаны
При этом охранники грубили и всячески пытались усмехаться над нашей общественной деятельностью. Администратор наконец удосужилась написать объяснительную о том, почему в их заведении есть зал для курящих.
И закончили мы свой рейд в Кега Спорт баре! Там было не так много народу всего 5 столиков, из них 3 столика курили. Так же охранник сообщил что это курящий зал.
Администратор начала звонить юристу, мы с ним переговорили по телефону, и только после она написала объяснительную.

Антитабачные рейды будут проводится часто! Желающие принять участия в рейдах, можете написать нам! Каждый гражданин Республики Казахстан должен следовать законам!

Друзья,  Коалиция открыта для формирования инициативных групп по проведению антитабачных рейдов по всем городам Казахстана! Вы можете написать нам на электронный адрес: nosmoke_kaz@mail.ru

P.S. качество фотографий оставляет желать лучшего.

nosmoke
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"ЗА КАЗАХСТАН – СВОБОДНЫЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА!\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" Национальная Коалиция медицинских ассоциаций, общественных объединений и государственных организаций по контролю над табаком и укреплению здоровья
25 января 2013, 14:14
1213

Комментарии

сейчас достану свой черный список баров и ресторанов)
эх вас бы да в алмату!

там НЕКУРЯЩИХ мест нет! даже деление на курящие-некурящие не работает. швабский домик и небар
maggi
1
0
согласна!
В Алматы в каждом заведении курят. Это удручает.
Даже когда я была заядлым курильщиком, я старалась выбирать заведения, где не курят в общем зале... а их по пальцем посчитать.
Года 2 назад проводились рейды в Алматы и в Астане. Для алматинских рестораторов закон видимо не писан! В этом году обязательно будем проводить! Спасибо вам за поддержку!
проведите такой рейд по г.Алматы, пожалуйста :)
Обязательно в этом году будут рейды в Алматы!
На периферии все намного проще. Нельзя курить? Ну значит и не будем. Есть пара заведений на весь Семей, где курят в отдельном помещении, но не более.
Потому что на периферии понтов меньше.
Насколько я вижу здесь, в Алматы, многие из "пацанвы" относят себя к небожителям только потому, что он год назад с "маке" за руку поздоровался :)
Понтов море, дел капля в море. А задень такого - сразу хвататься за сотку и звонить :)
За себя родимого постоять слабовато :)

Оставьте свой комментарий

Публикуя комментарий, авторы и пользователи соглашаются с тем, что модератор имеет право удалить комментарии, содержащие нецензурные слова, прямую и косвенную рекламу, пиар или запрещенную законодательством информацию.

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мёртвые дети Семипалатинского ядерного полигона

Мёртвые дети Семипалатинского ядерного полигона

Предупреждаю, что людям с повышенной чувствительностью стоит воздержаться от просмотра данного поста. Были случаи, когда и посетители этого страшного, но нужного для истории и науки музея падали в обморок от увиденного.
theYakov
25 авг. 2015 / 11:22
  • 14819
  • 69
Онлайн-трансляция матча «АПОЭЛ» – «Астана». Сумеет ли наш клуб пройти в групповой этап Лиги чемпионов?

Онлайн-трансляция матча «АПОЭЛ» – «Астана». Сумеет ли наш клуб пройти в групповой этап Лиги чемпионов?

Итак, сегодня в 00:45 мы можем стать свидетелями исторического события в истории отечественного футбола. «Астана» может стать первым казахстанским клубом, прошедшим в групповой этап Лиги чемпионов.
KanatGailimov
26 авг. 2015 / 18:25
  • 8731
  • 10
«Спустя 14 лет работы в органах меня перестали «возбуждать» погоны, и я ушел в спорт»

«Спустя 14 лет работы в органах меня перестали «возбуждать» погоны, и я ушел в спорт»

Наше первое интервью в жанре колумнистики с Президентом Федерации ММА РК. Когда мы предложили Анатолию поговорить «по душам», он согласился, руководствуясь принципом «Будь первым, иначе зачем быть».
AlbinaTuss
27 авг. 2015 / 16:54
  • 5378
  • 3
Казахи за рубежом – новые источники инвестиций. Достаточно перенять опыт китайских спецслужб

Казахи за рубежом – новые источники инвестиций. Достаточно перенять опыт китайских спецслужб

Если опыт китайских товарищей будет взят на вооружение, то благодаря безмерным понтам наших земляков, находить и уговаривать их будет нетрудно - на снимках есть номера авто, да иногда даже и адреса проживания.
Maxambet
25 авг. 2015 / 11:48
  • 4868
  • 33
«Мой спорткар – это всё полностью казахстанское». Интервью редактора Yvision с Таиром Балбаевым

«Мой спорткар – это всё полностью казахстанское». Интервью редактора Yvision с Таиром Балбаевым

Редакция напоминает всем, кто умудрился пропустить эту новость, что в октябре ожидается презентация первого отечественного электромобиля, созданного Таиром Балбаевым. Было интересно позвонить...
Tair_Balbayev
27 авг. 2015 / 17:07
  • 2973
  • 9
Роли, о которых сожалеют актёры. Одна неудачная роль может разрушить карьеру

Роли, о которых сожалеют актёры. Одна неудачная роль может разрушить карьеру

Редко актёры признают свои ошибки по поводу участия в тех или иных лент, но бывают и такие случаи, когда лицедеи в открытую заявляют о провальных решениях в своём выборе ролей.
Seattle
28 авг. 2015 / 11:48
  • 2205
  • 7
8 причин, почему Астана лучше Алматы. Пост написан вовсе не с целью оскорбить чувства алматинцев

8 причин, почему Астана лучше Алматы. Пост написан вовсе не с целью оскорбить чувства алматинцев

Несмотря на алматинскую прописку и алматинские номера, я все равно отдаю большее предпочтение ветренной Астане, чем душному Алматы. Астана тоже далеко не идеальна, в ней тоже есть множество...
alzhan_achilov
29 авг. 2015 / 3:12
  • 2874
  • 97
2 причины, почему любой город Казахстана лучше Астаны и Алма-Аты

2 причины, почему любой город Казахстана лучше Астаны и Алма-Аты

Возможно, когда-нибудь астанинцы и алматинцы перестанут соревноваться и доказывать, кто круче... Но это совсем другая история. Мне кажется, что любой другой город Казахстана лучше Астаны и Алма-Аты.
esetok
29 авг. 2015 / 16:45
  • 2247
  • 11
Конкурс на приз редакции Yvision: кто напишет о Шымкенте лучше всех?

Конкурс на приз редакции Yvision: кто напишет о Шымкенте лучше всех?

Автор лучшей конкурсной работы о Шымкенте будет награжден суммой $100 по текущему курсу. Сообщите знакомым шымкентцам о конкурсе, в кризис каждый тенге на счету!
niyazov
26 авг. 2015 / 14:23
  • 5090
  • 34