место в рейтинге
  • 43386
  • 328
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Народу много, а людей нет»(с) или Фандорин, я люблю тебя!

Перевернута последняя страница последней книги самого любимого писателя, про самого любимого героя. Я читала много его книг. Мне нравится Пелагия, этот лихо закрученный сюжет про невероятно смышленую монашку. Мне было интересно читать про умницу-Егора Дорина, про Николаса и Федора Михайловича.  Очень скоро я начну читать "Девятный спас", который мой любимый писатель в качестве эксперимента написал под другим именем. То бишь сможет ли он продать книгу не под раскрученным брендом "Акунин" (Хотя как умный человек он в скором времени сделал шикарный маркетинговый ход, объявив-таки, что автор - он). Акунин-Брусникин-Борисова-Чхартишвили пишет много и хорошо. Пробует себя в разных жанрах. Но, апофеозом его творчества как ни крути является "Новый детектив" про самого-самого Эраста Петровича Фандорина.

Меньшиков - очень хороший актер. У него уверенный взгляд, прямой, честный, очень "фандоринский". Седые виски. Но он не голубоглаз и не высок.

Бероев - высок. Очень мило и правильно заикается.  Но Фандорина он как-то упрощает. И не голубоглаз к тому же.

Илья Носков голубоглаз, но хоть убейте, не нравится он мне. Не Фандорин он.

А кто ж тогда Фандорин?А никто, скажу я вам. Снято три фильма. В каждом из них есть классные второстепенные персонажи, есть расхождения с сюжетом книг, есть крутые спец эффекты и стрельба. Но нет главного - того самого главного героя.

Талант Акунина как писателя трудно переоценить. Он - шикарный стилист. Каждая из книг про Э.П. - это отдельный стиль. Политический детектив, декаданский, диккенсовский и т.д. Он замечательным образом закручивает сюжет. Так, что любой любитель детектива просто пищит от восторга, когда читает. Он вырисовывает шикарных злодеев. Иногда кажется, что они у него выходят даже ярче, чем положительные персонажи. Чего стоят Ахимас Вельде и доктор Линд. Невероятно большая работа проделана автором, как историком. В книгах столько деталей присущих каждому периоду времени и месту действия, что никакие учебники не нужны. А японская тематика, пронизывающая весь дух серии, начиная со "Смерти Ахиллеса"! Это шик, блеск, красота! Все вместе - это слагаемые успеха, но не основные...

Основное слагаемое - это главный герой. Если бы не он все вышеперечисленные достоинства рассыпались бы в прах. На протяжении 13-ти книг Акунин совершенствует Фандорина, высекает его, как скульптуру. Как самое лучшее свое произведение. Вкладывает в него новые знания, закаливает характер и разбивает ему сердце. Когда мы впервые встречаем Фандорина в "Азазели", то видим розовощекого 19-летнего клерка, в "Черном городе"  мы расстаемся с седовласым и побитым жизнью "благородным мужем".

Да, пожалуй, это Фандорин. Я представляла его, как на этой иллюстрации

В истории мирового кинематографа я признаю только один факт идеального попадания идеального книжного героя и актера. Это Кларк Гейбл - Ретт Батлер. Фандорина так никто и не сыграл. Фандорин - это успех Акунина. Прежде всего - это практически единственная причина успеха серии у женской аудитории. Фандорин - это своеобразный рыцарь печального образа. Умен, благороден, честен, держит слово, да еще и чертовски хорош собой!Он идеален!Куда уж там психически неуравновешенному садо-мазохисту Кристиану Грею!

Я очень рада,что такой персонаж есть в современной литературе. И я очень расстроена, что он существует только в книге...

Читайте меня в твиттере - @nova_lara

 
Dilara Aronova lara_nova
Журналист. Люблю свою профессию, кино и литературу. Перфекционист с манией величия.
20 января 2013, 17:46
3494

Загрузка...

Комментарии

Надо отметить самое важое что Б. Акунин в своих произведениях нарисовал хоть и вымышленный персонаж, но это своего рода собирательный альманах образа настоящего русского человека, то каким ОБЯЗАН быть человек, и не важно в каком времени хоть в ХIХ веке хоть в XXI, нам ставят ложные образы с экранов ТВ и интернета, нас развращает коррупция, насилие, жажда легкой наживы, но многие, очень многие пытаються сослаться на пословицу "не мы такие, а жизнь такая", в нас живет понятие, что не мы должны спасать государство и общество в котором мы живем а государство должно спасать нас, это и приводит нас к абсолютному равнодушию (пофигизму), я считаю что все в наших силах, мы сами и есть кузнецы своей судьбы, не надо громких речей с экранов, достаточно каждому делать каждый день те дела за которые будет не стыдно перед будущими поколениями, а не следовать тупой поговорки маркизы Помпадур "После нас хоть потоп". Тогда мы и построим уверенное и стабильное общество, по-больше бы таких как Э.П. Фандорин, в нашем мире.
Причем тут образ настоящего русского человека, он написал образ настоящего человека. И он не обязательно должен быть русским, чукчей или немцем.
Да, согласна. Ведь каждый свой поступок Э.П. оценивал на предмет достойности "благородному мужу"))
sysmdk
0
0
Очень неплохие рассазы. Запоем прочитал первые 6 книг, на "Статском советнике" застрял и забросил. Когда-нибудь планирую вернуться и "добить" всю серию. Из пока прочитанных, по-моему "Левифан" - самый слабый и откровенно скучноватый. Все в общем, здорово, но не понравилось, что Фандорин, прямо таки "супермен" какой-то. Ему всегда везет, он искусно дерется и стреляет, при этом еще иза словом в карман не лезет. Ну прямо идеал. Слишком оторвано от реальности. Таких людей не бывает.
Ага, оттого то и грустно, что не бывает) Дочитайте обязательно. Ведь впереди у вас еще "Алмазная колесница", а она как раз таки и раскрывает Фандорина, почему он таким стал. Почему человек, отправившийся в Японию в "Левиафане" уехал одним, а через 6 лет в "Смерти Ахиллеса" вернулся совсем другим) Если честно, я вам даже завидую)) У вас все впереди)
Лучше уж Бероев чем Меньшиков ((( у меня есть все экранизации, но смотреть можно только Турецкий гамбит. Говорят какой то забугорный продюссер выкупил права на экранизацию Фандорина, было бы круто если экранизировали все романы. Но что то я тоже с трудом представляю кого бы то нибыло в роли Эраста Фандорина.
Федор Бондарчук собирается снимать "Азазель" с Антоном Ельчиным в главной роли. Мила Йовович будет играть Амалию)
Почти все книги прочел))) Одна лучше другой! Всем советую
это почему расстаемся?
Мне кажется с ролью Эраста Петровича, помимо вышеупомянутого Кларка Гейбла, справился бы еще Тимоти Далтон) сыгравший в Джейн Эйр и Скарлетт
Мне кажется с ролью Эраста Петровича, помимо вышеупомянутого Кларка Гейбла, справился бы еще Тимоти Далтон) сыгравший в Джейн Эйр и Скарлетт

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20772
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18870
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16399
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13969
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11172
  • 26
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4851
  • 30
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4335
  • 4
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 4174
  • 80
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3876
  • 44