• 55258
  • 462
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Все ли следуют закону?

Вчера прошел антитабачный рейд Коалиции совместно с ДВД г. Астаны по заведениям общественного питания.

Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа в системе здравоохранения» Статья 159. Профилактика и ограничения табакокурения.

В рейдах приняли участие волонтеры, болеющие за здоровье населения и за выполнение антитабачного законодательства.

Рейд начался с элитной кофейни «La belle»

сразу мы увидели пепельницы на многих столах, говорит о том, что руководство заведения позволяет курить клиентам в общем зале.

Представители закона начали заполнять протокол и наложили штраф на курящих в зале людей. В соответствии с кодексом Республики Казахстан Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155. Статья 336-1. Нарушения запрета курения в отдельных общественных местах штраф составляет 1 месячный расчетный показатель.

Администратор кофейни быстро отреагировала и попыталась сгладить ситуацию. Обещали, что больше курить в их заведении не будут. Только в местах, выделенных специально для курения. Но не забываем, что и они должны быть оборудованы в соответствии с требованиями (Статья 159 п. 7).
Рейд продолжился в ресторане Бочонок
В данном ресторане имеется 2 зала: курящий и не курящий. Что уже является грубейшем нарушением, так как места для курения должны быть отдельно от пунктов общественного питания. Нельзя курить там, где все кушают. Курить в специальных «Курилках» (места, выделенные для курения и оборудованные в соответствии с законом). Войдя в курящий зал, где на дверях стоит знак
Курил почти каждый столик! Представители закона так же всех оформили за нарушения законодательства!
Что касается персонала и руководство… Сложилась очень неприятная ситуация. Администратор не выходила на контакт в течении 40 минут, охранники пытались выгнать волонтеров, несмотря на то, что они как наблюдатели исполнения анититабачного законодательства совместно с ДВД г. Астаны
При этом охранники грубили и всячески пытались усмехаться над нашей общественной деятельностью. Администратор наконец удосужилась написать объяснительную о том, почему в их заведении есть зал для курящих.
И закончили мы свой рейд в Кега Спорт баре! Там было не так много народу всего 5 столиков, из них 3 столика курили. Так же охранник сообщил что это курящий зал.
Администратор начала звонить юристу, мы с ним переговорили по телефону, и только после она написала объяснительную.

Антитабачные рейды будут проводится часто! Желающие принять участия в рейдах, можете написать нам! Каждый гражданин Республики Казахстан должен следовать законам!

Друзья,  Коалиция открыта для формирования инициативных групп по проведению антитабачных рейдов по всем городам Казахстана! Вы можете написать нам на электронный адрес: nosmoke_kaz@mail.ru

P.S. качество фотографий оставляет желать лучшего.

nosmoke
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"ЗА КАЗАХСТАН – СВОБОДНЫЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА!\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" Национальная Коалиция медицинских ассоциаций, общественных объединений и государственных организаций по контролю над табаком и укреплению здоровья
25 января 2013, 14:14
1276

Комментарии

сейчас достану свой черный список баров и ресторанов)
эх вас бы да в алмату!

там НЕКУРЯЩИХ мест нет! даже деление на курящие-некурящие не работает. швабский домик и небар
maggi
1
0
согласна!
В Алматы в каждом заведении курят. Это удручает.
Даже когда я была заядлым курильщиком, я старалась выбирать заведения, где не курят в общем зале... а их по пальцем посчитать.
Года 2 назад проводились рейды в Алматы и в Астане. Для алматинских рестораторов закон видимо не писан! В этом году обязательно будем проводить! Спасибо вам за поддержку!
проведите такой рейд по г.Алматы, пожалуйста :)
Обязательно в этом году будут рейды в Алматы!
На периферии все намного проще. Нельзя курить? Ну значит и не будем. Есть пара заведений на весь Семей, где курят в отдельном помещении, но не более.
Потому что на периферии понтов меньше.
Насколько я вижу здесь, в Алматы, многие из "пацанвы" относят себя к небожителям только потому, что он год назад с "маке" за руку поздоровался :)
Понтов море, дел капля в море. А задень такого - сразу хвататься за сотку и звонить :)
За себя родимого постоять слабовато :)

Оставьте свой комментарий

Публикуя комментарий, авторы и пользователи соглашаются с тем, что модератор имеет право удалить комментарии, содержащие нецензурные слова, прямую и косвенную рекламу, пиар или запрещенную законодательством информацию.

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Очевидец обнародовал видео расправы над Ерасылом Аубакировым

Очевидец обнародовал видео расправы над Ерасылом Аубакировым

Известно, что перед смертью Ерасыла Аубакирова жестоко пытали - ему связали ноги и руки, а на голову надели пластиковый пакет. После расправы, изверги закопали труп студента в снегу.
Muchacho55
12 февр. 2016 / 1:21
  • 44162
  • 28
Шесть утраченных брендов Алматы. В чем город потерял былую привлекательность

Шесть утраченных брендов Алматы. В чем город потерял былую привлекательность

Так вышло, что сегодня с брендом у Алматы сложились большие проблемы. В глазах иностранных туристов наш город потерял свое былое лицо и следовательно, привлекательность.
SKYFALL
10 февр. 2016 / 13:07
  • 23493
  • 27
Факты и цифры нефтегазовой отрасли Казахстана за 2015 год. 2016-й тоже не внушает надежд

Факты и цифры нефтегазовой отрасли Казахстана за 2015 год. 2016-й тоже не внушает надежд

Основные факты в нефтегазовой отрасли за 2015 год: налоги, экспорт, добыча, крупные игроки и другая полезная информация. Низкие цены на нефть сильно сказались на экономике Казахстана.
Zhumagulov
12 февр. 2016 / 15:09
  • 12160
  • 4
В мою жизнь вошел турок. Одним словом, встретились и вступили в отношения

В мою жизнь вошел турок. Одним словом, встретились и вступили в отношения

Жизнь часто подбрасывает мне сюрпризы, а мои истории получают неожиданное продолжение. Не могла себе представить, что у меня появится повод написать продолжение этой статьи.
Botagozk
12 февр. 2016 / 14:12
  • 7830
  • 56
Пока французы открывали гипермаркет в Алмате, я открывал для себя французов

Пока французы открывали гипермаркет в Алмате, я открывал для себя французов

Вы спросите, что заставило главреда оставить пульт управления галактикой и поехать в такую даль, да по снепопаду? Французы, кто ж еще! Слышали про сеть гипермаркетов Carrefour? Вот, теперь они у нас.
niyazov
11 февр. 2016 / 17:49
  • 6323
  • 43
Британцы планируют снять в Казахстане фильм о Чингисхане

Британцы планируют снять в Казахстане фильм о Чингисхане

Известный британский продюсер Кент Волвин давно заинтересовался казахским кинематографом и пару раз уже приезжал в Казахстан. В будущем он планирует отснять несколько художественных и исторических фильмов в нашей стране.
FrozenKing
9 февр. 2016 / 0:41
  • 4682
  • 3
10 романтических мест Кызылорды

10 романтических мест Кызылорды

Несомненно в любом городе есть такие места, которые в народе принято называть романтическими. Ну, вот и Кызылорда не исключение. Мы решили рассказать про 10 мест в Кызылорде для романтических свиданий.
socium_kzo
10 февр. 2016 / 16:04
  • 5387
  • 9
Пост о том, что у неё есть душа меня развеселил. Макпал Исабекову допекли хейтеры

Пост о том, что у неё есть душа меня развеселил. Макпал Исабекову допекли хейтеры

Уж что там ей написали такого в комментариях я смотреть не стала, но душещипательный пост о том, что #ОнаЧеловек (хештеги там, все дела), что у нее есть душа и вообще все бяки-буки - меня развеселил...
RedSun
8 февр. 2016 / 12:32
  • 4298
  • 11
Что бурлит в ФБ: трагедия в Астане, «пора валить» и мировая практика

Что бурлит в ФБ: трагедия в Астане, «пора валить» и мировая практика

Меня давно нет в Фейсбуке. И, наверное, не будет. Не в последнюю очередь потому, что я не люблю жить в параллельной реальности. А то, что происходит в ФБ чаще всего не имеет с происходящим в жизни...
MontKristov
12 февр. 2016 / 14:09
  • 4082
  • 61