• 72017
  • 462
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Все ли следуют закону?

Вчера прошел антитабачный рейд Коалиции совместно с ДВД г. Астаны по заведениям общественного питания.

Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа в системе здравоохранения» Статья 159. Профилактика и ограничения табакокурения.

В рейдах приняли участие волонтеры, болеющие за здоровье населения и за выполнение антитабачного законодательства.

Рейд начался с элитной кофейни «La belle»

сразу мы увидели пепельницы на многих столах, говорит о том, что руководство заведения позволяет курить клиентам в общем зале.

Представители закона начали заполнять протокол и наложили штраф на курящих в зале людей. В соответствии с кодексом Республики Казахстан Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155. Статья 336-1. Нарушения запрета курения в отдельных общественных местах штраф составляет 1 месячный расчетный показатель.

Администратор кофейни быстро отреагировала и попыталась сгладить ситуацию. Обещали, что больше курить в их заведении не будут. Только в местах, выделенных специально для курения. Но не забываем, что и они должны быть оборудованы в соответствии с требованиями (Статья 159 п. 7).
Рейд продолжился в ресторане Бочонок
В данном ресторане имеется 2 зала: курящий и не курящий. Что уже является грубейшем нарушением, так как места для курения должны быть отдельно от пунктов общественного питания. Нельзя курить там, где все кушают. Курить в специальных «Курилках» (места, выделенные для курения и оборудованные в соответствии с законом). Войдя в курящий зал, где на дверях стоит знак
Курил почти каждый столик! Представители закона так же всех оформили за нарушения законодательства!
Что касается персонала и руководство… Сложилась очень неприятная ситуация. Администратор не выходила на контакт в течении 40 минут, охранники пытались выгнать волонтеров, несмотря на то, что они как наблюдатели исполнения анититабачного законодательства совместно с ДВД г. Астаны
При этом охранники грубили и всячески пытались усмехаться над нашей общественной деятельностью. Администратор наконец удосужилась написать объяснительную о том, почему в их заведении есть зал для курящих.
И закончили мы свой рейд в Кега Спорт баре! Там было не так много народу всего 5 столиков, из них 3 столика курили. Так же охранник сообщил что это курящий зал.
Администратор начала звонить юристу, мы с ним переговорили по телефону, и только после она написала объяснительную.

Антитабачные рейды будут проводится часто! Желающие принять участия в рейдах, можете написать нам! Каждый гражданин Республики Казахстан должен следовать законам!

Друзья,  Коалиция открыта для формирования инициативных групп по проведению антитабачных рейдов по всем городам Казахстана! Вы можете написать нам на электронный адрес: nosmoke_kaz@mail.ru

P.S. качество фотографий оставляет желать лучшего.

nosmoke
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"ЗА КАЗАХСТАН – СВОБОДНЫЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА!\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" Национальная Коалиция медицинских ассоциаций, общественных объединений и государственных организаций по контролю над табаком и укреплению здоровья
25 января 2013, 14:14
1527

Комментарии

сейчас достану свой черный список баров и ресторанов)
эх вас бы да в алмату!

там НЕКУРЯЩИХ мест нет! даже деление на курящие-некурящие не работает. швабский домик и небар
maggi
1
0
согласна!
В Алматы в каждом заведении курят. Это удручает.
Даже когда я была заядлым курильщиком, я старалась выбирать заведения, где не курят в общем зале... а их по пальцем посчитать.
Года 2 назад проводились рейды в Алматы и в Астане. Для алматинских рестораторов закон видимо не писан! В этом году обязательно будем проводить! Спасибо вам за поддержку!
проведите такой рейд по г.Алматы, пожалуйста :)
Обязательно в этом году будут рейды в Алматы!
На периферии все намного проще. Нельзя курить? Ну значит и не будем. Есть пара заведений на весь Семей, где курят в отдельном помещении, но не более.
Потому что на периферии понтов меньше.
Насколько я вижу здесь, в Алматы, многие из "пацанвы" относят себя к небожителям только потому, что он год назад с "маке" за руку поздоровался :)
Понтов море, дел капля в море. А задень такого - сразу хвататься за сотку и звонить :)
За себя родимого постоять слабовато :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Досым Сатпаев призвал бойкотировать Первый канал Евразия

Досым Сатпаев призвал бойкотировать Первый канал Евразия

Политолог Досым Сатпаев призвал коллег бойкотировать Первый канал Евразия. Причиной его возмущения является факт использования его интервью со сменой контекста, в котором говорится о дестабилизации...
25centimeters
29 мая 2016 / 12:58
  • 24872
  • 58
Не хочу, чтобы мы были сырьевой колонией. Экономика Казахстана после СССР

Не хочу, чтобы мы были сырьевой колонией. Экономика Казахстана после СССР

...Чтобы у нас была устойчивая финансовая система, которую не нужно будет спасать каждые 4-5 лет за счет налогоплательщиков, развитая промышленность, и чтобы мы придумывали разные...
AlibekWB
27 мая 2016 / 22:56
  • 1056
  • 49
Отдыхающие не могут спуститься с Чимбулака: очередной косяк акимата?

Отдыхающие не могут спуститься с Чимбулака: очередной косяк акимата?

Сотню раз слышал о развитии туризма в нашем городе, однако результатов никаких не вижу. В свое время Чимбулак являлся тренировочной базой советских горнолыжников, и на его склонах проводились...
beoblod
24 мая 2016 / 12:36
  • 13048
  • 17
Новая услуга позволит определять местоположение членов семьи

Новая услуга позволит определять местоположение членов семьи

В связи с участившимися новостями о пропаже детей, в Казахстане наблюдается бум на системы безопасности, позволяющие родителям смотреть за перемещениями своих детей и близких.
Где ребенок
25 мая 2016 / 11:45
  • 984
  • 2
Опасная игла в руках попрошаек-беженцев. Если стали жертвой, отпишитесь в комментариях

Опасная игла в руках попрошаек-беженцев. Если стали жертвой, отпишитесь в комментариях

Буквально вчера я писала о детях-попрошайках, которых всегда жалею. А сегодня получила такое вот сообщение от знакомой девушки (орфография и пунктуация сохранены): "Сегодня когда шла домой в..."
Vahitova
24 мая 2016 / 10:28
  • 8548
  • 35
В соцсетях рапространяется инструкция «Как стать феей». Родители, будьте внимательны

В соцсетях рапространяется инструкция «Как стать феей». Родители, будьте внимательны

Родители, будьте внимательны и следите за тем, какие интернет-ресурсы посещает Ваше чадо! Несколько семей уже столкнулись с подобным, но хорошо, что вовремя среагировали.
MaddStone
26 мая 2016 / 17:12
  • 5037
  • 16
Услышали от контролеров «Оңай» фразу «мы же должны чем-то жить». Но не взятками же

Услышали от контролеров «Оңай» фразу «мы же должны чем-то жить». Но не взятками же

Тем, кто не пользуется общественным транспортом в Алматы, тяжело привыкнуть к системе электронной оплаты и если раз в год тебе пришлось проехаться на автобусе, то будут проблемы.
habitat-almaty
26 мая 2016 / 17:06
Алматы велосипедный. О том, как мы начали менять этот город

Алматы велосипедный. О том, как мы начали менять этот город

Когда мы начинали, многие крутили пальцем у виска и говорили, что Алмате не быть Европой. Как движение, объединяющее велосипедистов на добровольной основе, начало менять облик большого города.
Alja_Sh_Kazakh
27 мая 2016 / 12:30
  • 1418
  • 8
Баянаул глазами туриста: земля академиков и неизвестная мечеть Кулибаева

Баянаул глазами туриста: земля академиков и неизвестная мечеть Кулибаева

На прошлой неделе я съездила в курортное место Баянаул, расположенное на востоке Казахстана, посетила местные достопримечательности, заповедные места, историю возрождения единственной мечети и...
AidaLight
26 мая 2016 / 15:38
  • 2972
  • 14