Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
11
15:09, 24 января 2013

Как спецслужбы США уничтожили казахстанское производство химоружия

Blog post image

http://hg-pavlodar.narod.ru/ru/bm/biomercury_files/05.jpg

Журналистское расследование

О существовании в Павлодаре самого крупного в СССР завода по производству химического оружия знают немногие, хотя это секретное предприятие находилось всего на семьсот метров восточнее открыто действующего Химзавода. Однажды мне попалась заметка, опубликованная в дайджесте российского информационного агентства «INTERFAX» 12 марта 2003 года – «США уничтожит в Казахстане Павлодарский химический завод». Странно, что эта скандальная информация в свое время не получила огласки в русскоязычных СМИ.

США добивает поверженного врага

Начну с заметки, ставшей отправной точкой для этого небольшого расследования. Она вышла в дайджесте публикаций по проблемам уничтожения химического оружия. Российский «INTERFAX» со ссылкой на первоисточник – Агентство RusEnergy (Новости ТЭК, 07.03.2003 14:20), пишет:

«США до конца 2003 года уничтожат в Казахстане Павлодарский химзавод и аэродром Шаган в Восточно-Казахстанской области. Как следует из доклада Оборонного агентства США по уменьшению угроз, оба этих казахстанских объекта все еще в состоянии производить и испытывать химическое и биологическое оружие. Уничтожение завода и аэродрома началось еще в прошлом (2002 г. – авт.) году, однако, тогда руководство этих двух работающих предприятий не дало американской стороне возможности полностью разрушить инфраструктуру. Однако, в этом (2003 г. - авт.) году Соединенные Штаты перечислят казахстанской стороне в три раза больше средств, чем в прошлом – общая сумма выплат составит 55 миллионов долларов. Как уверяет Оборонное агентство США по уменьшению угроз, работа по демонтажу объектов будет завершена уже через несколько месяцев».

В те же дни данная заметка облетела другие российские информационные агентства. Больше эта тема в русскоязычных СМИ ни разу не поднималась, а на сайте Агентства RusEnergy ее просто стерли. Чтобы прояснить ситуацию, я зашел на официальный портал американского Оборонного агентства по уменьшению угроз (DTRA). Это подразделение Министерства обороны США борется с производством и хранением оружия массового поражения в странах СНГ. Его задача – защитить Америку от химических, бактериологических и ядерных атак.

Одержав победу в «холодной войне», добившись распада Советского Союза, Америка принялась «добивать» его оборонную промышленность. В 1991 году сенаторы Ричард Лугар и Сэм Нанн разработали «Программу совместного уменьшения угрозы», в которой прописано: «Программа стремится помочь государствам бывшего Советского Союза демонтировать свои огромные запасы ядерного, химического и биологического оружия, материалов и систем производства». В рамках этой программы правительство США выделило средства странам бывшего СССР на ликвидацию оружия массового поражения. Осуществлением данного проекта занялось специально созданное агентство «DTRA».

Немногие знают, что в 2005 году правительственный контроль «Программы совместного уменьшения угрозы» осуществлял тогдашний сенатор штата Иллинойс, а ныне президент США Барак Обама. В том же 2005 году в комиссии, возглавляемой Лугаром, Барак Обама инспектировал российские предприятия по уничтожению баллистических ракет в Перми. Удачное осуществление этого проекта принесло Обаме большие политические дивиденды и положительно повлияло на его дальнейшую карьеру. На фото сенаторы Лугар (в красном) и Обама улыбаются на фоне раскуроченных советских ракет, подготовленных к уничтожению. Пермь, август 2005 г.

Blog post image

http://ic.pics.livejournal.com/roman_yushkov/30156632/45158/45158_640.jpg

Об этой поездке Барак Обама упомянул в своей книге «Дерзость надежды. Мысли о возрождении американской мечты». Пермь запомнилась ему «остовами старых ракет, вкусом борща, водки и крайне подозрительной заливной рыбой». На фотографии сенаторы Лугар и Обама коротают время в пермском аэропорту во время скандального задержания пограничниками их спецрейса. Обама нервничает.

Blog post image

http://gallery.ykt.ru/galleries/old/komuza/382354.jpg

А вот как описывают спешное уничтожение баллистических ракет пермские экологи: «Под давлением американцев ракеты с ядовитым хлорсодержащим топливом услужливо сжигались тогда в черте Перми как можно скорее, в нарушение всех правил и норм безопасности. Обязательную по законам любой страны государственную экологическую экспертизу программы утилизации ракет никто тогда не провёл». В итоге был нанесён чудовищный удар и по здоровью населения. Подробности здесь: http://perm.bezformata.ru/listnews/perm-pomnit-tebya-obama/2515518/

Сатана и удушающие газы

В документах агентства DTRA, которые я нашел на его сайте, наш Химзавод называется «Павлодарский завод по производству химического оружия». По версии мирового ресурса статистики «NationMaster», он был построен, чтобы заменить два устаревших завода химического оружия в Волгограде и Новочебоксарске (Россия). По версии старых работников Химзавода, он был создан еще и для обороны от китайской экспансии.

Так как это было сверхсекретное предприятие, документов на русском языке в свободном доступе в сети не оказалось, мне пришлось довольствоваться отчетами заграничных организаций и американских наблюдателей. Вот вид на бывший павлодарский завод по производству химоружия со спутника. Теперь слева на его территории стоят красивые цеха конверсионного АО "Казэнергокабель", а справа - руины былой советской мощи.

Blog post image

По данным Международного научно-технического центра (Москва), который участвовал в финансировании и разработке проекта демеркуризации, строительство Павлодарского химического комбината длилось целых 27 лет. Началось в 1965-м и заглохло в 1992-м. Часть запланированных объектов так и осталась недостроенной. В мирное время химкомбинат должен был выпускать хозяйственную продукцию и продукцию двойного назначения, которая могла быть использована для изготовления химического оружия и бинарных бомб. В случае войны весь завод легко мог переориентироваться на выпуск военной продукции. Главным образом, веществ нервно-паралитического действия, таких как Заман и V-газа.

Всем павлодарцам известна первая промышленная площадка Химзавода – ее основное производство, которое сейчас успешно развивает АО «Каустик». Раньше здесь было порядка 30 цехов, где производились каустическая сода, хлор, гипохлорид натрия, хлорид аммония, присадки к смазочным маслам, моторные масла, флотационные реагенты, антифризы и т.д. Здесь же, в одном из цехов, шел выпуск оборонной продукции – хлористого алюминия высокой степени очистки (ОСЧ). Это вещество использовалось в производстве топлива для ядерных ракет СС-20 (прозванных американцами Сатана) и пластин термоизоляции космического челнока «Буран».

По рассказам бывших работников химпрома, производство первичного хлористого алюминия было негерметичным – то есть все ядовитые газы уходили в атмосферу. Например, при соединении окиси углерода с хлором получался газ фосген, обладающий запахом прелого сена. Многие горожане помнят странный туман, который в безветренную погоду застилал улицы. По сути, весь город травили фосгеном. А фосген в первой мировой войне использовался, как газ удушающего действия. Поэтому, чтобы скрыть ядовитые выбросы, это опасное производство велось лишь по ночам.

Таинственное «Восьмое производство»

Восточнее первой промышленной площадки находится практически такой же по величине промышленный комплекс. Он был полностью ориентирован на выпуск химического оружия. Это и есть так называемое «Восьмое предприятие» - таково его кодовое название. До 1987 года этот объект был сверхсекретным и находился под юрисдикцией КГБ. Особистов здесь было не меньше, чем рабочих. Один из старых тружеников «Восьмого предприятия» (имени он просил не называть) мне рассказывал:

– Когда прокладывали трамвайные пути, ветка должна была тянуться и до второй площадки. Но там по плану нужно было строить путепровод через магистраль. КГБшники сразу шум подняли: так с этого моста территории обоих заводов будет видно! Шпионам останется только в трамвае кататься да фотографировать! В общем, дотянули рельсы только до первой площадки, а потом нам через степь около километра добираться приходилось.

Какие тайны скрывало «Восьмое производство»? В 1990-м году там был налажен выпуск трихлорида фосфора. В качестве сырья использовали желтый фосфор, производимый в Южном Казахстане, и хлор, выпускаемый на первой площадке. Трихлорид фосфора был одним из компонентов веществ нервно-паралитического действия. В цехе неподалеку размещалась установка по производству промежуточных продуктов.

Она была оборудована химическими реакторами, облицованными серебром. Как говорят старожилы предприятия, это было серебро, привезенное из Чили, на два миллиарда советских рублей, которые в то время еще ценились «на вес доллара». Когда предприятие развалилось, посеребренные колонны должны были направить на переплавку в Никополь (Украина). Но вскоре оттуда приехала комиссия с вопросом: где серебро? Вопрос, видимо, как-то был улажен, поскольку украинцы больше не появлялись.

Здесь же на территории стояли недостроенные здания производства боевых отравляющих веществ, лаборатории по их испытанию на подопытных животных, а также цех заполнения снарядов отравляющими веществами. Стены цеха были толщиной 4 метра, усиленные 16-ю внутренними колоннами, а снаружи - земляным валом. В случае ЧП взрыв был бы направлен вверх и не задел соседние строения.

Один из корпусов предназначался для работы с готовыми сверхтоксичными веществами. Он был взорван в 1987 году, когда СССР присоединился к Конвенции о запрещении химического оружия. Позже, по Указу Михаила Горбачева, строительство производственных линий по выпуску оружия на Павлодарском химкомбинате было остановлено, а уже имеющееся оборудование демонтировано. Это произошло за три года до запланированного запуска «Восьмого производства», который так и не состоялся.

Под американским надзором

«Это был мощнейший завод химоружия. Американцы очень внимательно за ним следят. Прошлым летом целая делегация приезжала проверять – не готовят ли они химоружие? – Не готовят. Цех разрушен», – это цитата из интервью, которое дал 16 января 2003 года «Радио Свобода» доктор химических наук, президент Союза «За химическую безопасность» Лев Федоров.

Подтверждение его слов я нашел в архивах Оборонного агентства США по уменьшению угроз – в финансовых планах на разные годы. Например, в 2002-м финансовом году выделялись средства (шесть миллионов долларов) на то, чтобы создать инфраструктуру по ликвидации производства химического оружия в Павлодаре, а так же инициировать ликвидацию оборудования и инфраструктуры производства ракетного топлива. «Однако тогда руководство предприятий не дало американской стороне возможности полностью разрушить инфраструктуру» – помните заметку агентства «INTERFAX»?

В 2003-м году на эти же работы выделялось уже около девяти миллионов долларов, а в 2004 году финансирование по данному направлению прекратилось. Видимо, цель уже была достигнута. Но, несмотря на полную победу, Америка до сих пор готова финансировать производство мирной продукции на Павлодарском химзаводе, желая держать поверженного гиганта под своим контролем, словно опасаясь, что он встанет на путь войны.

Вот любопытное интервью по этому поводу, которое дал в 2005 году газете «Казахстанская правда» тогдашний директор Павлодарского химзавода Борис Шаров: «Так вот, спустя время на меня выходят представители госдепартамента США. Оказывается, из-за боязни, что люди уйдут к террористам, они отслеживают специалистов, которые в советское время имели отношение к оружию массового поражения. Американцы напрямую предложили нам через свой Московский международный научно-технический центр финансирование наших разработок, но под их контролем. Мы подготовили два проекта, предварительно согласовав их во всех компетентных ведомствах республики».

В 1993 году, согласно Закону Республики Казахстан от 22 октября 1993 года «О конверсии оборонной промышленности» несколько цехов секретного химического производства перешли в ведомство частного коммерческого предприятия ОАО «Казэнергокабель». В числе его акционеров английского и израильского происхождения оказалась и американская фирма «CEBEX LLC», которая завладела 11% акций в 2001 году. В том самом 2001 году, когда DTRA начало последний штурм павлодарского военного химпрома. Вполне возможно, что «CEBEX LLC» безобидная контора, но я не смог найти в интернете никакой информации об её деятельности, только почтовый адрес в Северной Дакоте.

По сей день проекты Казахстана, даже косвенно связанные с оружием массового поражения, находится под пристальным надзором DTRA. Порой трудно понять – надзор это или управление. Агенты DTRA имеют доступ ко многим, ранее засекреченным объектам. Причём, складывается впечатление, что визиты представителей DTRA в Казахстан носят секретный характер, потому что пресса их не освещает.

Например, в 22 июня 2011 года тогдашний премьер-министр Казахстана Карим Масимов посетил площадку Дегелен Семипалатинского испытательного полигона, где проводились научно-исследовательские эксперименты в области радиоэкологии, геохимии радиоактивных элементов и радиобиологии. В своём Facebook он отметил, что «Она (площадка – авт.) является уникальным объектом для проведения работ по ликвидации последствий испытания ядерного оружия на территории Казахстана». Этот некогда засекреченный полигон и некогда закрытый атомоград Курчатов Карим Масимов посетил в сопровождении представителей DTRA, о чём свидетельствует сделанная там и опубликованная в СМИ фотография и скромная подпись под ней: «С Артуром Хопкинсом (DTRA). г. Курчатов, 22 июня 2011 г.». По-моему, весьма красноречивый жест.

Blog post image

http://www.on.kz/u41035/album/9067/photo/106087/

Каждый год правительство США тратит порядка 400 миллионов долларов на проекты DTRA по снижению угроз во всем мире. Между тем, обезоруживая противников, Америка остается самой воинственной державой. Прямо, как у Пушкина: «Все куплю» – сказало злато, «Все возьму» – сказал булат. В данном случае долларовая канонада оказалась сильнее. Конверсия приравнялась капитуляции. Правительства республик поверженного СССР склонили голову перед победителем и сложили оружие. Похоже, нас продали.

P.S. Статья выражает личное мнение автора. Вся информация взята из открытых источников.

Впервые статья была опубликована в газете «Наша Жизнь» 09.12.2010: http://www.gorodpavlodar.kz/News.html&file=article&sid=16066

Отчёт о ртутном загрязнении на павлодарском химпроме с описанием истории и дальнейшей судьбы секретного производства: http://hg-pavlodar.narod.ru/index.htm.

11